Общество

Сезон закрылся, да здравствует, сезон

Самарские велосипедисты убирают байки на зимнее хранение

В минувшие выходные велосипедисты — члены спортивно-туристического клуба «ВелоСамара» — закрыли летний сезон-2013, который для клуба был юбилейным — десятым. Традиционно свои большие мероприятия «ВелоСамара» отмечает пробегом через весь город. Так было и на этот раз.

В полдесятого утра (уже само по себе подвиг в выходной!) сотни велосипедистов выстраивались в колонну. Это только со стороны кажется, что крутят себе ребята педали и едут, на деле все сложнее. Вся колонна разбита на десятки, которые ведут десятники. Правила строгие — нельзя обгонять другую десятку, нельзя отставать, чтобы колонна не распалась, и обязательно соблюдать ПДД. С инструктажа по правилам дорожного движения и началось мероприятие. Это обязательно для всех — для седобородых велоаксакалов и для тех, кто только пересел с рамы родительского байка в седло пусть небольшого, но собственного.

9.50 — старт дан!

Через час и сорок минут колонна добралась до конечного пункта — поляны в лесопарке «Дубки». Ее накануне разметили для конкурсов и соревнований активисты клуба. Конечно, после прошедших дождей чистой поляну назвать трудно, но настоящие байкеры грязи не боятся. «Проезжаемо!». Конкурсов было много: гонка, эстафеты, кросс-кантри-эстафета — соревнование мужских и смешанных пар, которым нужно было за 30-40 минут пройти шесть кругов по 1,4 км.

Традиционными были и конкурсы фотографий — своеобразные фотоотчеты членов «ВелоСамары» о прошедшем сезоне. Фото были представлены в различных номинациях: пейзажи, соревнования, юмор, лицо «ВелоСамары», велопоход. Последняя, пожалуй, самая популярная, требование к снимкам одно — передать специфику взаимоотношений велотуриста с окружающим миром.

Впрочем, ничего обязательного на поляне не было: кто хотел -участвовал, кто не хотел — просто катался по лесу. И как же уехавшие потом жалели, что пропустили самое интересное — съемку видео на одну из громких панк-рок-песенок группы «Психический Band» -«Закон Притяжения», посвященную людям на велосипедах, досках и других агрегатах порой экстремального толка. «Психический Band» и лично Алексей Психический — постоянные участники мероприятий клуба «ВелоСамара» и считают это сообщество практически родным.

На закрытии сезона-2013 музыканты сыграли рок-н-ролльный сет, а потом были совершенно безбашенные съемки.

К пяти вечера программа была исчерпана. Оставалось лишь привести в порядок поляну, что общими усилиями и было сделано. Ничто на поляне не напоминало, что здесь выходной день провели несколько сотен велосипедистов. В Самаре наступила велозима. Впрочем, как говорили сами байкеры, «кому — закрытие летнего, а кому — открытие зимнего велосезона».

Показать ещё

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение