Спорт

Наш Михалыч, тренер золотой мечты…

Весной 1974-го он прибыл в куйбышевский СКА в числе новобранцев для прохождения военной службы

 
В минувший четверг на простом сельском кладбище в селе Подстепки, что под Тольятти, похоронили человека, который был душой не только самарского, но и всего российского хоккея. Человека-легенду. Это Сергей Михалёв вместе с Геннадием Цыгуровым привел в начале 90-х годов прошлого века скромную команду из провинции — то-льяттинскую «Ладу» — к золотым чемпионским медалям, впервые развеяв гегемонию столичных команд. Потом Михалёв дважды в роли главного тренера выигрывал серебряную и бронзовую медали чемпионата страны с череповецкой «Северсталью» и как апофеоз тренерской карьеры — добыл впервые для хоккея Уфы «золото» вместе с игроками «Салавата Юлаева». В тот же 2008 год он «родил» сына Степку (в 60 лет) и написал книгу «Тренер золотой мечты». С щедрых премиальных подарил сыну самую натуральную золотую соску. Однажды в гостях у Михалёва я сфотографировал его с золотым перстнем за чемпионство «Салавата Юлаева» и той самой соской. Уникальное, скажу вам, зрелище.
В прошлом году в свои 67 лет, будучи генеральным менеджером «Лады», он неожиданно для всех ударился в политику и стал депутатом тольяттинской Думы.
 
Как старейшина открывал заседания. «Родил» второго сына — Семена. В рабочем кабинете Михалёва осталась на столе рукопись второй книги, которой он, увы, не успел придумать название. И уже не придумает. В минувший вторник он погиб в автокатастрофе, возвращаясь из Челябинска в Уфу с похорон своего не менее знаменитого друга и коллеги по тренерскому цеху Валерия Белоусова. Произошло все как-то глупо и нелепо. По неизвестным причинам автомобиль «Шкода Октавия», которым управлял 37-летний редактор хоккейного сайта из Челябинска Камиль Галиакберов, выехал на встречную полосу, где столкнулся с грузовой фурой. В 5.30 утра. Водитель выжил, его пассажир погиб на месте ДТП. Это был Сергей Михалёв.
 
Все, кто знал его, обращались к нему просто — Михалыч. В его огромном доме в Подстепках, что в трех километрах от городской черты Автограда, висит вышитый коврик-портрет с надписью «Михалыч». Михалёв никогда не обижался на простецкое обращение. Несмотря на свое хоккейное величие, он всегда оставался простым русским мужиком, без всякого чванства и высокомерия. Иначе бы в спорте и жизни не добился тех вершин, которые иным только снятся. А еще он был человеком огромной души. Веселым, жизнерадостным, с юмором. В каждой компании он был своим человеком.
 
В ЦСК ВВС существует традиция. Каждый год после хоккейного сезона ветераны команды мастеров собираются на традиционное застолье. Варят несколько ведер раков под «жигулевское» пиво. Стол накрывают на одном и том же месте — на уютной площадке рядом с Дворцом спорта, где фонтан. Тамада всегда один — Михалыч. Чаще всего на пару вместе со своим бессменным другом Александром Асташевым, тоже экс-тренером ЦСК ВВС.
 
Был в истории «летчиков» случай, когда всей командой они едва не погибли в самолетной катастрофе на аэродроме Кряж.

Тогда бог хоккеистов миловал. Вот и отмечают они таким образом свой второй день рождения. Несколько лет назад ушел из жизни Асташев, а теперь компания окончательно осиротела — не стало и Михалыча…
 

Читаю скупые строки михалёвской биографии, а за ними — полноценная и очень красивая спортивная жизнь. Родился в деревне Шершни под Челябинском. Там же всерьез начал заниматься хоккеем, попал в команду «Буревестник», с 1970 года — в уфимском «Салавате Юлаеве». Весной 1974-го куйбышевский СКА пополнили 12 новобранцев из Уфы для прохождения военной службы в спортроте. Среди них были Михалёв и нынешний известный телекомментатор, а в прошлом игрок сборной страны Сергей Гимаев.
 
О своей игроцкой карьере на берегах Волги Михалёв рассказал в книге «Тренер золотой мечты»: «На 27-м году жизни, когда призывной возраст уже заканчивался, меня — к тому времени уже мастера спорта по хоккею — призвали в куйбышевский СКА.

Один сезон (1974/75) я провел в этом городе. Армейский клуб свел меня со многими интересными людьми. Известный тренер, в прошлом хоккеист, ныне покойный Юрий Иванович Моисеев тогда только закончил играть в ЦСКА и возглавил СКА. Пришел он, естественно, с идеями и наработками Анатолия Владимировича Тарасова. Это была его первая самостоятельная практика. В тот сезон я на своей шкуре испытал армейскую систему подготовки. Моисеев гонял нас до седьмого пота, но сегодня мне кажется, что именно тогда я получил полезный и продуктивный опыт тренерской работы».
 

В сезоне 1994-1995 хоккейная судьба вновь привела Сергея Михалёва в Самару. Он опять встал у руля ЦСК ВВС, который по праву считал для себя родной командой. До недавнего времени здесь, напомню, проходили военную службу все игроки тольяттинской «Лады». Они были связаны общей «военной» пуповиной. В НХЛ играет бывший «летчик» Александр Семин, в ЦСКА — Игорь Григоренко, бывший капитан ЦСК ВВС, в «Авангарде» — Сергей Гусев, тренирует «Ижсталь» Андрей Разин — в этом списке более ста фамилий выходцев из самарской команды. Владимир Шиханов, нынешний рулевой ЦСК ВВС, тоже наш, самарский, парень. Все эти люди прошли через руки тренера Михалёва.
 
Однажды Михалёв познакомил меня с легендой куйбышевского и российского хоккея Александром Комаровым, нашим первым чемпионом мира 1954 года. Экс-наставник куйбышевского СКА, выйдя на пенсию, работал на скромной должности инструктора физкультуры локомотивного депо Куйбышев. Именно Михалёв вернул из небытия Комарова и сделал все, чтобы о нашем хоккеисте и тренере узнала вся страна.
 
…Сегодня хоккеисты сборной России выйдут на лед очередного матча Евротура против Швеции в траурных повязках — в память об ушедших Белоусове и Михалёве…
 
КОММЕНТАРИЙ:


Николай Меркушкин,
ГУБЕРНАТОР САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ:
 
• Мудрый, опытный наставник Михалёв возглавлял многие российские клубы и за долгие годы своей карьеры подготовил целую плеяду чемпионов. Но особенно ярко его талант проявился в Тольятти, где в составе тренерского штаба «Лады» Сергей Михайлович впервые приводил нашу команду к чемпионскому титулу. Через год тольяттинский хоккейный клуб повторил этот успех, трижды становился серебряным призером чемпионата России, завоевал Кубок Европейских чемпионов. Мы гордимся тем, что во время Олимпиады в Сочи 17 февраля 2014 года Сергей Михайлович Михалёв был введен в Российский Зал хоккейной славы. Память о нем навсегда сохранится в наших сердцах. Вместе с коллегами, родными и близкими этого замечательного человека мы скорбим о постигшей нас утрате.
Метки
Показать ещё

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение