Владислав Герасимов: «Уголовный розыск: что за делом №…?»

11.10.2014

252

Автор: Светлана Внукова

Владислав Герасимов: "Уголовный розыск: что за делом №...?"

На переднем крае борьбы с преступностью

13 ноября 1979 года в Самаре (тогда, разумеется, Куйбышеве) было создано городское управление внутренних дел. «СГ» решила встретить знаменательную дату серией публикаций. Открывает же эту серию интервью с начальником уголовного розыска УВД Владиславом Герасимовым.
И ровно по двум причинам. Угро — одна из ключевых структур органов охраны правопорядка. А 5 октября у подполковника Герасимова и его коллег профессиональный праздник — День сотрудников уголовного розыска.
 
— 13 ноября — 35 лет УВД по Самаре. А 5 октября, Владислав Иванович…
 
— 96 лет угрозыску МВД России. 5 октября 1918 года в РСФСР был создан уголовный розыск. Этот день и стал нашим профессиональным праздником, хотя уголовный сыск существовал, разумеется, и в Российской империи.
 
— О начале своей профессиональной биографии расскажите.
— Оканчивал Московский государственный юридический институт. Сейчас это Московская государственная юридическая академия.
 
— Вы москвич?
— Заочно учился. Я из Ставрополя. Там и начинал служить. В Самару перевели в 94-м. Работал в Ленинском РОВД, в Железнодорожном. В ГУВД области. В отделе по раскрытию убийств. С 2006-го — здесь.
 
— В Ленинском РОВД, говорите, работали в 90-е? Я в эти годы, бывало, там ночи проводила. По заданию редакции. По вызовам вместе с дежурными выезжала. Страсть!
— Здание, где вы дежурили, против бани, еще ничего было. Наше во дворе стояло. Там вместе с нами жили бомжи. А до ре-
волюции, по рассказам, был полицейский участок, куда Ленин как поднадзорный ходил отмечаться.
 
— Вполне возможно — жил же неподалеку. А вот интересно мне, какими свойствами должен обладать человек, чтобы преуспеть в вашей профессии? Он должен быть аналитиком, охотником…
— И аналитиком, и отчасти, возможно, охотником. Но прежде всего, я считаю, сотрудник уголовного розыска психологом должен быть. Должен иметь вкус к общению, уметь общаться и понимать — правду человек говорит или лжет. Часто ведь и потерпевший может вводить в заблуждение. Ну например: обращается человек в больницу — ножевое ранение. Опрашиваем. Говорит,что вышел на улицу за спиртным, напали — порезали. У жены интересуемся. «Да, — говорит. — Вышел за пивом, вернулся с ножевым ранением». А на самом деле…
 
— Неужели жена пырнула?
— Вот! На две минуты вышел, и вдруг — конфликт. Да еще с ножевым ранением. Нет, в жизни, конечно, бывает всякое. Но тут-то и выручает вот эта способность понимать — правду человек говорит или нет. Новичок в протоколе может так и записать со слов потерпевшего — неустановленный преступник. И до скончания века неустановленного искать. А опытный розыскник, он прежде всего возьмет под подозрение…
 
— … ближайший круг.
— Конечно. Посмотрит: а дома-то у них что? Поинтересуется, в какой одежде выбегал человек за пивом, и почему майка в крови, а куртка цела. Сейчас в нашей службе таких вот психологов, увы, немного. Но они есть. У меня, к сожалению, живого общения все меньше. Все больше с бумагами общаюсь. Но в свое время именно это и определило профессиональный выбор
 
— Фильм «Улицы разбитых фонарей» не врет про вас и вашу работу?
— Нет, похоже. Особенно первые и, на мой взгляд, лучшие серии. Я, кстати, встречался с автором.
 
— Вы о Кивинове?
— Пименов его настоящая фамилия. Сотрудник милиции в прошлом. До 98-го убойный отдел возглавлял в одном из питерских РУВД. А меня в 96-м направили в Питер повышать квалификацию. В институт усовершенствования   прокуроров и
следственных работников. Ну и нашей группе устроили встречу с ним. Он уже тогда был автором целого ряда детективных повестей, часть которых впоследствии легла в основу фильма.
 
— Значит, приехали вы к нам в 94-м. Тогдашняя Самара отличалась от тогдашнего Ставрополя?
— В то время сильно. Тут уже бандитизм процветал. А Ставрополь — это Северный Кавказ. Там главное зло — теракты, которые тогда уже были. Кавказцы в гостиницах, случалось, беспокоили. Но в целом уровень преступности был ниже, чем в Самаре.
 
— Первое дело помните? Из самарских.
— Убийство в Ленинском. Тогда убийств много было. В том числе нераскрытых. А я новый сотрудник. Ну и дают одно такое. Сейчас уже с трудом вспоминаю обстоятельства — десятки преступлений каждый день. Помню, что в старом фонде произошло. Деревянные домишки. И вот в одном таком обнаружили труп, следы застолья, и было очевидно, что выпивали двое. Но один собутыльник лежит, а второго нет. Выяснил у бабушки-соседки, c кем покойник чаще всего выпивал. Спрашиваю: «Давно ли собутыльника не видала?». «Да с тех пор, — говорит, — как убийство произошло». Оставил ей рабочий телефон — сотовых тогда не было. Звонит. Говорит,что еще тут одни искали пропавшего. На машине приезжали. И называет номер. Пробиваю: машина Октябрьской администрации. Пропавший был то ли товарищем сотрудников, то ли сам в администрации работал до того, как опуститься. Сейчас уж не помню. В общем, они его тоже искали, и через них-то личность этого человека и была установлена. И я его нашел. В спецприемнике.
 
— Скажите, были в вашей практике случаи противодействия со стороны влиятельных людей?
— В моей не было.
 
— А вот эти так называемые крыши?
— Да кто кого будет прикрыв ать, если речь идет об убийстве? Ну да, есть такое явление, как крыше-вание. Но угрозыска и в 90-е это особо не касалось — от сотрудника уголовного розыска процессуальные решения не зависят.
 
— Я почему об этом разговор завела. Буквально сегодня утром по радио сообщили, что будут ужесточены проверки граждан, намеревающихся получить работу в полиции. Вплоть до того, что от соседей и одноклассников характеристики станут брать.
— Может, это и правильно. Хотя в мое время тоже не глядя не брали. Когда в милицию после армии устраивался (я во вневедомственной охране начинал), участковый домой ко мне приходил. Сержантская вроде должность, но пришел, стал расспрашивать. «Зачем, — все интересовался, — вы туда идете? Вам надо совсем не туда».
 
— Это почему это он так решил?
— В то время, а это 80-е, служба в милиции не котировалась. Зарплаты мизерные. И в обществе такое, я бы даже сказал, презрительное отношение к милицейскому сотруднику. Ну и молодежь не рвалась. Тем более с таким аттестатом, как у меня. Четыре четверки, остальные — пятерки. Когда пришел в отдел кадров , начальница аттестат посмотрела: «Что вы у нас делать будете? Тут такие не ходят».
 
— В вузе тоже отличником были?
— Нет, там было трудно учиться. Днем — лекции, ночью за книжками сидишь. Среди предметов экзотические по нынешним временам: «Советское строительство», «История КПСС». Сдавал с первого раза, но отличником не был — очень высокие требования. И сегодня учебу вспоминаю как время тяжелейшего труда. А сейчас у меня сотрудники (из молодых учатся практически все: без вузовского диплома звания выше капитанского не получишь) на сессию чуть ли не с криками «ура! каникулы!» бегут. Ну и результат соответствующий.
 
— Но мастера своего дела все-таки есть.
— Есть, есть. Ну вот, скажем, зам мой. Начальник отделения по раскрытию убийств Тишин Вячеслав Васильевич. В руководителях, правда, недавно, но очень хорошо себя зарекомендовал. В подразделении по квартирным кражам у нас брутальный такой начальник — Жижи-ла Виталий Петрович. Столько в последнее время домушников посадил, что они уже способы ищут, как бы пыл его поумерить. Специалисты хорошие есть. Уводят их. Повышают за отличную работу в должности и на другие участки перекидывают.
 
— А среди преступников неординарные персонажи встречались?
— Был у нас недавно в разработке квартирный вор… Домушники, они же, как правило, южных национальностей, имеют подельников, практически все — наркоманы и именно на наркотики и тратят все, что наворуют. А этот русский. Все делал сам — никого не посвящал ни во что. Вел здоровый образ жизни — пробежки обязательные по утрам. А деньги копил.
 
— На что?
— На квартиру.
 
— Кроме раскрытия преступлений, чем-то еще занимаетесь?
— Проще сказать, чем не занимаемся. Мы и предупреждением преступлений занимаемся, и пресечением, и розыском. Разыскиваем и тех, кто от суда и следствия скрывается, и тех, кто пропал. Организуем опознание неопознанных трупов.
 
— В задержаниях участвуете?
— А как же! Сначала находим преступника, потом задерживаем…
 
— При том что некоторые из задерживаемых имеют привычку отстреливаться.
— Некоторые и гранаты кидают. О Григорьеве слышали?
 
Киллер. На 20 лет посадили в 95-м году за убийство двух человек. Три года оставалось до окончания срока — сорвался. И тут, у нас…
 
— … прятался.
— Не просто прятался. Убил двоих. Очень сложно мы его вычисляли, но вычислили. Вычислили дом, в котором мог находиться. А с квартирой бабушка одна помогла. Ветеран войны. За 80. И прилично. Но наблюдательная такая. Говорит: «Да, живет тут какой-то странный. Ни с кем не разговаривает». Определились, короче, c квартирой, а он гранаты начал кидать. Вообще вооружен был серьезно. Собровцы непосредственный захват осуществляли. Мы в это время пытались граждан обезопасить. Там же бой настоящий шел.
 
— Бабушки у вас, я гляжу, главные информаторы.
— Информаторы у нас разные.
 
— А можно с этого места поподробнее?
— Ну, во-первых, есть и всегда была категория людей, которых…
 
— … хлебом не корми — дай постучать.
— И некоторые занимаются этим всю жизнь.

— Прям люди сами к вам приходят и говорят: «Давайте посотрудничаем»? 
 
— Некоторые сами. Некоторые по нашему приглашению.
 
На 90 процентов это граждане из числа лиц, привлекавшихся в связи с совершением какого-либо преступления. Нет, я допускаю, конечно, что какой-то законопослушный гражданин рад был бы нам помочь раскрыть преступление. Но какой смысл его, что называется, вербовать. Нам нужны люди из соответствующей среды, c соответствующими связями. 
 
— Сколько человек у вас в непосредственном подчинении? 
 
— Больше 100. Но знаете, сколько преступлений в Самаре совершается за сутки? Вот cегодняшняя сводка, от 2 октября, — 44. И это помимо происшествий, которые по уточнении обстоятельств могут стать преступлениями. Ну вот смотрите: человек упал с третьего этажа. Одно дело — он сам упал по неосторожности. Но что если ему помогли? И выяснением этого тоже занимаются сотрудники уголовного розыска. Грабежи, разбои, квартирные кражи, кражи автотранспорта, незаконный сбыт наркотиков… 
 
— Вот очень кстати про наркотики. Я тут развернула личную борьбу с распространителями курительных  смесей. Хожу вечерами с ведерком краски по месту жительства, замазываю их «явки и пароли» и, уж простите, ругательски ругаю полицию. Почему не прекратите безобразие? 
 
— Понимаете в чем тут дело… Торговца традиционными наркотиками можно взять с поличным. 
 
— Контрольная закупка.
 
— Проверочная она у нас называется. Человек пойман с поличным и садится. Надолго. Сейчас очень серьезная ответственность за сбыт. В случае с курительными смесями прямого контакта продавца и покупателя, как правило, нет. Расчет производится через интернет-кошелек. А товар реализуется через так называемые закладки. Покупатель переводит деньги. Ему сообщают о месте, где находится смесь. Причем ее закладывают дня за два до переговоров. Очень сложно выловить. Техника используется специальная, но все равно сложно. Хотя ловим. Недавно задержали группу.
 
Видели во дворе черный Cruiser? У одного из них изъят. 21 — 22 года членам группы. И уже все по такой машине себе купили. А ведь больше 2,5 млн стоит. 
 
— Слушайте, ну они же номера телефонов на стенках пишут! Весь город в этих самых номерах!
 
 — Они их меняют каждые два дня. У них за день выручка до полумиллиона доходит. Что для них номер сменить? И тут еще сложность в чем. Ответственность наступает только в том случае, если средство включено в список запрещенных. Производитель же, а смеси в основном китайского производства, постоянно меняет рецептуру. 
 
— Прям диверсия какая-то… 
 
— Похоже, во всяком случае. В некоторых городах уже в массовом порядке гибнут потребители этих смесей. Страшная вещь! Торговцы это отлично знают и сами, как правило, не употребляют. Так что очень, очень серьезная проблема. Тяжелее героиновой даже. То есть героин как из Афганистана таскали, так и таскают. Но схема борьбы с героиновыми дилерами достаточно эффективная выработана. А тут… Беда еще в том, что почти все другие виды преступлений так или иначе с наркозависимостью связаны. Как ни поймаешь грабителя — наркоман.
 
Владислав Герасимов: "Уголовный розыск: что за делом №...?"— Телефонные мошенники тоже ваши «пациенты»? 
 
— Наши. И тоже, бывает, на такие суммы людей раскручивают!
 
— И вроде бы и пишут, и по телевизору говорят: «Берегитесь!».
 
— Бесполезно. Ну да, тебе говорят по телефону, что cын попал в беду — нужны деньги. Ну позвони сыну, прежде чем в банк бежать! Нет, звонят после. Отчитываются. Дескать, вот я тебе перечислила.
 
— А вот это вот нашумевшее нападение на инкассаторов Сбербанка в 2010-м. Я как-то упустила: чем все закончилось?  
 
— Сидят. По 20 с лишним получили. Они же, кроме всего, еще и двух подельников своих уничтожили. Один был ранен охранником, так они его хладнокровно добили. Многие из них и до этого уже сидели. Не наркоманы, но и ума небольшого. Один чуть ли не сразу после нападения поехал в Москву и в ЦУМе куртку за 250 тысяч купил. Ходил в ней и радовался жизни. 16 млн забрали — надо тут же куртку за 250 тысяч купить! И «Мерседес» за три миллиона! Вот прямо сразу.
 
— Какие районы вам больше всего хлопот доставляют?
 
— Кировский, конечно. Особенно Металлург. Советский. Ничего плохого не хочу сказать о рабочих, но рабочие районы традиционно в криминальном отношении более сложные.
 
— Да сейчас и рабочих-то не осталось. Как класс точно не существуют. У нас, во всяком случае. 
 
— Закрытие заводов, конечно, проблему усугубило.
 
Кто-то находил другую работу. А кто-то пополнял ряды люмпенов. Миграция делала свое дело. Я имею в виду тех, кого со сносом ветхих домов в старой части города переселяют на Безымянку. Тоже ведь не богачи. Короче, уровень жизни низкий, а… 
 
— …куртку хочется за 250 тысяч. Господи, что же это за куртка, на которую мне надо больше года пахать! Про «мерс» вообще молчу. Кстати, о «мерсах». Как у нас сейчас с автомобильными кражами? 
 
— Меньше стало. Еще два года назад Самара была, наверное, самым в Поволжье криминализированным городом по части автомобильных краж. Вазовские ( из новых моделей) днем угоняли. И не по одной. Посадили несколько групп. Все — не воруют. Была группа, которая угоняла только иномарки. Выходцы с Украины. 12 дорогих джипов на них. И этих взяли. От пяти до шести лет сидеть будут. 
 
Владислав Герасимов: "Уголовный розыск: что за делом №...?"— А может такое случиться, что мы когда-нибудь, ну пусть в отдаленном будущем, поборем вообще всю преступность? 
 
— Вот это вряд ли. Хотя в какой-нибудь отдельно взятой деревне… Сельские райотделы есть — за неделю три вызова. И не факт, что причиной такого вызова был криминал. А у нас за сутки одних только преступлений от 40 до 60. Большой город. Хотя тенденция благоприятная. С начала 2014 года зафиксировано 14 696 преступлений. А если взять тот же период 2013-го, то цифра другая — 15 948. 
 
— 60 преступлений в сутки. И так на протяжении … Сколько вы в уголовном розыске? 
 
— 22 года 
 
— 60 преступлений в сутки. И так на протяжении 22 лет. Не разочаровались в человеке? И в человечестве? 
 
— Нет. 
 
— Ну тогда разрешите, я вас поздравлю. С тем, что не разочаровались. И, конечно же, с прошедшим на днях праздником. С Днем работника уголовного розыска вас, Владислав Иванович. И пусть вот эта тенденция, о которой вы говорите, и дальше крепчает. 
 
— Я бы вот тоже, если не возражаете, хотел бы, пользуясь случаем, поздравить своих коллег с отмечаемым в начале октября профессиональным праздником. Поздравить и пожелать того, что считаю самым главным в жизни любого человека — здоровья и семейного благополучия!

Читайте также:

Общество

Что изменилось в законодательстве РФ с 1 апреля 2024 года

Рассказываем об основных нововведениях этого месяца

Общество

Как выстроить здоровые отношения с ребенком

Как установить правила и почему необходимо соблюдать личные границы

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации