Культура

«Колыбель человечества» на Волге

Под Первомайским спуском появилась новая скульптурная композиция

В четверг, 9 октября, на набережной под Первомайским спуском торжественно открыли композицию «Колыбель человечества». Оригинальную идею самарского художника-графика, скульптора Владимира Смирнова воплотил в жизнь городской Ротари-клуб, который является частью международной благотворительной организации Rotary International. Обсуждали эскиз объекта на оргкомитете «Культурная Самара».

Новую скульптуру разместили между клумбами с розами. Композиция представляет собой гротескные фигуры двух людей, которые, символизируя человечество, обнимают друг друга за плечи и склоняются над земным шаром. Их руки и ноги с двух сторон образуют знак бесконечности. Смотришь на скульптуру — и начинаешь философствовать, размышлять о роли людей на Земле и о многом другом.

— Фигуры обегают нашу Землю. Заботиться о ней — обязанность каждого человека, — отметил президент самарского Ротари-клуба Андрей Гирев. — Девиз нашего клуба: служение обществу  выше личных интересов. Если вы задумали доброе дело, то на его реализацию уйдет не так много времени, как кажется.

По словам Владимира Смирнова, он придумал «Колыбель человечества» еще десять лет назад.

— Создавал я ее в 2004 году. Миниатюра была 9х15 см. Сегодня она выглядит совсем иначе. Хочу, чтобы композиция прижилась в Самаре, — выразил надежду скульптор.

Как отметила заместитель руководителя департамента культуры, туризма и молодежной политики Лейли Мифтахова, место для скульптуры выбрано не случайно.

— Она названа «Колыбелью человечества». А «колыбель» Самары — Волга, — уточнила она.

«Колыбель» размером с человеческий рост, весит около тонны. Изготовлена из стеклопластика — современного материала, устойчивого к воздействию природы и людей. Но Владимир Смирнов все-таки просит горожан бережно относиться к его творению.

Метки
Показать ещё

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение