Общество

Виктор Павленко: «Помню прошлое, думаю о будущем»

В самарской спортшколе СДЮШОР-12 было воспитано немало известных спортсменов. Алексея Смирнова и Анну Тихомирову знает весь мир. Путевку в большой спорт им и многим другим дал залуженный тренер России Виктор Павленко. 

 
Дворец пионеров



Настольный теннис в 50-60-х годах прошлого века был необычайно популярен: в него играли в школах и на предприятиях, во дворах и парках. Увлекся им и Витя Павленко. Профессиональные тренеры занимались с ребятишками во Дворце им. Кирова и городском Дворце пионеров, куда в 12 лет и пришел Виктор Павленко. 
 
— В то время настольный теннис для меня был просто хобби, — рассказывает именитый тренер. — Но именно там у меня сложились серьезные, прочные отношения с куйбышевскими теннисистами, такими как Валерий Закк и Виктор Попов. Я ходил на все соревнования, переживал за них, во время тренировок играл с ними. 
 
Увлечение стало профессией. Павленко получил предложение возглавить кружок настольного тенниса во Дворце пионеров. 
— Работа во Дворце пионеров в то время была очень непростой: это был культурный, идеологический и образовательный центр, — вспоминает Виктор Павленко. — Я работал с удивительными людьми. Теннисистов воспитывал Бронислав Адольфович Кейн, литературоведческий кружок вел Василий Павлович Финкельштейн, частым гостем Дворца пионеров был Лев Адольфович Финк. Уровень преподавания был высоким, а программы — крайне сложными.
 
Чтобы заработать приличные по советским временам деньги — 120 руб. — приходилось заниматься с шестью группами. В каждой по 16-17 человек. Нагрузка большая, но Виктор Павленко хотел в первую очередь реализоваться в профессии. Уже в первые годы работы у него появились воспитанники, достигшие серьезных успехов. Так, Галина Досаева стала победительницей юниорского турнира среди девушек, а затем и членом сборной команды России, но, к сожалению, тяжелая болезнь помешала ей продолжить спортивную карьеру.

Следующим мастером спорта, воспитанным Павленко, стал Сергей Кейльман, один из наиболее сильных куйбышевских теннисистов. 
 

— Сначала соответствовать высокому уровню Дворца пионеров было непросто, — говорит Павленко. — Но со временем это становится смыслом жизни: высоко установленная жизненная планка не позволяет опускаться ниже, заставляя добиваться все новых и новых результатов. 
 
Школа настольного тенниса
 
Спустя пять лет Станислав Пестов пригласил молодого, подающего надежды тренера на работу в областную детскую юношескую спортивную школу. С точки зрения профессиональной карьеры это был большой шаг вперед, тем более что через несколько лет отделение настольного тенниса выделилось в самостоятельную школу, успешно существующую до сих пор. 
 
— В следующем году будем отмечать юбилей, 45 лет, — улыбается Павленко. — С момента основания в 1970 году  школу возглавлял Пестов, а в 1995-м директором стал я. 
 
Своим первым большим тренерским результатом Виктор Поликарпович считает результат Алексея Мурзова — в 1987 году куйбышевский теннисист стал двукратным победителем первенства Европы. В 1988 году за это достижение Павленко было присвоено звание заслуженного тренера России. Примерно в это же время Павленко начинает работать в тандеме с другим тренером, Валерием Салабаевым. В результате этого сотрудничества появилась целая плеяда спортсменов — Алексей Смирнов, Денис Гаврилов, Сергей Илюхин, Сергей Кокорин, Андрей Музыкин. 
 
— В этом составе наша команда пять раз становилась чемпионом России, — Виктор Павленко не скрывает гордости. — Это факт беспрецедентный, потому что не было на тот момент в стране клубов, опиравшихся лишь на собственных воспитанников, как это было у нас: все члены команды сформировались как спортсмены в нашей школе настольного тенниса. 
 
Стоит отметить, что все это происходило в конце 80-х — начале 90-х годов. Период сложный не только для спорта, но и для страны в целом. Виктору Поликарповичу удалось создать уникальную систему подготовки спортсменов: ребята жили и учились при школе настольного тенниса, тренируясь по четыре-пять часов ежедневно. 
 
— Для нашей страны был новаторский метод — по такому принципу тренировалась только сборная команда страны, — рассказывает Павленко. — Это было нашим главным преимуществом по сравнению с другими спортивными организациями. Сначала появился командный результат, а потом и личный — Алексей Смирнов стал членом сборной команды страны и абсолютным победителем первенства Европы в Голландии, в Гааге. Вслед за этими спортсменами у нас появилась Анна Тихомирова, ставшая чемпионкой страны, успешно выступавшая в составе российской сборной на чемпионатах мира. 
 
Укрощение мяча
 
Затем в самарском теннисе наступила эпоха застоя. 
 

— Настольный теннис, как любой спорт, это индустрия, требующая серьезных вложений, — объясняет Павленко. — Нет инвестиций, нет результатов. Чтобы спортсмен развивался, он должен играть с серьезными соперниками — представителями других школ. Надо ездить на соревнования различного уровня, а это было почти невозможно из-за недостатка финансирования. Ситуация изменилась, когда президентом областной Федерации  настольного тенниса стал Виктор Кудряшов. Сегодня мы сделали очень большой шаг вперед по сравнению с тем, что  было пять лет тому назад. Школа располагает самым современным, оборудованным по европейским стандартам спортивным залом, ведущие спортсмены живут в прекрасных условиях, пункт питания отличный. Все это в совокупности с результатами, которые показывают воспитанники, делает нашу школу очень востребованной и привлекательной. 
 
Сегодня среди воспитанников СДЮШОР-12 не только самарцы, но и жители других регионов России: Элиста, Киров, Краснодарский край — география очень широкая. Стать воспитанником Павленко непросто и это удается не каждому — нужно пройти серьезный отбор. 
 
— У ребенка — а группы начальной подготовки формируются из мальчишек и девчонок шести-семи лет — должны быть предпосылки для занятия настольным теннисом, не побоюсь громкого слова, призвание к нашему виду спорта, — рассказывает тренер. — Главное у начинающего спортсмена — чувство мяча с ракеткой, чувство ритма. Если мальчик или девочка обладает этим качеством, то теннисный мяч легко поддается укрощению. Это первично, а впоследствии значимым становятся другие составляющие: скорость, резкость, сила удара и другие компоненты. Талантливых ребят у нас немало!
 
Сегодня в школе занимается около 400 человек. Школа олимпийского резерва располагается в Промышленном районе, но Павле
нко мечтает о том, чтобы занятия здесь были доступны как можно более широкому кругу самарских детей. 
  
— Мы хотим как можно шире охватить географию города, — делится планами Виктор Поликарпович. — Возможно, нам удастся открыть еще одну базу в центре города, а может быть, будем развиваться иначе. Одно время вы арендовали автобус, который забирал ребятишек из школ и отвозил их обратно после занятий. Возможно, мы вернемся к этой практике. 
 
Новые имена
 
Виктор Павленко с надеждой смотрит в будущее самарского спорта. 
 
— Мы никогда не оборачиваемся назад, не живем прошлым, — говорит он. — Один этап сменяет другой, появляются перспективные спорт-смены. Да, были славные времена, но сейчас другая эпоха, открывающая новые имена. 
 
Недавно самарские теннисисты вернулись с первенства Европы. Соревнования проходили в Италии, в городе Рива-Дель-Гарда с 11 по 20 июля. Наши девушки завоевали там три бронзовые медали. 
 
— Это значимое для нас достижение, — уверен Павленко. — Одна из девочек — Мария Тайлакова — значительно моложе своих соперниц по возрасту, но уже показала очень динамичную, интересную, содержательную игру. Наши спортсмены вполне способны продолжать традиции не только самарского тенниса, но и сборной команды нашей страны. 
Показать ещё

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение