Хлебная площадь

15.04.2011

221

Автор:

Хлебная площадь

Краевед Славадий Севостьянов, недавно закончивший книгу о биографии самарских улиц, приглашает читателей «СГ» на прогулки по весеннему городу

Крепость Самара, получившая имя от притока Волги, возводилась очень быстро. Строительство было начато в мае 1586 года, а к июлю 1586 г. Самарская крепость в основном была закончена.

ПЕРВОНАЧАЛЬНО застройка велась хаотично. Административ­ные здания и жилые дома в крепо­сти ставились как бог на душу по­ложит. Лишь в начале 18 века го­род, основательно прореженный несколькими большими пожарами, стал переходить к планомерной за­стройке. И первой улицей, появив­шейся в старой Самаре, стала со­временная улица Водников. В 1804 году в городе было уже 34 улицы – 17 продольных и 17 поперечных. В современной Самаре насчитывает­ся свыше 1200 улиц.

Но давайте начнем наше путе­шествие с площади, откуда родом все современные улицы.

Казалось бы, кто из самар­цев не знает Хлебной площади. Не всем известно, что такое название за время существования города но­сили несколько площадей: самая древняя Хлебная площадь находи­лась на территории современного завода клапанов. Потом это назва­ние до 1856 года носила современ­ная площадь Революции.

Самая древняя площадь воз­никла в год основания Самарской крепости и за время своего суще­ствования сменила несколько на­званий: Торговая, Щепетильная, Казанская, Пшеничная и, наконец, Хлебная.

От нее начиналось несколько улиц. Среди них Преображенская (современная улица Водников), Ка­занская (Алексея Толстого), Воз­несенская (Степана Разина); с дру­гой стороны – Журавлевский спуск к реке Самара (ныне — Понтонный переулок), Набережная реки Сама­ры (ныне не существует).

Уже с первых лет своего суще­ствования площадь была свиде­тельницей знаковых событий. Так, в феврале (или в марте) 1587 го­да на площади Самарского городка были казнены трое волжских ата­манов и с ними еще два казака.

Предыстория этой казни тако­ва. До строительства крепости в окрестностях были стоянки каза­ков. Узнав о предстоящей заклад­ке крепости, казаки еще до начала строительства погрузились в лод­ки, по реке Самаре поднялись до ее истока и «переволочились» на ре­ку Яик (ныне Урал). Свой приход сюда они ознаменовали нападени­ем на ногайские улусы. Захвати­ли много скота и построили на Яи­ке свой городок — Кош Яик. Коман­довали казацким набегом атама­ны Матвей Мещеряк и Богдан Ба­рабоша.

В начале октября 1586 года из Самарского городка на Яик был от­правлен гонец с царским призывом к «виновным» вольным казакам и их атаманам, чтобы они с Яика шли на царскую службу в Астрахань, за что им было обещано «вины отдать».

В числе прибывших с Яика вольных казаков был и атаман Мат­вей Мещеряк, сподвижник Ермака, один из покорителей Сибири. 28 октября, как сообщил царю воево­да Григорий Засекин, казаки долж­ны были отплыть в Астрахань.

Но перед отправкой самарский воевода потребовал от казаков сда­чи, для возвращения ногайцам, всей «рухляди» — трофеев, добытых ими в ногайских улусах на Яике. Ка­заки не только воспротивились это­му требованию, но и, видимо не без основания, заявили, что ходили в ногайские улусы по указу царя. Та­кой разговор в присутствии ногай­ских послов мог привести к обо­стрению политических отношений с ногайцами. Воевода сумел отде­лить казаков от их атаманов и да­же арестовать Матюшу Мещеряка и некоторых других. Казаки были отправлены в Астрахань, а аресто­ванные атаманы остались в город­ке под стражей.

Воевода Засекин не решился сам определить судьбу арестован­ных и послал по этому поводу гра­моту в Астрахань. Пока «грамота ходила», арестованные попытались известить казаков на Яике, Дону и Волге о случившемся. Они призы­вали своих товарищей захватить государев городок, уничтожить его гарнизон и сжечь крепость.

Заговор был раскрыт. Казацких атаманов, в том числе и Матвея Ме­щеряка, казнили.

Как минимум до 1670 года эта площадь являлась центром горо­да и носила название Торговой. По этой площади разинцы волокли са­марского воеводу Алфимова, дво­рян и служилых людей к Волге, чтобы «посадить их в воду», то есть утопить.

Затем она стала называться Ще­петильной площадью. Здесь самар­ские купцы торговали «щепетиль­ным» товаром (товаром для мод­ниц и щеголей), привезенным со знаменитой в то время Макарьев­ской ярмарки.

В 1685 году на площади была построена Спасо-Преображенская церковь. Цоколь храма состоял из цельных каменных глыб, какие позднее на постройку не употре­блялись. Эта уникальная церковь была разрушена в 1952 году в свя­зи с устройством подъезда к новому автогужевому мосту через реку Са­мару, вступившему в строй в 1954 году. (Автор этих строк был свиде­телем, как рабочие-строители от­бойными молотками рушили купол церкви.)

На площади и вблизи нее всег­да селились купцы и знатные лю­ди. Здесь же располагались кафед- ральные соборы уездного горо­да Самары. До 1744 года им была деревянная церковь во имя Нико­лая Чудотворца, построенная на берегу реки Самары. В 1744 году на восточной стороне Щепетиль­ной площади была построена цер­ковь во имя Казанской иконы Бо­жией Матери, ставшая новым ка­федральным собором города. По­сле этого площадь и начинавша­яся от нее Дворянская улица (ны­не Алексея Толстого) получили на­звание Казанских. Казанская цер­ковь была кафедральным собором до 1847 года.

В 1741 году в трапезной собо­ра был похоронен начальник Орен­бургской экспедиции князь Васи­лий Алексеевич Урусов, скончав­шийся 22 июля в Самаре от цинги. На месте его погребения была уста­новлена мраморная плита с высе­ченным родовым гербом.

С 1797 по 1835 год примерно на том месте, где в 1940-50-е годы был клуб завода «Автотрактородеталь» (ныне ул. Карбюраторная, 6), на­ходился дом, в котором жил Иван Алексеевич Второв, один из просве­щенных людей своей эпохи, первый самарский литератор и библиофил, встречавшийся в Санкт-Петербурге с Александром Сергеевичем Пуш­киным. В 1804 году на губернском собрании симбирского дворянства он был избран уездным судьей Са­мары. Судьей он проработал около одиннадцати лет, до 1816 года.

Во время Отечественной войны 1812 — 1814 годов он одновременно исполнял должность городничего и предводителя уездного дворянства. С 1816-го и до выхода в отставку в 1835 году И.А. Второв занимает ме­сто пристава при самарских соля­ных магазинах Илецкого соляного правления.

И.А. Второв прожил в Сама­ре более пятидесяти лет, с 1781 по 1835 год, с небольшими перерыва­ми. В апреле 1835 года он переехал в Казань, где и умер в 1844 году.

Свой деревянный дом на камен­ном фундаменте с двумя флигеля­ми он продал купцу О.Т. Подурову. Дом этот сгорел во время пожаров 1848 и 1850 годов.

Именно на этой площади был построен первый каменный дом в Самаре. Его хозяином был Петр Сергеевич Синягин (1796-1847), купец 3-й гильдии. Он неодно­кратно избирался городским голо­вою Самары (1829-1831, 1835-1837, 1844).

На древнейшей площади Сама­ры в 1856 году в доме Волкова (про­тив Спасо-Преображенской церк­ви) была открыта мужская гимна­зия № 1, которая находилась здесь до 1861 года. А 4 декабря 1861 года на средства мещанина И.Н. Елфи­мова около наплавного моста че­рез реку Самару были установлены столбы с тремя фонарями для осве­щения Хлебной площади.

Продолжение следует

Читайте также:

Общество

Что изменилось в законодательстве РФ с 1 апреля 2024 года

Рассказываем об основных нововведениях этого месяца

Общество

Как выстроить здоровые отношения с ребенком

Как установить правила и почему необходимо соблюдать личные границы