Общество

Подарили золотую «Рыбку»

В День рыбака на бульваре Муравленко откроют памятник Волге-кормилице, создание которого профинансировала наша землячка

Пожалуй, нигде рыбалка не является таким повальным хобби и нигде сушеная или жареная рыбка так не популярна в качестве закуски, как на Волге. Природные богатства реки кормили многие поколения волжан. В народе Волгу исстари называют  кормилицей.  
Самарцы постарше еще помнят огромных белуг, которые не помещались на повозку, осетров, дававших чуть не ведро черной икры, и свежевыловленных стерлядок, которые постоянно продавались на пристани. Мы не мыслим себя без нашей великой реки, и нам хотелось бы извиниться за то, что ее рыбные запасы поредели. Поэтому все жители города единогласно поддержали инициативу Анны Зориной, предложившей установить в городе скульптурную композицию «Рыбка». 
 
Выступив на заседании оргкомитета «Культурная Самара», жительница Самары предложила разместить «Рыбку» в Яблоневом сквере, на речном вокзале или на набережной, в любом случае — поближе к Волге. Кроме того, сказала она, арт-объект можно сделать в виде лавочки, что, несомненно, будет привлекать горожан. 
 
Теперь место установки определено окончательно. Это будет бульвар Муравленко, расположенный на улице Челюскинцев. Скульптура становится завершающим элементом озеленения бульвара. На фото представлен макет памятника.
 
Доктор исторических наук Глеб Алексушин предложил изваянию рыбы придать черты осетра. Именно эту трехпудовую живую рыбу преподнесло купечество императору Александру II в1897 году во время посещения им нашего города.  Однако заказчица захотела увидеть нечто веселое и забавное. 
 
— У скульптора мы просили создать «живую» и милую рыбку. Нам захотелось увидеть сказочный персонаж, — говорит Анна Зорина.
 
И вот заказ готов. Скульптурная композиция представляет собой изображение рыбы, габариты которой 2500 х 1000 х 1000, она выполнена из бетона, покрашенного под бронзу. Автор «Рыбки» — скульптор, член СХР Степан Карслян. Открыть арт-объект планируется 12 июля в  День рыбака. Финансирование изготовления и установки памятного сооружения осуществляется за счет средств инициатора — Анны Зориной.

СПРАВКА «СГ»

Реконструкция бульвара Муравленко, связывающего ул. Ново-Садовую с Лесной, была приурочена к 100-летию со дня рождения Виктора Ивановича Муравленко, организатора отечественной нефтяной и газовой промышленности, трудившегося в том числе и на самарской земле. Финансирование проекта было осуществлено за счет средств компании «Самаранефтегаз». На пешеходной зоне была уложена тротуарная плитка, приведены в порядок газоны, установлены новые фонари. 
Показать ещё

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение