Общество

Слушайте!..

По книге 16-летнего Михаила Самарского о проблемах незрячих людей получился хороший спектакль

ВСамаре стартовала ежегодная акция «Белая трость». Проводится она с целью привлечения внимания общественности к проблемам людей с ограничениями по зрению. И спектакль «Я — собака» по книге «Радуга для друга», по замыслу его авторов, один из лучших способов в этом деле.

На субботней премьере в театре «Самарская площадь» был аншлаг. В числе зрителей — мэр Самары Дмитрий Азаров с семьей, руководители городских департаментов, представители бизнеса и общественных инвалидских организаций.
По словам директора театра и исполнительницы главной роли Натальи Носовой, идея поставить спектакль «Я — собака» родилась после того, как в твиттере главы города она увидела фамилию Самарский:

— Думала, наш — оказалось, москвич. Юный бло-гер, который помогает людям с проблемами зрения. Потом увидела, что Миша еще и книги пишет. Нашла у него на сайте и стала читать. После этого у меня сразу появилось желание поведать его историю другим.

Художественный руководить «Самарской площади», режиссер Евгений Дробышев оценил простоту и глубину героя книги «Радуга для друга» — собаки-поводыря Трисо-на, от чьего лица и ведется повествование. И именно Наталью Носову он увидел в роли этого умного, доброго, мечтающего стать человеком лабрадора, который помогает незрячим. Последним в этой череде был слепой мальчик Санька, мечтающий поглядеть на радугу.

Надо сказать, необыкновенные приключения Трисона, его рассуждения и умозаключения, добрый взгляд на мир и людей заинтересовали и московских знаменитостей — известных актеров Гошу Куценко, Александра Балуева… Но первыми сделали инсценировку по книге все-таки самарцы. Театр «Самарская площадь» и городская организация инвалидов выиграли, а потом и реализовали социальный грант.

Заключительные реплики героев зал встречал слезами очищения, а потом долго скандировал исполнительнице.
— Мне доводилось общаться с людьми, которых везде сопровождали специальные собаки, — поделился после спектакля председатель Волжской территориальной первичной организации инвалидов Юрий Неупокоев. — Но чтобы настолько правдиво и достоверно передать все это как со стороны хозяина, так и самого пса… Это великолепно!

Как отметил приехавший к нам на премьеру Михаил Самарский, лабрадор в исполнении Натальи Носовой получился именно таким, каким он его представлял:

— Казалось бы, моноспектакль. И длится 1 час 45 мин без антракта. Но прошел на одном дыхании!

А еще Михаил сказал, что в Москве ждут самарской премьеры.

В подарок незрячим ребятам из школы-интерната №17 Миша Самарский привез (уже во второй раз) специальные ноутбуки со шрифтом Брайля. Обратился и к самарской публике:

— Меня расстраивает, что мы живем в одной стране, в одном обществе, но большинство людей не замечает тех, кому очень непросто жить рядом с нами. А ведь вокруг тысячи слепых людей — музыкантов, спортсменов, преподавателей, студентов. Они такие же, как и все остальные люди, и кто, если не мы, должны им помочь.

Метки
Показать ещё

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение