Общество

«Дажынкi» в самарском исполнении

В Самаре и губернии уже в девятый раз прошел детский фестиваль искусств «Беларусь — моя песня!»

Фестиваль собрал несколько сотен юных исполнителей со всех уголков губернии. Сначала, как обычно, был объявлен заочный конкурс, в оргкомитет поступила 71 заявка — всего около 150 номеров в номинациях «Белорусская песня», «Народная хореография», «Инструментальное искусство». А в минувшую субботу в стенах самарской школы №82 прошел масштабный гала-концерт фестиваля, в котором выступили финалисты — лучшие коллективы и исполнители.

Областной   фестиваль проходил уже в девятый раз. Он стал традиционным и любимым многими юными исполнителями независимо от их национальности.

— У меня фамилия армянская, но мне очень нравятся белорусские песни, и пою я их на белорусском языке. И лучшая подруга у меня — белоруска, — сообщила участница гала-концерта — девятилетняя Илона Долуханян из самарской школы №82.

Наперебой называли свою национальность солистки ансамбля «Вдохновение» этой же школы: Настя Сухачевская — белоруска, Айсылу Шагвалиева — татарка, Лена Арчибасова имеет корни и русские, и мордовские, и итальянские…

— А поем мы сегодня на гала-концерте по-белорусски, специально для этого фестиваля учили очень красивый, мелодичный язык. Наша песня называется «Свято дзятинство!», то есть «Мы вместе, одной дружной семьей!» Этому   фестиваль и учит — быть всегда вместе и никогда не делиться на лучшую национальность или худшую. Начнем делиться — не будет дружбы, — высказали   свой взгляд на межнациональные проблемы девчата из «Вдохновения». Участники фестиваля пели, плясали, демонстрировали народные костюмы, представляли блюда национальной кухни. И воздавали хвалу хлебу, хлеборобам. Поскольку фестиваль проводился в честь праздника «Дажыню», издревле у белорусов это день поклонения духам нивы, помогающим собрать богатый урожай ржи.

— Мы надеемся, что наш ежегодный песенно-танцевальный сбор помогает сохранению белорусской национальной культуры на территории Самарской области, привлекает молодежную аудиторию к творческому самовыражению независимо от национальности, а главное — дает юному поколению опыт единения самых разных народов. Все эти знания в жизни обязательно пригодятся, — считает президент Самарской областной общественной организации «Русско-белорусское братство 2000» Ирина Глусская. И добавляет, что в нашей губернии, согласно последней переписи, проживал 9231 белорус. Самарский край стал для них второй родиной.

Показать ещё

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение