Общество

Второе рождение «Сатурна»

После реконструкции в Березе открылся Дом культуры

ДК «Сатурн» был построен в поселке Береза в далеком 1966 году и оставался единственным учреждением культуры в этом населенном пункте: и ребята, и взрослые проводили здесь свой досуг, занимаясь в многочисленных кружках и студиях. В 2002 году Дом культуры закрылся. Как следствие — распад творческих коллективов и непростой период для сотрудников «Сатурна», которые были вынуждены искать новую работу. Родителям приходилось возить детей на занятия в соседние поселки Красноглинского района, в частности в поселок Управленческий. Но у многих ли была такая возможность?

В феврале прошлого года глава региона Николай Меркушкин провел рабочее совещание с представителями самарской мэрии. К тому моменту инженерные сети проблемного объекта были изношены на 95%, а подвал заполнен водой. В результате взаимодействия областных и городских властей в сентябре прошлого года в здании начался ремонт. Финансирование работ велось в рамках областной программы «Развитие культуры», сумма затрат составила почти 50 млн рублей. Был укреплен фундамент, заменены внутренние сети, отремонтированы фасад, кровля, внутренние помещения, установлено необходимое противопожарное оборудование. Теперь «Сатурн» полностью оснащен мебелью, музыкальными инструментами, кино- и звуковым оборудованием и оргтехникой. В ДК вполне комфортно будут чувствовать себя и люди с ограниченными возможностями здоровья.

В минувший четверг, спустя год после начала работ, то, чего так долго ждали жители Березы, наконец-то свершилось: ДК «Сатурн» распахнул свои двери для всех желающих. По этому поводу в поселке состоялся грандиозный праздник с участием приезжих и местных артистов. В торжественной церемонии открытия приняли участие врио губернатор Самарской области Николай Меркушкин и глава Самары Дмитрий Азаров.

— Знаю, что вы долго ждали этого события, — обратился Николай Меркушкин к собравшимся на площади у ДК жителям поселка. -Хочу выразить слова благодарности всем, кто принимал участие в восстановлении этого Дома культуры. Таких центров должно быть как можно больше. Дома культуры, спортивные сооружения, даже повседневное поведение каждого — это звенья общей культуры. О ней можно судить по тому, как мы мыслим, насколько уважительно относимся друг к другу, насколько мы в целом подтянуты. Если общая культура будет на соответствующем уровне, то мы будем развиваться, значит, у нас есть будущее.

Дмитрий Азаров поблагодарил главу региона за средства, выделенные на ремонт «Сатурна».

— В 2010 году действовавшая тогда администрация даже пыталась выставить на торги здание Дома культуры, — напомнил мэр.- Жители могли вообще его потерять. Но этот процесс удалось остановить, а потом благодаря поддержке областных властей привести его в порядок. Людям, живущим не в центральных районах, крайне важно, чтобы у них был свой центр творчества. Сегодня в поселке Береза настоящий праздник, настоящий День культуры!

После того как была перерезана красная ленточка, гости прошли в отремонтированное здание. Они осмотрели приведенные в порядок помещения, пообщались с сотрудниками ДК, участниками творческих коллективов.

— Конечно, мы очень признательны властям за этот подарок, — отметила участница народного хора «Береза» Татьяна Смирнова.- После закрытия ДК мы занимались в здании администрации, пели в библиотеках и школах. Теперь у нас свое помещение. Огромное вам спасибо за возрождение Дома культуры!

Показать ещё

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение