Культура

Фото молодых

Из Самары и Казани

 
В галерее «Новое пространство» открылась экспозиция работ молодых фотографов. Все представленные зрителям авторы — лауреаты и призеры многих всероссийских и международных конкурсов. Тематика фотографий позволяет понять, что сегодня интересно снимать молодым авторам — природу, город, архитектуру, людей.
На открытии выставки буквально каждый второй посетитель был «вооружен» фотоаппаратом. Одни снимали экспозицию, другие — людей, третьи — само мероприятие. Здесь было и немало юных фотографов, которые только делают первые шаги в фотоискусстве, и это не случайно. Все участники экспозиции — молодые авторы, призеры и лауреаты конкурсов разного уровня. Стоит отметить, что эти фотографы — члены двух сильных фотошкол из Самары и Казани. Фотошкола «Самара» была создана в 1996 году и сейчас считается одной из лучших молодежных фотошкол России. Ее воспитанники постоянно становятся призерами всероссийских и международных фотоконкурсов. Фотошкола из Казани «Софит» была создана в 1998 году. В 2005 году ее коллектив был признан лучшим в России, а ее ученики — постоянные лауреаты и призеры престижных конкурсов.
 
На выставке представлены фрагменты серий фотохудожников с их собственными комментариями. К примеру, Ирина Воронкова, занявшая первое место в номинации «Городской пейзаж» на международном конкурсе имени Карла Буллы, представила фото ночного города с необычной точки — сверху. Ее серия называется «Глазами Карлсона».
 
— Карлсон с детства был моим любимым персонажем, — делится она. — Его образ изменил мое представление о себе и о мире. Именно поэтому для меня было необыкновенно интересно попробовать показать взгляд на свой город с его точки зрения.
 
А вот Кристина Сырчикова свой цикл посвятила обычным сельским работягам. С ее фото глядят на зрителя брутальные мужики в засаленных майках на фоне тракторов. Словом, реализм как он есть.

— Мужики открыты, честны, просты. Часто трудятся за малую плату. Но несмотря на это добры и увлечены своей работой, — считает она.  

Привлекают внимание именно те работы, где удачно сочетаются и композиция, и идея, и даже цвет фотографии. Но таких, к сожалению, не много. Умение создать образ, настроение, конечно, вырабатывается годами. И у некоторых авторов это уже «прощупывается».
 
На выставке посетителей ждут встречи с поэтами, которые представят свои сборники, а также с фотографами, которые поделятся c присутствующими секретами своего мастерства.
 
Выставка продлится до 15 ноября Галерея «Новое пространство», пр. Ленина, 14а
Метки
Показать ещё

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение