Общество

Там тебе голову вылечат…

В Самаре появилась новая диагностика онкологии головного мозга

Новая диагностическая методика КТ-перфузия головного мозга начала применяться в отделении компьютерной и магнитно-резонансной томографии Самарского областного клинического онкологического диспансера с конца прошлого года. До этого в России такая методика применялась в Москве, Санкт-Петербурге и Казани. За это время обследование в Самаре прошли около полусотни пациентов.

Главное достоинство КТ-перфузии головного мозга в том, что она повышает качество дифференциальной диагностики опухолей центральной нервной системы. А конкретно — помогает специалистам-онкологам более точно разобраться в том, что они наблюдают в своих чудо-аппаратах: изменение ткани головного мозга, появившееся после проведенной лучевой терапии (некроз), или это продолжает рост опухоль. Тем более что при стандартном обследовании МРТ эти процессы выглядят практически одинаково. Новая методика позволяет ответить онкологам на главный вопрос — продолжает расти опухоль или нет. Для пациента же этот ответ жизненно важен!

— Освоенная методика очень актуальна в нейроонкологии, так как с ее помощью можем определить, есть ли продолженный рост опухоли или нет, причем вплоть до сантиметра, — оценивает новшество завотделением КТ и МРТ Анна Баландина.

Пациента помещают в аппарат, ему вводится контрастное вещество, происходит сканирование на аппарате в 250 срезов, далее специалисты оценивают показатели перфузии. Эффективность нового диагностического метода высоко оценивается практически всеми звеньями лечебного процесса.

— Химиотерапия — это тяжелый метод лечения, — говорит заведующая химиотерапевти-ческим отделением Самарского областного онкодиспансе-ра №2 Ирина Королева. — И на определенном этапе мы должны узнать, помогает ли лечение или нужно менять лекарства. Обычно в этом вопросе помогает стандартная КТ или МРТ. Но для опухоли головного мозга этот вопрос решается гораздо сложнее, так как в ряде случаев можно сделать ошибочный вывод — растет опухоль или это изменение окружающих тканей. И новый метод диагностики позволяет точно ответить именно на этот вопрос. Соответственно, для наших больных эта диагностика имеет судьбоносное значение, так как помогает понять, нужно менять лечение или нет.

Перфузионная компьютерная томография головного мозга может быть использована также у больных с острыми формами нарушений кровообращения в головном мозге для ранней диагностики инсульта.

Показать ещё

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение