Политика

Военные события своими глазами

Как в Самаре хранят память. Памяти медиков посвящается…

 
Зрители, пришедшие к зданию бывшего эвакогоспиталя, где теперь располагается университет Наяновой, стали свидетелями событий военных лет. Здесь состоялась реконструкция работы куйбышевского эвакогоспиталя и демонстрация уникальных кадров кинохроники. Отдать должное подвигу военных медиков смогли все желающие благодаря совместным усилиям Самарской государственной областной академии Наяновой, Самарской студии кинохроники и самарского регионального отделения партии «Единая Россия».
Эвакогоспиталь создавался как хирургический стационар. Раненые прибывали ежедневно. Койками были забиты все три этажа здания: они стояли в коридорах, в клубе, а летом и на балконе. Хирурги валились с ног, работая по 10-14 часов в сутки, но не потеряли за годы войны ни одного раненого.
 
… Под звуки Гимна России перед зрителями пронесли знамя Победы, которое было присвоено госпиталю №3999 в 1946 году.

Самарцев, пришедших почтить подвиг военврачей и медсестер, приветствовали сенатор от Самарской области Дмитрий Азаров, секретарь самарского регионального отделения партии «Единая Россия», председатель Думы г.о. Самара Александр Фетисов, главврач Самарского областного госпиталя ветеранов войн Олег Яковлев и другие.
 

На большом экране, расположенном на стене исторического здания на ул. Молодогвардейской, 196, демонстрировались кадры хроники, снятые 7 ноября 1941 года на площади им. Куйбышева, эвакуация заводов со всей страны, празднование Дня Победы в Куйбышеве 9 мая 1945 года. А также воспоминания детей о воевавших дедах и прадедах.
 
А зрители могли наблюдать за повседневной работой госпиталя: фургоны подвозили раненых, медперсонал принимал их и распределял в зависимости от степени тяжести. Реконструкция была организована клубом памяти и военно-патриотического воспитания молодежи «Они сражались за Родину», машины того времени были предоставлены
его председателем Александром Пауловым.
 
Один из участников реконструкции, секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Ленинского района Самары Максим Хайкин считает, что именно в таких живых событиях современному поколению и передается историческая память. «В эвакуационном госпитале №3999 лежал мой дед, Александр Иосифович, — вспоминает главный врач Самарской городской стоматологической поликлиники №1 Максим Хайкин. — А вот сегодня на том же месте проходит реконструкция, которой мы отдаем дань памяти и уважения военным медикам и солдатам-победителям. Это очень важно».
 
«Эвакогоспиталь — памятник солдату» — отличный пример объединения усилий военно-патриотических, общественных и молодежных организаций, коллектива образовательного учреждения в деле продвижения настоящих патриотических ценностей», — считает ведущий архитектор ООО «Куйбышевский промстройпроект» Александр Исаков.
Завершилась акция концертом военных песен, знакомых всем собравшимся с малых лет.
 
КОММЕНТАРИЙ:


Александр Фетисов,
СЕКРЕТАРЬ САМАРСКОГО РЕГИОНАЛЬНОГО ОТДЕЛЕНИЯ ПАРТИИ «ЕДИНАЯ РОССИЯ», ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ДУМЫ Г.О. САМАРА:
 
Мы часто вспоминаем о подвиге летчиков, танкистов, разведчиков, но подвиг военного врача, медсестры не менее героический. 17 миллионов бойцов и командиров Красной Армии прошли через госпитали и вернулись в строй. Не случайно акция проходит на ул. Молодогвардейской, перед бывшим зданием школы №30, где в 1943 году был открыт госпиталь 3999. Действие знаменитой книги Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке» разворачивается, в том числе, и в этих стенах. Легендарный летчик, Герой Советского Союза Алексей Маресьев был здесь на лечении, после работы куйбышевских врачей встал в строй и после этого сбил еще семь вражеских самолетов. Реконструкция позволяет нам, словно на машине времени, перенестись в 1943 год.
Уверен, что для многих это станет поводом прочитать книгу Бориса Полевого, обратиться к воспоминаниям, документам, связанным с воевавшими родственниками.
 
Последние штрихи


Арку Победы достроят в срок
 
Екатерина Глинова
 
Подходит к завершению строительство триумфальной арки Победы на пересечении проспектов Кирова и Юных Пионеров. Арка возводится к юбилею Победы в Великой Отечественной войне, и в настоящее время ее уже украсили барельефами. Скульптор Иван Мельников рассказал, что это памятник самарцам, которые защищали Родину. На барельефах изображены воины и труженики тыла. Также изготовлены барельефы с орденами Отечественной войны, Красной Звезды, Победы. Их отлили из бронзы в Смоленске, общий вес составляет 6,2 т. Высота самой арки 15 метров, ширина 14, облицовка выполнена из гранитных плит. Общая стоимость возведения монумента составила 28 млн рублей. В ближайшее время вокруг арки начнутся работы по благоустройству.
Идея создания арки принадлежит самарским ветеранам войны. Открытие мемориального сооружения состоится 7 мая.

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение