Общество

В память о золотом парне

Кадетской школе №95 присвоено имя Героя России Евгения Золотухина

 
Самарский паренек с Безымянки, закрывший от пули своего командира. Рядовой внутренних войск МВД Евгений Валерьевич Золотухин в составе отряда специального назначения «Русь» принимал участие в контртеррористической кампании на Кавказе. Летом 2001 года, во время спецоперации в Чечне, он закрыл своего командира от автоматной очереди, выпущенной боевиком. От полученных ранений скончался на месте. Ему было всего 19 лет.

Указом Президента РФ от 10 августа 2001 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, рядовому Золотухину присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно). Инициативу администрации Кировского района по присвоению кадетской школе №95 имени героя РФ Золотухина Евгения поддержала Самарская городская общественная организация инвалидов и ветеранов войны в Афганистане, а десятого мая состоялось открытие мемориальной доски в его память на фасаде школы.

 
В солнечный майский день у школьного крыльца выстроились курсанты-кадеты, от малышей до старшеклассников. В торжестве приняли участие глава городского округа Самара Дмитрий Азаров, председатель Думы городского округа Самара Александр Фетисов, ветераны боевых действий, юные кадеты и их родители.
 
Глава города отметил, что теперь, когда школе присвоено имя Евгения Золотухина, на кадетов ложится особая ответственность.
 
— Многие из вас связывают свою дальнейшую судьбу со служением Отчизне. Это путь чести, путь мужества и отваги. Искренне желаю, чтобы ваша подготовка, работа над собой позволила вам стать настоящими людьми. Чтобы вы через всю жизнь пронесли уроки мужества, которые преподали нам многие поколения наших соотечественников, — сказал он.
 
Александр Фетисов добавил, что в любое время важно быть патриотом и уметь защищать свою Родину. Он также пожелал кадетам быть достойными памяти Евгения Золотухина.
 
Это, действительно, особая школа. Здесь помимо школьных знаний ребята получают серьезную физическую подготовку и первичные навыки боевых спаррингов, они постоянные участники и победители военно-спортивных конкурсов и соревнований районного, городского и областного уровней. И, конечно же, многие, даже девушки, мечтают связать свою жизнь с армией, тем более что диплом кадетской школы предоставляет им и определенные льготы при поступлении в военные училища.
 
Главное же, как говорят сами кадеты школы №95, для них слово «патриотизм» не просто термин или понятие. Это живое эмоциональное чувство, которым пронизаны все их школьные годы. Поэтому и подвиг Евгения Золотухина вызывает у них особые чувства, от которых перехватывает горло и поднимается внутри теплая волна сочувствия и сопричастности, когда они рассказывают своим гостям о самарском герое.
 
КОММЕНТАРИЙ

Владимир САФРОНОВ,
заместитель главы городского округа – глава администрации Кировского района:
• Я очень рад, что в Кировском районе состоялось такое значимое событие, как присвоение кадетской школе №95 имени Героя РФ Золотухина Евгения и открытие мемориальной доски его памяти. И состоялось оно благодаря нашим совместным усилиям: ветеранов боевых действий, администрации школы и родительской общественности. Подвиг молодого мальчишки Жени Золотухина — пример мужества, отваги и благородства для подрастающего поколения, и это безусловно важный момент в патриотическом воспитании. Наши мальчишки и девчонки должны знать своих героев, равняться на их жизненный путь и быть достойными гражданами великой страны! Я хочу сказать отдельные слова благодарности ветеранам боевых действий, своим боевым друзьям за то, что в мирное время они уделяют большое внимание воспитанию молодежи, передают жизненный опыт! И администрация Кировского района будет и в дальнейшем проводить такие мероприятия, объединяя разные поколения!
Показать ещё

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение