Культура

«Самарская площадь» готовит «Вишневый сад»

Евгений Дробышев: «Драматургия Чехова дает ощущение глобальности»

 
В августе этого года указом президента основателю и художественному руководителю театра «Самарская площадь» Евгению Дробышеву присвоено звание заслуженного деятеля культуры РФ. О том, какие постановки он готовит, режиссер рассказал «СГ».


Жизнь по-настоящему
 
— Планирую поставить «Вишневый сад» Чехова. Скоро поеду смотреть додинский спектакль (постановка Льва Додина в Санкт-Петербургском академическом Малом драматическом театре. -Прим. авт.), потому что, не видя его, даже странно браться за свое — надо увидеть от чего отталкиваться. До-дин — один самых умных режиссеров, по крайней мере в России.
Драматургия Чехова дает ощущение глобальности. Его текст — поле для того, чтобы жизнь стала жизнью по-настоящему. Как, например, «Чайка». Мы до сих пор ее регулярно репетируем, несмотря на то, что она идет у нас в репертуаре уже долгие годы — в ней что-то все время меняется.
 
«Вишневый сад» — пьеса о доме, который ты утрачиваешь. Тема мощная и очень больная. Это сродни потере человека, может быть, даже больше, потому что страдает сразу вся семья. Додин, как я понимаю, сделал спектакль об утрате страны и театра.
 
Женовач сказал: «Пока не знаешь про что, не берись». А Додин на последней нашей лаборатории для режиссеров выразил прямо противоположное: «Выпуская премьеру, ты еще не знаешь про что. И только через сколько-то показов понимаешь».
 
Премьера — примерно через год. Я бы мог начать сразу после Нового года, но там будет приближаться юбилей Победы.
 
К 70-летию Победы
 
— Вспомнил текст, который труппа забраковала из-за жестокости. Пьеса нашего тольяттинского автора, который сейчас уже, правда, живет в Санкт-Петербурге, Юрия Клавдиева. Называется «Развалины». Это фамилия главных персонажей.
 
Две семьи живут на одной лестничной клетке. В одной квартире -профессор и его дочка, мама у них умерла. А во вторую вселилась семья из деревни, после того как бежала от немцев. В Ленинграде оказалась куча свободной жилплощади, они просто поселились и все. Мария Развалина и трое ее детей. Два мира: деревня и город.
 
Пьеса зацепила правдой — очень много раскрывается всего. Самое удивительное — взгляд на войну детей. Очень трогательно и смешно видеть, как они воспринимают Сталина, войну, эвакуацию.
 
Я никогда не старался ставить к каким-то датам, но вдруг понял, что мимо этой годовщины пройти просто не смогу.
Метки
Показать ещё

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение