Политика

Спортивное лицо Самары

Олег Фурсов предложил приоритеты развития физической культуры в мегаполисе

 
Глава администрации Самары Олег Фурсов продолжает серию собеседований с руководителями профильных департаментов. В минувший вторник он провел встречу с руководителем департамента физической культуры и спорта Виктором Ольховским.

Наладить взаимодействие

 
Болевых точек в самарском спорте сегодня немало. О них говорил в своем декабрьском послании губернатор Самарской области Николай Меркушкин. Во время обсуждения глава городской администрации и руководитель департамента физической культуры и спорта остановились на этих узловых моментах.
 
Олег Фурсов поручил наладить департаменту взаимодействие с крупными частными физкультурно-оздоровительными центрами, которых в губернской столице насчитывается два десятка.
 
По словам Виктора Ольховского, коммерсанты, занимающиеся спортивным бизнесом, выступают спонсорами, поощряют победителей городских соревнований льготными абонементами, но это разовые акции. Сейчас необходимо договориться, чтобы они, понимая свою социальную ответственность, шире занимались благотворительностью, их услуги становились доступны людям с небольшими доходами, в первую очередь подрастающему поколению.
 
Руководитель департамента отметил, что число горожан, регулярно занимающихся физкультурой, медленно, но все же растет.

В 2015 году спортивными мероприятиями, которые будут проходить под эгидой мэрии, планируется охватить более 55 тыс. человек. Основной упор, конечно, делается на детей и молодежь. Здесь речь идет не только о соревнованиях, но и о повседневной деятельности, например, занятиях с тренерами по месту жительства.
 

Олег Фурсов подчеркнул, что работа департамента должна оцениваться не только по охвату горожан, но и корректироваться со статистикой правонарушений, совершаемых подростками, количеством наркозависимых и т.д. То есть результатом работы этого структурного подразделения администрации должно быть снижение количества горожан, находящихся в «зоне риска».
 
Новые критерии
 
Мэр предложил разработать новые критерии оплаты труда тренеров по месту жительства: доход должен напрямую зависеть от того, сколько людей вовлечено ими в постоянные занятия физкультурой. Сейчас в Самаре работают 113 таких специалистов, свои занятия они проводят на универсальных площадках под открытым небом, как правило, пришкольных.
 
Виктор Ольховский уточнил, что в зоне ответственности департамента находятся 13 спортивных школ, в которых занимаются 13,5 тыс. ребят, тренерский состав — примерно 500 человек. Наибольших успехов самарские воспитанники добились в дзюдо, плавании, лыжных гонках, настольном теннисе.
 
Специальная карта
 
Олег Фурсов поручил подготовить специальную карту города, на которой было бы видно нынешнюю обеспеченность разных районов спортивными объектами и указаны приоритетные места размещения новых. Это будет наглядное пособие для дальнейшего развития массового спорта. При этом департаменту предстоит дать предложения по развитию спортивной инфраструктуры не только за бюджетный счет, но и сформировать пакет предложений для коммерсантов.
 
— Нужна планомерность открытия тех же фитнес-центров, -заявил мэр. — У вас должно быть понимание, сколько молодежи проживает в том или ином районе. И вы уже сами сможете выходить на предпринимателей, предлагать им развивать бизнес на тех территориях, которые интересны городу, интересны людям.
 
Еще одна важная проблема: как эксплуатируются те объекты, которые были построены за два последних года? Договорились, что Виктору Ольховскому предстоит объехать все новостройки и убедиться, что они находятся в должном состоянии.
 
Мэр резюмировал, что сейчас у Самары есть четкий временной ориентир, с учетом которого должен развиваться массовый спорт, — чемпионат мира по футболу 2018 года.
 
— В этой сфере необходима системная работа, — сказал Олег Фурсов. — Нужна соответствующая инфраструктура: ФОКи, дворовые площадки, велосипедные дорожки. Мы должны четко понимать, где их надо обустраивать. Нужен квалифицированный тренерский состав, заинтересованный в работе на результат.
 
Итак, приоритетные ориентиры городскому спортивному штабу были определены. Теперь пора засучивать рукава и приниматься за дело. 2018 год не за горами. Времени на раскачку нет.
 
Бассейнов прибавится
 
В Самаре появится три новых малоформатных физкультурно-оздоровительных комплекса с бассейнами. Решение об участии города в проекте партии «Единая Россия» по строительству ФОКов было принято 14 января на рабочем совещании при председателе Думы г.о. Самара Александре Фетисове. Новые спортивные центры построят рядом со спортивным комплексом «Олимп», в парке имени Щорса и в Куйбышевском районе рядом со стадионом «Нефтяник».
 
— В Куйбышевском районе ситуация довольно острая, потому что бассейн «Нефтяник» находится в нерабочем состоянии, — сообщил Александр Фетисов. — В парке имени Щорса мы планируем реконструкцию, и новый ФОК там будет пользоваться популярностью. К тому же рядом находится поселок Шмидта, а также несколько школ. В Промышленном районе ФОК расположится рядом с комплексом «Олимп», здесь спортсмены смогут заниматься плаванием.
 
Об острой потребности города в спортивных объектах заявил и первый заместитель главы администрации Виктор Кудряшов.
— У нас 13 школ олимпийского резерва, — отметил он. — Но, к сожалению, есть нехватка спортивных комплексов. Уверен, что новые физкультурно-оздоровительные комплексы, к тому же оснащенные бассейнами, будут очень востребованы.

Финансирование будет вестись из федерального, областного и муниципального бюджетов. Для муниципалитета это выгодные условия.
 

В парке имени Щорса земля уже оформлена под строительство, по остальным территориям ведется работа. Впереди согласование проектов строительства с губернатором Самарской области Николаем Меркушкиным.

КОММЕНТАРИИ:


Владимир Медведев,
ЗАСЛУЖЕННЫЙ ТРЕНЕР РОССИИ, ПЕРВЫЙ МАСТЕР СПОРТА В САМАРЕ ПО ЛЫЖНЫМ ГОНКАМ:
 
• Трижды прав Олег Фурсов, который говорит о том, что пора не от случая к случаю, а системно подходить к развитию городской спортивной инфраструктуры. Нужна спортивная карта города, где были бы обозначены приоритетные участки для строительства и восстановления утраченных спортивных объектов. Нужно четкое понимание того, каким должно быть спортивное лицо города на ближайшие 20-30 лет. Это позволит составить наглядный план социально-спортивного развития и увидеть ближайшую перспективу.


Сергей Волков,
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ПО ПЛЯЖНОМУ ФУТБОЛУ ОБЛАСТНОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФУТБОЛА:
 
* Чем богата Самара? В первую очередь своими знаменитыми пляжами. Именно поэтому самарские энтузиасты на рубеже веков стали пионерами продвижения пляжного футбола в России. Здесь родился массовый всероссийский турнир «Золотые пески Самары». На нем оттачивали свое мастерство будущие звезды мирового пляжного футбола, ставшие в составе национальной сборной страны двукратными чемпионами мира. Это и есть изюминка, которая может привлечь внимание гостей.
 
Борис Шухов,
ОЛИМПИЙСКИЙ ЧЕМПИОН ПО ВЕЛОСПОРТУ:
 
• На футбольный мундиаль к нам приедут туристы со всего мира. И первый вопрос будет таким: а чем интересен ваш город, кроме пивзавода и Жигулей? У нас нет имиджевого видеофильма о спортивной жизни города, своих спортивных радио- и телепередач, рассказывающих о самарских чемпионах. И музей городского футбола, который существует на средства общественников, лишь капля в общей картине. Мы же, ветераны спорта, всегда готовы протянуть руку помощи. Нас нужно только организовать и найти точку приложения сил.


Станислав Рузов,
ПРЕЗИДЕНТ ФЕДЕРАЦИИ ХОККЕЯ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ:
 
• Мы поддерживаем усилия губернатора, который взял решительный курс на строительство современных ледовых катков.
Это значит, что наш вид спорта будет стремительно развиваться. Наша задача — организовать всю армию поклонников хоккея, кто активно поддерживает здоровый образ жизни, создать им комфортные условия. Совместно с городским департаментом спорта мы приложим все усилия, чтобы вдохнуть жизнь в каждый хоккейный корт. Мы должны вернуть в нашу жизнь все лучшее, что было накоплено предыдущими поколениями.
Показать ещё

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение