Культура

«Задумка» планирует юбилей

Коллектив, которым так гордится Самара, скоро отметит 40-летие

Мы встретились с художественным руководителем « Еленой Колотовкиной», заслуженным работником культуры РФ, кавалером ордена «Знак Почета» Еленой Колотовкиной и поговорили с ней на юбилейную и другие темы.

ТРИ СЧАСТЛИВЫХ ДНЯ

— Как будете праздновать знаменательную дату?
— Торжества продлятся три дня. 8 ноября в ДК им. Литвинова состоится вечер встречи выпускников, соберутся и педагоги. Мы уже проводили его на 35-летие, и всем очень понравилось — прошло все весело, на кураже. Ребята из каждого выпуска находят друг друга и вместе готовят поздравление или номер: кто помоложе и порезвее — танцует, кто-то поет. На прошлом юбилее ко мне подходили выпускники — уже солидные мужчины, и говорили: «Думали, вообще ничего не вспомним, а как музыку включили — ноги сами в такт стали двигаться».

9 ноября в театре оперы и балета — премьера спектакля с рабочим названием «Приключение олимпийского огня в России». Главная идея постановки — Россия заслужила Олимпиаду, потому что наша страна — красивая, могучая, сильная, богатая талантами.
В этот же день мы встретимся с коллегами, приехавшими со всей России и из-за рубежа, чтобы поздравить нас с юбилеем.

10 ноября с утра у нас будет большой гала-концерт в филармонии — мы представим новую программу в двух отделениях. А вечером переберемся в ДК железнодорожников, где у нас будет «чебурашник» — мы так называем театральный «капустник». Дети покажут свое творчество — каждая группа подготовит номер, выступят и родители.

— А кто будет осуществлять финансирование.?

— Нам помогает администрация городского округа Самара. В этом году выделены средства на постановку юбилейного спектакля и концертной программы. Кстати, впервые за 40 лет. Большое спасибо главе города Дмитрию Игоревичу Азарову, без поддержки которого мы вряд ли смогли бы осуществить свои творческие планы.

НАШИ ДЕТИ — ЛИДЕРЫ

— Скажите, а много ваших выпускников остается «в профессии».?
— К сожалению, немного, даже после получения высшего образования. Раньше целыми классами шли в академию культуры, но потом по специальности мало кто работал. Хотя если посмотреть, большинство руководителей ведущих танцевальных коллективов города — наши ученики. «Улыбка» в «Современнике», «Искорки» в ДК им. Литвинова, «Грация» в ДК «Заря», «Пластилин»… Они работают и в России, и за границей — в Италии, Германии, Канаде.

Как-то была на концерте в Кремлевском Дворце съездов — из трех танцевальных номеров в двух участвовали наши выпускники. Есть они и в ансамбле имени Игоря Моисеева, Артему Анисимову за полтора года там дали ставку солиста.
Саша Солдаткин стал драматическим актером, окончил Щукинское училище, сейчас служит в Театре имени Вахтангова. Его приглашал Роман Виктюк в «Служанки», успешно снимается в кино.
Ангелина Сергеева работает у Агутина на бэк-вокале. Некоторые наши девочки окончили музыкальное отделение ГИТИСа и играют в столичных мюзиклах.

— Вы стараетесь как-то подталкивать детей к профессиональной карьере?
— Раньше рекомендовала. А сейчас советую только тем, которые без этого уже не могут. Времена изменились, и в нашей профессии теперь очень сложно пробиться: мало площадок, почти нет сцен — работать негде. К тому же особых денег не заработаешь, а жить на что-то надо. Всем сразу нужен результат, а для этого надо создать коллектив — это время, силы и деньги.

— Зачем же тогда детям тратить свою жизнь на танцы? Это же колоссальный труд!
— Все наши выпускники говорят о том, что у них было счастливое детство. Почему? Казалось бы — мы их держим в строгости, у нас суровая дисциплина, потому что без этого не будет результата. Заставляем работать не только ногами, но и головой. Какие бы ни были хорошие физические данные, без соображения — ничего не получится. У нас практически 90 процентов детей, которые не имеют особых данных для хореографии и вокала. Основное — умение думать и желание трудиться. Мы учим работать, контролировать эмоции, слышать педагога, организовывать свою жизнь, чтобы все успеть.

Наши дети отличаются активной жизненной позицией, они лидеры и первые помощники во всем — могут организовать самодеятельность, провести мероприятие. Умеют общаться с людьми и быстро заводят друзей. Они много ездят по всему миру с выступлениями, и к выпуску из школы у них за плечами уже много путешествий, о которых их сверстники могли только мечтать. К слову, когда мы обсуждаем условия поездки, я тщательно выбираю культурную программу — не важно, на какой кровати человек будет спать, главное — увидеть и узнать что-то новое.

Метки
Показать ещё

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение