Общество

Как вы яхту назовете

Зачем нам 6-я Толевая без первых пяти
Вы когда- нибудь читали художественное произведение под названием «Список самарских улиц»? Я недавно открыла — оторваться не могла.
КУДА ТАМ Милораду Павичу с его «Хазарским словарем»! Про­изведение, написанное в основ­ном в 20 веке (но есть и более ран­ние вставки) вроде бы народом, но на самом деле от имени народа, со сложным смешанным жанром, который можно определить как героико-сатиро-маразматический роман. И отразилась в нем, как во­дится, вся наша с вами самарская жизнь.

Героический эпос
Героев в этом романе предоста­точно: более 70 улиц названо в честь людей, которых другие люди в раз­ное время сочли великими. Поэтому неудивительно, что в ходе повество­вания герои совершенно неожидан­но могут становиться антигероя­ми — это еще одна уникальная чер­та произведения, живого как жизнь.
Хотя следует признать, что глав­ным героем всегда и во все време­на являлась дорога, которая соб­ственно и сформировала наш город. Только задумайтесь: из шестисот названий улиц более ста названы в честь тех или иных географических объектов, в основном городов. Та­ким образом или направление ули­цы указывали, или приезжие вез­ли с собой название родных мест. Наверное, не в последнюю очередь благодаря этому самарцы стали та­кими открытыми: улицы постоян­но напоминают, что Самара — это часть России.
Иногда по улицам можно уга­дать, чем занимается местное на­селение (впрочем, с такой же лег­костью можно и ошибиться – ло­гику названий порой угадать очень сложно). В любом случае, у нас есть улица Трудовая и остаток Рабочей. Есть Базарная, Ярмарочная и более модная Рыночная — кроме Товар­ной и Торговой. Из дружной плея­ды Огородной, Парниковой, Пло­довой и Земледельческой недавно выпала Овощная, которая вроде бы стала улицей Геннадия Боярова. С Учебной, Ученической, Школьной, Академической все в порядке, а вот со спортом у нас явно туговато: на весь город только и есть что Физ­культурная, Спортивная, а из спе­циализированных — Теннисная и переулок Футболистов (а представ­ляете, как тут можно было бы раз­вернуться!).
Сатира
Конечно, светлая эпоха соцреа­лизма добавила м-м… пикантности. То, что власть решила отдать долж­ное простым рабочим професси­ям, еще можно пережить и увидеть черту времени во всех этих улицах- переулках Монтажников, Бортме­хаников, Электриков, Штамповщи­ков, Нефтяников (ну это очень даже актуально).
А вот восхищаться Компрес­сорной улицей я при всем жела­нии не могу. И понимаю, что ком­прессор (или подшипник, давший название улице Подшипниковой, или ротор, породивший улицу Ро­торную) — деталь очень важная, но все равно не могу. Зачем нам 6-я, 7-я и 8-я Толевые улицы без первых пяти; так же, как Вторая Новая без первой. Или вынырнув­шая непонятно из какого истори­ческого небытия улица с назва­нием «Третий год пятилетки»?! А сколько материализма в таких на­званиях, как улица Битумная (в честь битума, получается) или Це­ментная (в честь цемента) или Ру­бероидная… А может прокрав­шийся в органы власти враг таким образом пометил для своих сооб­щников подходы к ключевым за­водам нашего города?
Но подобные названия — это еще не кульминация. У нас есть Безымян­ная улица и целых два Безымян­ных переулка — Первый и, как вы уже догадались, а может, и знали, Второй. Хорошее название, прав­да? Есть целых две улицы Времен­ных, подтверждающих своим суще­ствованием, что нет ничего более постоянного. Есть еще улица Шос­сейная — парадоксальное с точки зрения русского языка явление. Не хватало нам еще Автострадного пе­реулка. Но больше всего мне полю­билась улица Опанская. Я так и не смогла угадать, откуда она взялась на карте города, но все чудится мне в ней ласковый митьковский гово­рок: «Опаньки…»
Страшнее же всего стало, когда новые герои иссякли, а горячее ува­жение к старым нужно было под­держивать. Так, по всей видимо­сти, появились улицы Новожеля­бовская, Новокомсомольская, Но­вокрасноармейская, Новомайская, Новосоветская, Новоурицкая. Так что рано члены топонимической комиссии вздохнули с облегчением, разделавшись с товарищем Желябо­вым — его тень живет в самарских улицах и избавиться от него так же сложно, как от товарища Урицкого, которому кроме Ново-Урицкой ули­цы отвели еще и Малоурицкую.
Лирика
Впрочем, в нашем атласе есть и лирические странички. Послушай­те, как звучит: улица Колодезная (не уверена, правда, что выглядит она столь же лирически). Улица Мир­ная и Тихий переулок. Травяная и Цветочная. А чего стоят Лучистый переулок вместе со Славным! Есть, конечно, в этом некая утопичность, но, согласитесь, это лучше, чем Но­вомолодежный переулок. Можно не верить в магию слов и названий, но неслучайно во всех мифологи­ях мира боги начинали строитель­ство новой вселенной с называния предметов. Коммунисты ничего не придумали, выстраивая свою мифо­логию. А мы — не пытаемся ли мы сейчас налить новое вино в старые меха, построить новую жизнь на старых улицах?

Показать ещё

По теме

Газета

Приложение