Культура

В поисках истины

находятся участники проекта «Правдоискатели»

 
В галерее «Виктория» открылась выставка произведений молодых современных художников из Москвы, Самары, Санкт-Петербурга, Краснодара. В экспозиции представлены видео, объекты, инсталляции, фотодокументы. Авторы в своих работах напрямую или опосредованно высказываютсянаволнующиеих их темы.



Как отмечает куратор проекта Сергей Баландин, на выставке представлены работы художников, которые сознательно присваивают чужой язык. К примеру, уже знакомая самарцам краснодарская арт-группировка «ЗИП» привезла в Самару «Б.О.П.» (будку одиночного пикетирования) и макет «Района Гражданского Сопротивления». Узнаваемый почерк художников — как бы наспех сколоченные из досок разнообразные объекты. Есть в этом и простота, и доступность, и определенный стеб. Сама будка увешана лозунгами «Свободу искусству» или «Все золото Олимпиады за гречку». Все работы арт-группы «ЗИП», как и эта, интерактивны, поэтому многие зрители фотографировались как внутри конструкции, так и снаружи.
 
Москвич Арсений Жиляев представил на выставке инсталляцию-лозунг «Искусство принадлежит народу», сооруженную из ДСП. Это высказывание отсылает нас к наследию языка русского авангарда и московского концептуализма. Художник ностальгирует по советской эстетике и пытается уже своим языком рассказать о том, что ему близко.
 
Питерский художник Иван Тузов сложил масштабную мозаику «Грибница». В своих работах автор имитирует технику плиточной мозаики, заимствованную из советского искусства. Увеличенный пиксельный рисунок ложится на современные отделочные материалы. Герои его работ смешны и карикатурны, они во многом напоминают персонажей мультфильмов.
 
Не менее любопытна фотодокументация работ «Неизвестного художника». На ул. Ленинградской регулярно появлялись отдельные предметы, композиционно завершенные, этакие урбанистические натюрморты.

Подобной практикой заинтересовалась группа «Лаборатория», которую привлекают такого рода эстетические «интервенции» в городское пространство.

Как заметил арт-критик и участник группы «Лаборатория» Константин Зацепин, «случайный прохожий превращается в зрителя, буквально на ходу пойманного в коммуникативную ловушку.

Автор где-то не здесь, но мы почти слышим его голос, намеренно скрывающий своего изначального носителя, «опредмечиваясь» в следах, оставленных им».
 

Выставка продлится до 18 января.
Галерея «Виктория», ул. Некрасовская, 2.
Метки
Показать ещё

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение