Лента новостей

В Самаре избран глава города

Им стал председатель Самарской городской Думы Александр Фетисов.

В понедельник, 24 ноября, состоялось очередное заседание городского парламента. На нем, в соответствии с принятыми в Устав города изменениями, был избран глава Самары из числа депутатов. На голосовании была одна кандидатура – от фракции партии «Единая Россия» выдвинули действующего спикера Александра Фетисова. Его поддержали все участники заседания. Александр Фетисов вступил в должность, приняв присягу. Он же продолжит исполнять полномочия председателя городской Думы.

«Клянусь при осуществлении полномочий высшего должностного лица городского округа Самара, председателя Думы уважать, охранять права и свободы человека и гражданина, действовать в интересах населения Самары, соблюдать Конституцию Российской Федерации, федеральное законодательство, законодательство Самарской области, Устав Самары, иные муниципальные правовые акты», — произнес Александр Фетисов текст присяги.

На заседании присутствовал губернатор Самарской области Николай Меркушкин, депутат Государственной Думы Александр Хинштейн, спикер областного парламента Виктор Сазонов.

«Сегодня мы впервые формируем власть областного центра по новой схеме. У нее есть как плюсы, так и минусы. Но мы постарались сохранить все преимущества, которые есть тогда, когда глава города избирается всенародно. На примере Самары мы будем выстраивать работу этой системы по всей области», — сказал губернатор.

Александр Карпушкин, исполняющий обязанности главы Самары с момента назначения экс-мэра Дмитрия Азарова сенатором от Самарской области, отметил плодотворную совместную работу городской администрации и Думы и высокие профессиональные качества Александра Фетисова.

«Александр Борисович, безусловно, готов к такому уровню ответственности, так как хорошо знает специфику работы, проблемные темы, которым нужно уделить особое внимание. Уверен, его работа в новом качестве будет продуктивной и заметной всем жителям областной столицы», — сказал Александр Карпушкин.

Также на заседании депутаты одобрили изменения структуры городской администрации, в частности была введена должность главы администрации Самары. С 25 ноября его обязанности исполняет Александр Карпушкин. Окончательно решение, кто именно займет этот пост, будет озвучено не позднее 17 декабря. Для его определения создана специальная комиссия, которая состоит из 20 человек: половину ранее назначил губернатор, оставшиеся были выбраны на заседании Думы. В состав конкурсной комиссии вошли депутаты, Почетные граждане Самары, лидеры общественных организаций.

Показать ещё

По теме

Газета

Приложение