Архив новостей

Сызранцы вспоминают подвиг Николая Шутова

Единственное, что он успел в своей короткой жизни – умереть в бою за Родину.

В Сызрани начались мероприятия, посвященные памяти подвига летчика Николая Шутова, который совершил таран немецкого самолета в небе над Александровским мостом 4 октября 1942 года.

Как и многие, погибшие в той страшной войне, он не успел ни полюбить, ни вырастить детей, ни построить дом, ни посадить дерево… Единственное, что он успел, — отдать свою жизнь во имя долга.

Во время Великой Отечественной войны театр боевых действий находился от Сызрани за тысячи километров. Вместе с тем, разведывательные самолёты и бомбардировщики противника неоднократно долетали и сюда.

В один из таких дней, 4 октября 1942 года в воздухе над сёлами Баклуши-Муратовка Павловского района Ульяновской области был обнаружен немецкий бомбардировщик Юнкерс Ю-88.  Пилот 2-й авиаэскадрильи 802 истребительного авиационного полка, прикрывавшего с воздуха Сызранский железнодорожный мост, сержант Николай Шутов получил задание на его перехват и уничтожение и вылетел с Сызранского аэродрома.

Вступив в бой с Юнкерсом, Шутов вёл его до конца — израсходовав все патроны, он таранил самолет противника и погиб, уйдя в бессмертие…

Разрушенный тараном «Ю-88» упал юго-западнее с. Баклуши. Лётчик и стрелок-радист немецкого самолета были взяты в плен подоспевшими местными жителями, а затем доставлены в Куйбышев. Один из них показал, что они имели задание, кроме ведения разведки, разрушить Сызранский железнодорожный мост через Волгу.

Это был второй бой в жизни Коли Шутова и 27-й вылет на патрулирование и перехват разведчиков противника. Первый бой случился 25 сентября 1942 года, его МиГ-3 был подбит, но «летчик Шутов не растерялся и с неисправным мотором произвел отличную посадку на поле, тем самым спас дорогостоящий самолет». Это строки из наградного листа.

Сегодня в Доме молодежи пройдет урок мужества с участием ветеранов войны и труда, на котором обязательно вспомнят эти страницы его короткой жизни, сообщает «Маленькая Сызрань».

3 октября силами военно-патриотических объединений города у Сызранского кремля состоится возложение цветов к памятной доске Николаю Шутову.

В этот же день во Дворце творчества детей и молодежи пройдет торжественное мероприятие  членов патриотических объединений Сызрани.

Показать ещё

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение