Общество

Бравый солдат на фоне «Трех вязов»

Трудно пройти мимо этой скульптуры и не сделать фото на память

Скульптура бравого солдата Швейка, главного героя сатирического романа чешского писателя Ярослава Гашека, появилась на углу улиц Куйбышева и Некрасовской 15 ноября 2013 года. И сразу стала популярной у прохожих и гостей Самары. 
Все обращают на бронзового Швейка внимание. Он беззаботно сидит на пороховой бочке и курит трубку, рядом — собака. Скульптура напоминает нам не только о произведении Гашека, но и об истории начала прошлого века, революционных событиях того времени. Нос солдата уже натерт людьми до блеска, на счастье и удачу. Трудно пройти мимо и не сделать фото со Швейком на память. И фон у скульптуры красивый — уютный, зеленый, цветущий сквер «Три вяза» с фонтаном. 
 
Судьба Гашека неразрывно связана с историей Самары. С апреля 1918 года он формировал в нашем городе чехословацкие отряды Красной армии. Установив связь с большевистской организацией и представителями советской власти, он и его товарищи проводили агитацию, распространяли листовки. На ул. Дворянской, 106 (сейчас ул. Куйбышева, 98), в здании отеля «Сан-Ремо», легионеров набирали в отряды. Здесь находилась чехословацкая секция РКП (б) и жил Гашек. Отряд, комиссаром которого стал Гашек, вошел в состав 1-го самарского советского полка и участвовал в стычках с белочехами.
 
После захвата Самары белочехами и прихода власти КОМУЧа (8 июня 1918 года) Гашеку пришлось бежать из города. Его искали, хотели арестовать. Два месяца, пока не добрался до Симбирска, писатель скитался по Самарской губернии, притворяясь умалишенным. Потом эти приключения легли в основу романа «Похождения бравого солдата Швейка во время мировой войны».
 
Каким должен быть Швейк и где его разместить, обсуждали на оргкомитете «Культурная Самара». Авторы композиции — скульпторы Александр и Николай Куклевы, а также Кристина Цибер. На изготовление скульптуры Швейка ушло несколько месяцев, израсходовали почти тонну металла. На скульптуру, как и другие в нашем городе, не потратили ни копейки бюджетных денег. Установку приурочили к 130-летию со дня рождения Гашека. Есть и другая юбилейная дата: 95 лет назад чешский писатель жил в Самаре. 

КСТАТИ

В 1960 году на углу улиц Куйбышева и Некрасовской сгорело старое  деревянное кафе. Рядом росли три вяза. Заслуженный архитектор России Ваган Каркарьян сделал проект благоустройства площадки. Воплощение проекта в жизнь, как он сам вспоминал в одной из своих книг, заняло несколько дней — в Куйбышеве ждали высокого гостя. Деревья сохранили, они и дали название скверу. На месте того кафе построен дом, в котором находятся гостиничный комплекс и ресторан «Три вяза». 

Показать ещё

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение