Дмитрий Азаров нацелил самарское правительство на устойчивый рост экономики

30.05.2023

403

Автор:

Дмитрий Азаров в Послании обозначил задачи по поддержке военнослужащих и их семей

Во вторник, 30 мая, Губернатор Дмитрий Азаров в Послании к депутатам Самарской губернской думы и жителям региона подвел итоги экономического развития области и определил ключевые задачи, которые предстоит решить в ближайшие пять лет, несмотря на вызовы и возникающие сложности.

Дмитрий Азаров, опираясь на собственный накопленный опыт работы в кризисных ситуациях, сумел сплотить команду единомышленников. В нее вошли все жители региона и главы городов и районов области, руководители министерств и ведомств. Совместными усилиями преодолеваются вызовы последних лет для достижения главной цели – устойчивого экономического роста, как основы благосостояния жителей Самарской области.

Регион успешно подготовился и провел чемпионат мира по футболу, преодолел вызовы в период пандемии коронавируса, держит удар и сейчас, в период беспрецедентного санкционного давления. Губернатор подчеркнул: необходимо продолжать движение вперед, не смотря ни на какие сложности.

— Сегодня мы видим, как идет структурная перестройка и модернизация экономики. Ее переориентация на новые рынки и технологии, не зависящие от западных санкций. А этого можно добиться только за счет поддержки инноваций, развития приоритетных кластеров и секторов экономики, повсеместного внедрения цифровых технологий, – уверен Дмитрий Азаров.

Глава региона подчеркнул: президентом России Владимиром Путиным поставлена колоссальная по своей значимости задача – добиться к 2030 году роста инвестиций не менее чем на 70 % по сравнению с показателем 2020 года. Самарская область уверенно движется к этой цели. Так, за последние пять лет инвестиции в сопоставимых ценах выросли на 22,5 %. Это касается и малого бизнеса.

Большой вклад в системную работу по привлечению бизнеса вносят инвестиционные площадки. ОЭЗ «Тольятти», индустриальные и логистические парки, территории опережающего развития, технопарк «Жигулевская долина» – востребованы и занимают лидирующие места в российских рейтингах эффективности.

— Государство дало нам возможность, и мы должны научиться ее использовать. Мы научились, и вот результат. Общий объем инвестиций резидентов в 2018-2022 годах превысил 89 миллиардов рублей, что в 3,7 раза больше, чем в предыдущие пять лет. Но и этого недостаточно, – считает губернатор.

Инвесторов привлекают уже готовые площадки и инфраструктура. Поэтому важно продолжать работу в этом направлении. Одной из приоритетных площадок является особая экономическая зона «Тольятти». На сегодняшний день в числе ее резидентов 31 компания с заявленным объемом инвестиций 45 млрд рублей. В планах – создание 6,8 тысяч новых рабочих мест. Сейчас в ОЭЗ работают 14 производств.

Чтобы сделать эту площадку более привлекательной и эффективной для инвесторов, была построена железнодорожная ветка, идет возведение промышленно-производственных корпусов. Дмитрий Азаров поручил региональному министерству экономического развития совместно с министерством финансов области подготовить заявку на строительство третьей очереди ОЭЗ за счет специальных казначейских кредитов. Импульс развитию, уверен губернатор, придаст строительство моста через Волгу и трасы «Обход Тольятти». Этот проект был напрямую поддержан Главой государства.

— Проект важен для всей страны, для всего региона. Но для особой экономической зоны и Тольятти в целом – особенно, – акцентировал глава региона.

Продолжается работа по развитию индустриальных и логистических парков – «Преображенка», «Чапаевск», «Тольятти», а также «Преображенка 2» и «Новосемейкино». На этих площадках работает 69 компаний, уже создано 7 863 рабочих места. В этом году планируется локализовать еще не менее 5 новых компаний, что позволит дополнительно открыть 1300 рабочих мест.

— Поручаю министерству экономического развития и инвестиций Самарской области подготовить предложения по развитию новых индустриальных парков на важнейших выходах из Самары – в Южном Городе и Новосемейкино, – поставил задачу Дмитрий Азаров.

Еще одним механизмом привлечения инвестиций является выделение территорий опережающего развития. Они созданы в Тольятти и Чапаевске. В них для инвесторов создается особый налоговый режим. Сейчас свои проекты реализуют 80 инвесторов. Уже дополнительно создано 10 тысяч рабочих мест. Открыто более 50 производств.

— Еще один важный механизм привлечения инвестиций в экономику региона – государственно-частное партнерство. По этому направлению Самарская область уже традиционно является одним из лидеров в России. И динамика этой работы говорит сама за себя. Если в 2013-2017 годах в регионе было запущено и реализовано 29 проектов на сумму 8,6 млрд рублей, то за в 2018-2022 годы в стадии реализации находятся уже 69 проектов на сумму более 177 млрд рублей, – подчеркнул Дмитрий Азаров.

Дмитрий Азаров остановился на вопросах бюджетного планирования. Еще совсем недавно Самарская область была вынуждена тратить колоссальные средства – сопоставимые с доходами Тольятти – на обслуживание госдолга. По инициативе главы региона была полностью изменена политика бюджетных заимствований. В итоге доля дорогого в обслуживании рыночного долга сократилась с 71 до 29 %, а расходы на обслуживание госдолга стали минимальными в сравнении с 2010 года.

— Сейчас для нас открывается новое окно возможностей по решению этой проблемы. Речь идет о списании задолженности по бюджетным кредитам тем регионам, где реализуются новые инвестиционные проекты. Правительством России такое решение принято. Поручаю министерству экономического развития и инвестиций и министерству управления финансами Самарской области максимально эффективно использовать данный механизм, – поставил задачу губернатор.

Экономика и стабильное развитие региона зависит от работы крупных предприятий. Якорным является АвтоВАЗ. Благодаря совместной эффективной работе руководства завода и правительства региона, прямой поддержке президента страны завод увеличивает свою долю на рынке и вновь проводит масштабную работу по приему работников. Губернатор поблагодарил президента компании Максима Соколова и весь коллектив за огромную работу, которая сегодня проводится на предприятии.

— Вы всегда можете рассчитывать на мою личную поддержку. Вместе нам уже многое удалось: перенесено производство Lada Vesta из Ижевска, проводится технологическая модернизация. И я верю, что планы по увеличению объемов производства станут реальностью уже в этом году. Продолжим всецело поддерживать АвтоВАЗ, производителей автокомпонентов. В том числе – через Фонд развития промышленности Самарской области. Уверен, сообща добьемся важнейших решений по поддержке отрасли и АвтоВАЗа на федеральном уровне, – обратился Дмитрий Азаров во время оглашения послания.

Особое внимание Дмитрий Азаров обратил на ключевую задачу, поставленную президентом, – достижение технологического суверенитета. Губернатор подчеркнул, что для Самарской области эти слова имеют особое значение. Со времен Советского Союза здесь были сконцентрированы производства, составляющие основу индустриальной мощи.

— Мы обязаны приложить максимум усилий, чтобы сделать Самарскую область научно-технологическим центром современной России. У нас имеется серьезный задел по целому ряду направлений, которые станут магистральными для экономики будущего. Причем, не только региональной, отечественной, но и мировой экономики. Прежде всего, это машиностроение, системы накопления энергии, перспективные космические системы и сервисы, технологии создания новых материалов, развитие водородной энергетики, биомедицинские технологии, – заявил Дмитрий Азаров.

Наши ученые демонстрируют уникальные разработки, например, по выращиванию живых человеческих тканей из биоматериалов, по созданию установки по генерации водорода из метана, по преобразованию энергии полураспада изотопа углерода-14 в электрическую энергию. Эти и многие достижения науки и техники должны стать технологическим фундаментом экономики будущего, драйверами развития не только Самарской области, но и всей страны. Импульс для дальнейшего развития этих проектов должен придать НОЦ «Инженерия будущего».

Отправной точкой в достижении технологического суверенитета станет международный межвузовский кампус, который будет построен в Самаре.

— Мы долгие годы мечтали о создании такого передового межвузовского пространства. Но не просто мечтали, а – делали. И теперь мечта обретает реальные очертания. Мы привлекаем в этот проект серьезные инвестиции. И вправе рассчитывать, что вложения дадут эффект не только в показателях обеспеченности вузов учебными и жилыми площадями. Создание кампуса – это не про строительство стен. Это про выбор направления развития региона, про формирование творческих научных коллективов, про успешные стартапы и новые технологии, – подчеркнул Дмитрий Азаров.

Внедрение новых продуктов и технологий обеспечивается в основном малым бизнесом. В этой связи Дмитрий Азаров подчеркнул важность мер поддержки, которые были выработаны ранее. Глава региона посчитал необходимым продлить льготы по упрощенной системе налогообложения для социальных предприятий и предпринимателей в малых населенных пунктах, а также продлить налоговые «каникулы» по патентной системе налогообложения для начинающих предпринимателей. При этом нужно помочь бизнесу выйти на рынки.

Хорошие результаты демонстрируют сельхозпроизводители. В прошлом году в регионе собран крупнейший за 45 лет урожай: 3,66 млн тонн зерна при рекордной урожайности 32,1 ц/га. Дмитрий Азаров поблагодарил всех работников аграрного сектора, всех сельчан за этот по-настоящему выдающийся результат.

— Сегодня помимо «валовки» важно заниматься увеличением объемов производства семян отечественной селекции, выведением новых сортов. Для этого должны быть увеличены объемы поддержки профильному Самарскому федеральному исследовательскому центру Российской Академии наук и Аграрному университету. Будем поддерживать и сельхозпроизводителей, которые участвуют в реализации научно-технических проектов, – обозначил губернатор. Он привел целый ряд примеров.

Так, в прошлом году в Безенчукском районе компания «БИО-ТОН» запустила селекционно-семеноводческий центр мощностью 86 тыс. тонн семян в год. На предприятии «Сев-07» аграрии вывели первый сорт твердой озимой пшеницы.

— Суверенитет в сфере обеспечения семенами – задача не менее важная, чем суверенитет технологический. Министерству сельского хозяйства даю поручение системно заняться этим вопросом и представить план работы на среднесрочную перспективу, – поставил задачу Дмитрий Азаров. Кроме того, минсельхозу области необходимо добиваться на федеральном уровне реконструкции мелиоративной системы. Также, следует продолжить работу по возвращению земель в сельхозоборот. За последние пять лет было введено почти 133 тысячи гектаров.

— Важнейшими направлениями развития сельского хозяйства является наполнение внутреннего рынка продовольствием, произведенным у нас в регионе. Марка «Самарское качество» должна быть известна не только у нас в губернии. Ее нужно двигать дальше – в другие регионы. Она должна стать аналогом знака качества в нашем продовольственном экспорте. Направления его сегодня очевидны – это Юг, это Восток. Потенциальные возможности этих рынков практически безграничны. Но обращаю внимание министерства сельского хозяйства – нужно учитывать требования к качеству, к правильной сертификации продукции на этих рынках, заранее прорабатывать эти вопросы, – подчеркнул глава региона.

Отдельный блок послания губернатор посвятил развитию инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры – не только городов, но и районов. Прежде всего, это касается устранения цифрового неравенства и обеспечения информационной инфраструктуры. Услуги качественной связи и стабильного интернета должны быть доступны жителям всех населенных пунктов, в том числе с численностью от ста человек.

Дмитрий Азаров отметил: Самарская область может повысить свою значимость как крупнейшего транспортного узла в России в рамках развития отношений на Востоке и Юге. Этому будет способствовать создание федерального портово-логистического хаба. Идея поддержана президентом страны. Глава региона поставил задачу областному правительству в максимально сжатые сроки подготовить технико-экономическое обоснование и проект к защите.

Развитию транспорта и соответствующей инфраструктуры в этом году будет уделено отдельное внимание.

— Этот вопрос сегодня один из основных, который ставят люди во всех практически территориях, – подчеркнул Дмитрий Азаров. – Главам муниципальных образований при составлении бюджетов необходимо учитывать безусловную приоритетность этих вопросов. Коллеги, это ваша прямая ответственность. Мы же со своей стороны продолжим выделять муниципалитетам средства и на ремонт, и на строительство дорог, окажем беспрецедентную поддержку в обновлении транспорта для общественных перевозок. Поможем в первую очередь тем муниципалитетам, которые сами выделяют средства для решения этих вопросов, которые понимают важность этих вопросов.

В текущем году продолжится замена парка пассажирского транспорта. Уже заключен договор на поставку в Самару 12 трамвайных вагонов и 50 автобусов. В городские округа Тольятти, Новокуйбышевск, Сызрань, Кинель, Отрадный, Похвистнево и муниципальный район Похвистневский поставлено 58 автобусов. В ближайшее время будут закуплены еще как минимум 250 автобусов малой и средней вместимости для обеспечения общественных перевозок, в том числе на межмуниципальных маршрутах. Кроме того, в Отрадном и Похвистнево будет решен вопрос отсутствия автостанций, с которым обращаюсь жители к губернатору.

В 2023 году продолжится строительство еще одного важнейшего инфраструктурного проекта в Самаре – станции метро «Театральная».

— Поручаю правительству, несмотря на все объективные и субъективные сложности, принять все усилия для запуска станции метро в 2024 году, – обозначил приоритет глава региона.

Продолжится развитие речных перевозок. Губернатор отметил, что «для летних путешествий на правобережье и обратно уже полетели по Волге скоростные «Валдаи», для зимних перевозок обновлен парк судов на воздушной подушке». Регион, восстановив компетенции судостроения, которые десятки лет отсутствовали, запланировал обновление пассажирского флота.

— Планируем строительство серии судов вместимостью 240 человек на Самарском судостроительном и судоремонтном заводе ЗАО «Нефтефлот». Уверен, вместе мы этот проект реализуем, – подчеркнул Дмитрий Азаров.

В регионе продолжится строительство очистных сооружений. Сейчас работы ведутся сразу на 11 объектах. С их введением в строй в 2023-2024 годах объем загрязненных сточных вод, сбрасываемых в Волгу, сократится на 268 млн. куб. м. Еще 3 объекта – в Тольятти, Чапаевске и Самаре – на стадии проектирования.

— Мы полностью с проблемами неочищенных стоков справимся в Самарской области, у нас все предпосылки для этого есть. Мы настойчиво идем к этой цели и большинство вопросов решим уже до конца 2024 года, – заявил Дмитрий Азаров.

Помимо прочего, продолжится работа по модернизации системы коммунальной инфраструктуры. На ближайшие два года совместно с федеральным «Фондом развития территорий» разработана программа по перекладке и ремонту 572 км сетей. Не остановится и газификация – в этом вопросе Самарская область традиционно является одним из лидеров в стране.

— Но освоение новых территорий для строительства жилья и ведения бизнеса ставит перед нами задачу в период 2022-2030 гг. создать возможность подключения к сетям газораспределения еще более 17 тысяч домовладений, газифицировать еще 115 населенных пунктов Самарской области. Для этого по оценкам специалистов необходимо обеспечить строительство более 1 500 километров газопроводов, – отметил глава региона.

Качество жизни людей улучшается, в том числе, и за счет благоустройства территорий.

— Очень важно, что в этой работе принимают активное участие сами жители. Мы с этого начинали когда-то в Самарской области. Свою эффективность доказал региональный проект «СОдействие», который предусматривает софинансирование из бюджета проектов или решений, принятых на сходах граждан. За 2017-2022 годы областной бюджет инвестировал в общественные инициативы свыше 1,1 миллиарда рублей, реализовано 1060 проектов. И здесь хотел бы высказать слова глубокой благодарности всем неравнодушным людям, всему активу местного самоуправления Самарской области за работу по благоустройству родных городов и сел. Ваша инициатива, ваши старания и дальше будут получать максимальную поддержку и от регионального Правительства, и от меня лично. Спасибо за совместную работу по обустройству родной земли, – обратился Дмитрий Азаров к своим землякам.

Фотография: Андрей Савельев

Читайте также:

Новости

Дмитрий Азаров поздравил с Днем Победы ветеранов в больнице Пирогова в Самаре

В четверг, 9 мая, губернатор Самарской области Дмитрий Азаров поздравил ветеранов Великой Отечественной войны с Днем Победы на военном параде […]

Новости

На трассе в Самарской области в результате ДТП погибли три человека

На трассе в Волжском районе Самарской области произошло ДТП, в результате которого погибли три человека, сообщают в региональном управлении ГУ […]

Новости

В Самаре прогремит военный салют в местах дислокации соединений 2-й армии

В этом году 9 мая в Самаре отменили фейерверк на набережной в целях безопасности. Тем не менее в честь праздника […]

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации