Общество

Самара строит космический парк

На тех объектах, которые мы уже хорошо знаем, город не останавливается

Самара давно уже признана столицей ракетно-космической отрасли страны. Потому что здесь производили и производят ракеты-носители и ракетные двигатели. Но в столице, если подсчитать, пока не так много артефактов, экскурсионных программ, тематических площадок, где мы могли бы увидеть и услышать все о космосе, обновить старые и почерпнуть новые знания. И вот стало известно, что в городе работает инициативная группа, которая уже набросала проект будущего космического парка. Начались переговоры и обсуждения. В День космонавтики «СГ» решила узнать, что мы уже имеем и что можем обрести в ближайшие годы.

Что имеем

Самарские производственные предприятия, работающие на космическую отрасль
В первую очередь это самарский ракетно-космический центр «ЦСКБ-Прогресс», который разрабатывает и изготавливает ракеты-носители, и двигателестро-ительное предприятие ОАО «Кузнецов».


Музей авиации и космонавтики им. СП. Королева Самарского государственного аэрокосмического университета (Московское шоссе, 34, корп. 3)

Музей начал свою работу в 1977 году. Сейчас в составе экспозиции музея четыре основных раздела: «История создания и развития университета», «История отечественной авиации», «История отечественной космонавтики», «Самара аэрокосмическая».
Посетителям предлагаются восемь экскурсионных программ и посещение самолетной площадки, лабораторий летательных аппаратов (включая тренажер кабины пилота самолета Ту-154, класс ракетной и космической техники). Продолжительность экскурсий 1-1,5 часа, они сопровождаются показом рос видеофильмов соответствующей тематики.

Муниципальный музейно-выставочный комплекс «Самара космическая» (пр. Ленина, 21)
Он открыт 12 апреля 2007 года, в год 45-летия самарского космического машиностроения. И уже в первый год работы вошел в число победителей областного конкурса «Туристический бренд Самарской области», стал неотъемлемой частью городских и областных экскурсионных маршрутов.
Главная достопримечательность — легендарная и подлинная ракета-носитель «Союз». Это единственная в Европе вертикально установленная ракета-носитель в собранном виде. Высота «Союза» вместе со зданием 68 метров, вес 20 тонн.

Автобусный экскурсионный маршрут «Самара космическая»
Маршрут был разработан три года назад, его можно заказать в тех туристических компаниях города, которые специализируются на обслуживании экскурсионных групп. Продолжительность три часа. За это время гости знакомятся с Самарой как с столицей ракетно-космической отрасли России и узнают о том, что еще недавно было спрятано под грифом «секретно».
Вам расскажут, когда и как начал свою работу авиационный завод №1, ныне «ЦСКБ-Прогресс», где собирались две ступени ракеты-носителя «Восток», которая вывела корабль с Юрием Гагариным на космическую орбиту, где отдыхал после приземления космонавт №1. Вы увидите ракету-носитель «Союз», знаменитую «семерку», и узнаете, что такое космический комплекс «Энергия -Буран».

Автобусная экскурсия «Самара аэрокосмическая»
Ее проводит Музей авиации и космонавтики им. С.П. Королева СГАУ, она рассчитана также на три часа, с посещением учебного аэродрома СГАУ или музеев самарских аэрокосмических предприятий.
Бюст первого космонавта планеты в парке им. Юрия Гагарина Других тематических артефактов в парке больше нет. А напрашиваются. Старшее поколение еще помнит, как здесь стоял самолет «Антошка». Он пользовался у ребятни и взрослых повышенным вниманием.

Что планируем

Проект «Взгляд в будущее»
Этот проект был представлен в Общественной палате губернии. Музейный комплекс «Самара космическая» разработал его вместе с самарскими предприятиями, в первую очередь с ОАО «Авиакор-Авиационный завод». Если будет дано «добро» на расширение площадки рядом с музеем и ракетой-носителем «Союз», то предлагается установить спускаемый космический аппарат «Ресурс Ф-2» и самолет Ту-154, который многие годы выпускался в Куйбышеве-Самаре. Было изготовлено 1000 машин! Проект уже был представлен главе города Дмитрию Азарову. Теперь он проходит обсуждение в Общественной палате. Затем Палата будет обращаться в правительство области и ходатайствовать о включении «Взгляда в будущее» в госпрограмму развития туризма на 2015-2025 годы. Тем более как раз начинается реконструкция ул.Луначарского, и космический парк может хорошо вписаться в планировку.

Метки
Показать ещё

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение