Культура

Новые мечтатели

Три художника на одной выставке

 
Проект самарских художников Дмитрия Жиляева, Анфисы Доброходовой и Валерии Наумовой имеет любопытное название — «Поиск коровы». В камерном зале разместились живописные работы, инсталляции, а также разбросанные по полу фотографии, книги, журналы по искусству, пустые бутылки. Словом, перед зрителем возникает стихийный, отчасти сумбурный, спонтанный, где-то вполне предсказуемый мир молодого художника. Художника, которого ищет зритель и который сам находится в поиске.



В Самаре практически нет мест, где бы могли выставляться начинающие молодые авторы. Раньше такой «меккой» была галерея «XI комнат», открывшая немало новых имен. Но она закрылась, по сути, выполнив свою концептуальную задачу.

Куратор выставки Илья Саморуков надеется, что этот проект положит начало формированию нового поколения художников после эпохи «XI комнат».
 

— Хотелось бы, чтобы в Самаре не забывались традиции прежних институций. У выставки нет каких-то серьезных концептуальных задач, это своеобразное самовыражение, — утверждает он.
 
Над картинами Анфиса и Валерия работали около полугода. Все абстракции, по словам художниц, писались спонтанно. Это своего рода подражание «новым диким» — немецким художникам-постмодернистам, тяготевшим к цветовой экспрессии, импульсивности самовыражения. Помимо темперы, акрила девушки использовали для создания объема в произведении тряпки, проволоку. Любопытно, что часть работ не висит, а стоит на постаментах или мольбертах. Некоторые размещены на «красиво» заржавевших листах. Зал с произведениями вполне напоминает мастерскую художниц, нарочито эстетскую, где будто бы совсем недавно закончили писать картины. Дмитрий Жиляев как близкий друг Анфисы и Валерии присоединился к созданию выставки чуть позднее. Его произведение — деревянная инсталляция, напоминающая то ли мост, то ли хребет коровы, которую следует отыскать, — выполнено без единого гвоздя. Идея родилась мгновенно и так же быстро была реализована. Эта работа отвечает духу спонтанности, импульсивности, которым руководствовались Анфиса и Валерия.
 
Выставка продлится до 29 августа.
 
Музей модерна, ул. Красноармейская, 15.
Метки
Показать ещё

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение