Общество

Площадь Героев 21-й армии

Это имя площадь, расположенная на пересечении проспекта Ленина и ул. Осипенко, получила свое название согласно Постановлению главы городского округа Самара от 31 июля 2007 года за №555. Она представляет собой целый архитектурный комплекс, посвященный подвигу наших земляков -воинов и тружеников тыла.

Со стороны проспекта Ленина на площади установлены четыре стелы в память о четырех годах войны (1941-1945 гг.). В центре мемориала расположена фигура «Родины-матери» с мечом в руках.

В 1985 году здесь был открыт фонтан «40-летие Победы». Его архитектор — Дмитрий Моргун, тогда главный архитектор ОАО «Самарагорпроект». Размер фонтана 40×40 метров. В центре его — четыре громадные струи. Всего в фонтане 40 струй. Это первый в нашем городе цветомузыкальный фонтан.

В 1996 году в сквере был установлен памятник «Несовершеннолетним труженикам тыла в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.» Скульптор — председатель Самарской организации Союза художников России Иван Мельников. Архитектор тоже наш, самарский — Дмитрий Храмов.

Однако не все самарцы знают, почему площадь, посвященная Победе в Великой Отечественной войне, носит имя 21-й армии. Оказывается, 21-я армия, сформированная из боевых частей и соединений ПриВО, вошла в российскую военную историю как одна из лучших армий советских Вооруженных сил.

Первый бой герои 21-й армии приняли на Днепре, отвоевав у врага (впервые в истории) два советских города — Рогачев и Жлобин. Успела 21-я армия отличиться и при Смоленском сражении, держала оборону в Киеве, сражалась за Харьков и за Сталинград.

За доблесть и мастерство, которые наши земляки проявили при Сталинградском сражении, «куйбышевское войско» было причислено в полном составе к элите Вооруженных сил. Вследствие этого она получила почетное наименование 6-й гвардейской армии.

В связи с предстоящим благоустройством территории вокруг открывающейся станции метро «Алабинская» предусмотрена частичная реконструкция Площади героев 21-й армии.

КОММЕНТАРИЙ

Иван Мельников,
СКУЛЬПТОР:
• Когда меня пригласили создать памятник малолетним труженикам тыла, я встречался с ветеранами самарских предприятий, слушал их рассказы. Затем у меня родился этот собирательный образ трогательных юных рабочих, через который мне хотелось показать людям, что жизнь всегда берет свое и что даже война не может помешать дружбе и любви. Когда я лепил фигуры, то представлял себе своего отца, в 17 лет во время войны пошедшего работать на шахту, и свою мать, девчонкой попавшую в фашистский концлагерь. Этот памятник и для них.

ЦИФРЫ

312 855 воинов 21-й армии были награждены орденами и медалями, 165 военнослужащих стали Героями Советского Союза, 46 бойцам присвоено звание кавалеров Ордена Славы всех трех степеней.

Показать ещё

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение