Культура

Между образом и личностью

Видеоарт в галерее «Виктория»

В стенах галереи «Виктория» уже второй раз проходит международный фестиваль видеоарта при поддержке Приволжского филиала ГЦСИ и Центра медиаискусства «Сейчас&Потом». В его программу на этот раз вошли работы из Швеции, Франции, России, Японии, Великобритании, Китая, Германии, Мексики, США и Вьетнама. Внимание художников сосредоточено на человеке: средствами медиа-искусства они исследуют его приватный опыт, фиксируют переживания, ощущения, способы взаимодействия с окружающим миром.

Пространство галереи несколько дней будет напоминать кинозалы: на экранах и белых стенах будут демонстрироваться видеоработы медиахудожников из разных уголков земного шара. Самарский зритель уже знаком с фестивалем видеоарта «Сейчас&Потом» московского куратора Марины Фоменко — в первый раз он был показан в 2012 году. Его формат примечателен тем, что отобранные работы представлены во взаимодействии друг с другом в пространстве единой видеоинсталляции. Впервые программа фестиваля была показана в Московском музее современного искусства в 2011 году.

В самом названии фестиваля заложено ощущение времени. Люди по-разному могут воспринимать наше «сейчас» и хотят знать, какое будет «потом». Все внимание сосредоточено на человеке, изображение которого во все времена волновало живописцев, графиков, скульпторов. Китайский художник Кит Чанг в видео «Линия 2» камерой буквально проникает в глаза и уши своих персонажей. Современные люди передвигаются по городу в метро. Художник фиксирует разные человеческие эмоции — от удивления, смущения до любопытства и тревоги. Англичанина Нила Брайанта интересует, как образы и знаки прошлого взаимодействуют с современным контекстом. В видеоработе «Пока, покупки», напоминающей рекламный ролик, собраны как архивные материалы, так и современные. В сценах присутствуют мужчины, женщины и дети с большими, будто приклеенными глазами. Таким образом в шутливой манере он показывает, как представление о кон-сюмеризме выглядит неактуально и наивно.

Российские художницы Евгения Лаптева и Александра Артамонова (арт-группа «Нежные бабы») занимаются исследованием женской природы через визуализацию ритуалов. На видео две девушки в белых платьях — символах чистоты и невинности — буквально тонут в потоках грязи. Такой ритуал, исполнявшийся перед замужеством, показывает связь женщины с землей — образом плодородия. Еще одна российская художница Александра Митлянская в работе «Касания II» обращается к природе тактильных ощущений. На видео с волосами погруженной в дрему девушки играет кошка. Автор словно задает вопрос: можно ли испытать разнообразную гамму ощущений от прикосновений, находясь на грани сна и реальности? Сопоставимы ли внутренние переживания с тем, что происходит в действительности?

Наш земляк, самарский художник Евгений Бугаев в видеоинсталляции «Бальзам для сосудов» также обращается к теме сна и реальности. Зритель видит лежащую на боку женскую голову с двумя сосудами рядом с ней. Сосуды — некая метафора души (аллюзии к устойчивому выражению «бальзам для души»), которые наполняются «смыслами», когда девушка погружена в сон, и опустошаются, когда она просыпается.

Фестиваль продлится до 20 апреля. Галерея «Виктория», ул. Некрасовская, 2.

КОММЕНТАРИЙ

Марина Фоменко,
КУРАТОР ФЕСТИВАЛЯ:

• Программа фестиваля «Между образом и личностью # 2» отражает разнообразие подходов художников к теме: эксперименты с видеоматериалом и камера, обращенная на себя, перформансы и время в переплетении прошлого, настоящего и будущего, преобразование действительности и взаимопроникновение в разные медиа. Художники используют для создания своих произведений личный опыт, высказываются о родине, эмиграции, семье. Мы видим портреты и автопортреты, ритуалы и вибрацию захваченных врасплох событий.

Метки
Показать ещё

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение