Архив новостей

В Самаре установили боевую машину десанта

Она появилась у мемориала воинов-интернационалистов на пересечении улиц Мичурина и Осипенко.

В субботу, 15 февраля, прошла торжественная церемония открытия нового памятника, посвященного 25-й годовщине вывода советских войск из Афганистана. В митинге и церемонии открытия памятника приняли участие заместитель председателя областного правительства Юрий Иванов, главный федеральный инспектор по Самарской области Сергей Чабан, глава Самары Дмитрий Азаров, депутат Государственной Думы Александр Хинштейн. Почтить память товарищей пришли сотни ветеранов Афганистана, участники антитеррористических операций на Северном Кавказе.

«Воины-интернационалисты с честью выполнили свой патриотический долг, защитили интересы Родины. Уверен, что этот подвиг будет вдохновлять все новые и новые поколения молодых бойцов — россиян и самарцев,- отметил Дмитрий Азаров. — Для многих людей, стоящих на этой площади, очень важно, что в Самаре продолжается работа по увековечиванию памяти героев, погибших в различных точках земного шара. Говорят, что страна, не помнящая своих героев, не имеет будущего. Задача всего городского сообщества — сделать так, чтобы имена героев знали и помнили всегда, это то, что мы обязаны сделать. Я благодарю ветеранов, которые поддерживают нас в этой деятельности, остаются в строю и активно участвуют в жизни города, ведут большую военно-патриотическую работу с молодежью».

Александр Хинштейн напомнил, что идея установить БМД появилась еще осенью, когда школе № 64 было присвоено имя самарца, Героя России Виталия Талабаева. В субботу на митинге присутствовали его родители: Виктор Петрович и Лидия Павловна Талабаевы.

«Министр обороны Сергей Шойгу и командующий Воздушно-десантными войсками Владимир Шаманов с большой инициативой откликнулись на нашу просьбу об установке боевой машины, — сказал Александр Хинштейн. — Пусть каждый, кто будет проходить мимо этой машины, хотя бы на минуту остановится и вспомнит, кем были люди, воевавшие на этой технике, и что они сделали во имя нашей страны».

Машину доставили из Рязанского десантного училища. Пока она временно установлена на специальной раме, но вскоре будет возведен пьедестал. Завершить работы планируется ко Дню воздушно-десантных войск, 2 августа.

Показать ещё

По теме

Газета

Приложение