Общество

Главная улица центра

Каждое здание здесь имеет свою историю

Улица Куйбышева — это, без преувеличения, главная улица исторической части нашего города. Она остается центром художественной и культурной жизни Самары. Здесь находится много построек, сохранившихся с XIX века, объектов культурного наследия, административных зданий, магазинов, ресторанов, развлекательных заведений.

За минувший век на улице практически не появилось новых домов. Часто именно сюда в первую очередь приходят туристы, желая лучше узнать город, его архитектуру и полюбоваться достопримечательностями. Большая часть ул. Куйбышева расположена в Самарском районе.

Историки отмечают, что первые сведения об этой улице датируются XVIII веком. В то время в этом месте жили казаки, охранявшие город от нападений врагов, поэтому она называлась Казачьей. Но свое самое величавое имя — Дворянская — улица получила в XIX веке. Именитые дворяне и купцы возводили здесь свои особняки.

Когда к власти пришли большевики, они не могли мириться с таким названием улицы. И в 1918 году переименовали ее в Советскую, а позже, в 1935-м, назвали в честь Валериана Куйбышева.

За каждым домом на ул. Куйбышева тянется история его постройки, владельца, жильцов, известных посетителей и гостей, событий, которые происходили в его стенах.

Например, рядом с площадью Революции (бывшая Алексеевская) в доме №95 находится Самарская публичная библиотека, основанная в 1860 году. До революции ее считали одной из лучших в российской провинции. Ее читателем был Владимир Ленин.
На пересечении с ул. Ленинградской (Панской) — самарский почтамт. Здание возвели в 1866 году, много раз перестраивали, в результате в 60-х годах XX века исчез украшавший здание глобус — его заменили на окно.

В доме №92 с 1989 года располагается Художественный музей. Сначала здание было двухэтажным и принадлежало купеческой семье Курлиных, но потом надстроили третий этаж и оформили фасад в греко-римском стиле. До 1918-го в доме работал Волж-ско-Камский банк, затем городской комитет ВКП(б) — КПСС.

В гостинице «Сан-Ремо» (дом №98) в 1918-м жил чешский писатель, автор «Похождений бравого солдата Швейка» Ярослав Гашек. Здесь же находился штаб по формированию отряда чешских интернационалистов.

На противоположной стороне — дом №105, где в конце 1860-х годов был посудно-обойный и ламповый магазин отца самарского художника, мецената Константина Головкина. Он и сам жил на втором этаже. А в доме Ясенкова (№113) размещался штаб 25-й стрелковой дивизии, которая 7 октября 1918 года освободила Самару от белогвардейцев. А до революции в здании были библиотека и публичный музей, где проходили выставки художников.

Кирха, бывший Коммерческий клуб, Государственный банк…

Рассказывать можно бесконечно. В последние годы на ул. Куйбышева уложили новый асфальт, на тротуарах — плитку, городские власти следят за состоянием фасадов, приступили к их ремонту, преображая улицу все больше и больше.

СПРАВКА "СГ"
• В 2014 году на ул. Куйбышева и Ленинградской привели в порядок фасады 12 домов. Кроме того, шесть из них получили новые кровли. Здания расположены на гостевом маршруте, где много достопримечательностей, которыми интересуются жители и гости Самары. Например, отремонтировали фасад дома №129 на ул. Куйбышева.

КСТАТИ
Казачья, Хлебная, Главная, Дворянская — старые названия улицы. Советская — с 1 мая 1918 года. Куйбышева — с 1 февраля 1935 года

Показать ещё

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение