Культура

История радует глаз

В особняк Клодта вернулись нарядные барышни и кавалеры

В Детской картинной галерее (ул. Куйбышева, 139) вновь проходит выставка «Эксклюзивная кукла особняка Клодта». По словам директора галереи Нины Иевлевой, открытие могло про-, изойти и раньше, в июле, но помешал ремонт:

— Вы можете воочию наблюдать, что подождать стоило. Мы даже не думали, что будет так красиво. И теперь в этих интерьерах нам не стыдно представить кукол мастерской Ольги Банановой.

Четыре коллекции — «Костюм русской знати допетровской эпохи», «Рококо», «Ампир и Бидер-майер», «Эклектика и модерн» — это в большинстве своем уже знакомые самарцам куклы. Но есть и новинки: Екатерина II; придворная дама и галантный кавалер, воспроизводящие сценку кокетливого общения на балу; офицер лейб-гвардии гусарского полка; дама в кивере; Ашур ба-нипал из комнаты «Словарь искусств», рассказывающей на этот раз о термине «эскиз».

Кринолины и плюмажи, аксессуары и украшения, рококо и ампир — сердце девичье бьется в упоении от передвижения по залам. Чтобы мальчики не заскучали в этом царстве мод, для них отведена отдельная комната — небольшая, скромная, но увлекательная.

Наполнена она работами самарского художника (впрочем, отрицающего свою принадлежность к этому полку) Дмитрия Ивукина. На выставке «Другой» царят мужские «ткани» — камень, дерево и металл. Из них сплетены парадоксальные предметы и герои: метафорические «буратины», металлические животные, напоминающие срез механического будильника, философские скульптуры «Странники», «Женщина с ребенком», «Камень». А выходишь из «Другой» комнаты и вновь попадаешь в мир, где пышность причесок не уступает пышности юбок. Шикарные наряды, воссозданные Ольгой Бакановой и ее ученицами, не только тщательно, но и исторически точно, надолго запечатлятся в вашей памяти. Кроме того, экспозиция предоставляет возможность сравнить костюмы европейской и русской знати.

— Например, если у европейцев в костюме главное — крой, силуэт, конструкция, то у нас -богатство украшений и декора, -отмечает Ольга Александровна. Выставка сумела за последние годы произвести впечатление не только на жителей и гостей Самары (посмотреть ее в Детскую картинную галерею стекались представители около 30 стран). Она побывала в 11 городах Самарской области, в Казани, в Государственном Кремлевском Дворце в Москве, в Музее исторического костюма в Венеции.
Однако зачем долго рассказывать? Главный специалист департамента культуры Полина Раскина отметила на открытии выставки:

— Лучше один раз увидеть эту выставку, чем сто раз о ней услышать. Приходите!

Метки
Показать ещё

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение