Общество

«Бурлаки на Волге» и «РЫНДА»

В Самарском районе появились две новые скульптуры

В сентябре на набережной торжественно открыли скульптуру «Бурлаки на Волге» и композицию, посвященную героям Первой мировой войны — Российской императорской армии, сотрудникам Красного Креста, благотворителям, речникам. В церемонии участвовали первые лица города, депутат Государственной Думы Александр Хинштейн, председатель Думы г.о. Самара Александр Фетисов, глава Самарского района Максим Харитонов.

Какими должны быть новые достопримечательности города, обсуждали на заседании оргкомитета «Культурная Самара». Важно, что инициатива установки скульптур принадлежит рядовым жителям, которые хотят не только украсить областную столицу, но и увековечить память о каких-то людях, событиях.

В прошлом году на набережной Самарского района появился «Товарищ Сухов», а на перекрестке улиц Куйбышева и Некрасовской — «Бравый солдат Швейк». На изготовление и монтаж композиций не идет ни копейки бюджетных средств.

Объемные «Бурлаки»

11 сентября на Ленинградском спуске перед народом предстала скульптура «Бурлаки на Волге». Ее установку приурочили к 170-летию со дня рождения художника Ильи Репина. Он писал полотно, которое изображает артель бурлаков во время работы, на самарской земле, в селе Ширяево. Оригинал картины находится в Русском музее в Санкт-Петербурге.

Автор скульптуры «Бурлаки на Волге» — Николай Куклев. Вместе со своими помощниками он решил сделать композицию интерактивной. И у него получилось воплотить интересную идею в жизнь.

Бронзовая скульптура (1,5х3 метра) в объеме повторяет одноименную картину Репина. Арт-объект разместили у парапета, на фоне реки и ее противоположного берега. А значит, пейзаж за скульптурой постоянно меняется в зависимости от погоды и времени года. Зрители смотрят и чувствуют, будто причастны к происходящему, кажется, что бурлаки тащат баржу в настоящий момент. Эта скульптура еще раз напоминает всем о Репине и его великом творчестве.

Конечно, мимо «Бурлаков на Волге» невозможно пройти просто так. Хочется рассмотреть героев поближе, сделать фото на память. Туристы, гуляя по набережной, очень интересуются бронзовой картиной.

Свидетель событий

22 сентября под Некрасовским спуском установили скульптуру, посвященную героям Первой мировой войны. Она началась сто лет назад и сильно изменила Самару, предопределив ее развитие на десятилетия вперед. На торжественном открытии к скульптуре возложили красные гвоздики в память об участниках тех трагических событий.

Главным элементом композиции на набережной стала подлинная рында (корабельный колокол) теплохода «Кашгар». В 1916 году это судно переоборудовали под плавучий санаторий для реабилитации раненых. Теплоход курсировал до Астрахани и обратно и совершил десятки рейсов. Благодаря волжскому воздуху, природе и медикам сотни солдат набрались сил на «Кашгаре».

Настоящую рынду Самаре подарил коллекционер Дмитрий Хмелев, также он профинансировал установку композиции. Эскиз скульптуры придумали студенты Самарского государственного архитектурно-строительного университета.

Рында как настоящий свидетель рассказывает горожанам, в том числе детям и молодежи, об их предках и приоткрывает неизвестные страницы Первой мировой войны.


СПРАВКА "СГ"

В 1914-1918 годах Самара стала центром сбора частей для отправки на фронт. К концу войны наш гарнизон стал самым многочисленным в Казанском военном округе. Также в Самаре создали базу госпиталей. В наших больницах размещали тысячи раненных на фронте.
По указу губернатора Андрея Станкевича в 1916 году из теплохода «Кашгар» сделали плавучий санаторий для оздоровления воинов.

Показать ещё

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение