Треплев Самарской губернии

25.06.2015

109

Автор:

Треплев Самарской губернии

Михаил Перепелкин рассказал  о людях, составивших  писательскую славу нашего города

В прошлой публикации, посвященной Году литературы, мы вспомнили о самарском нотариусе, журналисте, историке театра и литераторе Александре Смирнове. Почему сегодня он известен только небольшому кругу специалистов в области истории и литературы? Как он и Максим Горький повлияли на судьбы друг друга? Об этом размышляет доктор филологических наук, старший научный сотрудник Самарского литературно-мемориального музея имени М. Горького Михаил Перепелкин.

И с Пешковым на дружеской ноге…

— Отношения Смирнова с Горьким были очень неровными по разным причинам.

С одной стороны, семья жены Смирнова заботилась о Горьком в Самаре. Не зря Алексей Максимович, когда издавал полное собрание своих сочинений, посвятил второй том Марии Сергеевне Позерн — теще Александра Александровича. Мария Сергеевна «вынянчила» Горького, пристраивала его на квартиры, помогала деньгами, он входил в дома по ее рекомендации. Александр Александрович как зять Позернов с Горьким тоже какое-то время «носился». Не думаю, что Горькому нравилась роль покровительствуемого, поскольку человеком он был достаточно амбициозным.

Кроме того, Горький был влюблен в Зинаиду Карловну — жену Александра Смирнова, о чем поведал в письме Чехову, когда она скончалась: «Сегодня умерла женщина, когда-то я думал, что жить без нее не смогу, а сегодня проводил ее в последний путь и вот еду смотреть «Снегурочку». Вот, дескать, жизнь какая пошлая. На фотографиях видно, что Екатерина Павловна, на которой Горький женился, очень похожа на Зинаиду Карловну.

Треплев Самарской губернииДля Александра Александровича литература всегда была вторым занятием — вроде увлечения. Он процветал как нотариус. В 1911 году выстроил огромный особняк — один из самых богатых домов в городе. Для культурной Самары он был одним из первых лиц. В письме Бальмонту знакомый писал: «Если будете в Самаре, в первую очередь познакомьтесь с Александром Александровичем Смирновым, потому что это один из самых образованных людей, и все остальное он вам расскажет». Сохранилась фотография: отцы города провожают Шаляпина, стоя на палубе, — и там тоже Смирнов. Он был гласный Думы, председатель театральной комиссии — не думаю, что у него были поводы для сожалений.

Когда Горький стал известным писателем, Смирнов написал о нем книгу — это была одна из первых больших серьезных работ, где он попробовал понять причину популярности «На дне».

Александр Александрович был человеком трезвомыслящим, он понимал, что Горький — это величина. Поэтому в советское время он много о нем писал: о его рассказах, фельетонах. По сути, он был одним из тех, кто закладывал миф о Горьком. Всех остальных Смирнов вывел в «самарское общество времен Горького». Когда создавали музей в 1941 году, к нему обратились в первую очередь.

Потом он Горьким спасался. Александр Александрович сидел в тюрьме. Финансовое благополучие и политический вес при «царском режиме» сыграли свою роль — советская власть проявляла к нему «интерес». За него заступилась Екатерина Павловна Пешкова, и к самому Горькому обращались за помощью — он стал для Смирнова охранной грамотой. Его подер-жали месяца полтора в тюрьме и выпустили, потому что имя Горького значило очень много.

Треплев — Гамлет конца ХIХ века

— Сначала Александр Смирнов публиковал символистскую лирику под псевдонимом Аргунин. Впоследствии стихи он больше не публиковал — писал их в стол, для себя. После выхода «Чайки» он стал Треплевым.

Треплев Самарской губернииПочему Треплев? Еще во времена учебы в Петербургском университете, Смирнов чувствовал, что что-то с миром происходит. А классика не дает ответа на вопросы — что такое современный мир и каким он будет завтра? Он пытался найти ответ у Фета, символистов, Леонида Андреева… Первым писателем, который объяснил ему, что такое жизнь, стал, мне кажется, Чехов. Антон Павлович понял: то, что вчера представлялось трагедией, сегодня стало анекдотом. Что такое «Чайка»? Все хотят быть счастливыми, и никто таковым быть не может. Ладно бы хоть кто-нибудь! Хоть у кого-нибудь бы сложилось! Причем несчастье героев очень болезненное и некрасивое. Нашел Треплев выход или нет, но он понял, что так жить нельзя, и предпочел самоубийство. Он стал Гамлетом своей эпохи. Это произвело впечатление на Смирнова.

Когда мы видим, что кругом все разваливается, каждому хочется стать разрешением болезненных вопросов. Наверное, Александр Александрович, увлеченный этим, и провозгласил себя Треплевым. Не знаю, насколько он им стал. Мне кажется, в его характере не хватало смелости, амбициозности. Он был слишком ответственным человеком. Ему хотелось в мире, который летит в тартарары, быть благополучным: воспитывать детей, иметь имя, достаток в доме. В нем не было бесшабашности. Которая, кстати, была в Горьком — стремление и умение рвать. Влюбился — и все. Жена Екатерина Павловна, до свидания. Бросил ее вместе с детьми и уехал в Америку с Андреевой невенчанным, им там все отказали от квартиры, они скитались. Хотя он долго выстраивал свое благополучие в семейной жизни. Может быть, поэтому Александр Александрович и признал за ним первенство — художник должен уметь жертвовать, быть в центре скандала.

Смирнов в истории русской литературы

— В полном собрании сочинений Чехова в комментариях публикуются фрагменты из статьи Смирнова «Театр душ», которая вышла в «Самарской газете», и упоминается, что это был первый развернутый, аналитический материал по «Чайке», попытка разобраться, что из себя представляет эта пьеса. Наверное, были оперативные отзывы на спектакль и в столичной прессе, но такой аналитический неспешный анализ могла себе позволить только провинциальная газета. Кроме того, Смирнов первым осуществил развернутый анализ поэзии и прозы Бунина.

Алексей Толстой в «Хождении по мукам», при описании 1918 года в Самаре — когда отдирали доски от памятника Александру II, упоминает Александра Смирнова. «Известный самарский нотариус Мишин» — здесь, безусловно, узнается Смирнов. Потому что других нотариусов, которые могли быть в этой толпе, окружившей памятник, просто не было.
Продолжение следует…

ТЭГИ:

Читайте также:

Культура

Программа акции «Библионочь-2024» в Самаре

Публикуем программу всероссийской просветительской акции «Библионочь-2024», которая пройдет 20 апреля

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации