Общество

Агрегатное состояние

На одном из крупнейших самарских заводов сменили генерального директора

Вчера руководитель холдинга «Авиационное оборудование» Максим Кузюк официально представил временно исполняющего обязанности руководителя ОАО «Авиаагрегат» Андрея Петричко и назвал причины, по которым Совет директоров завода приостановил полномочия теперь уже бывшего генерального директора Юрия Мясникова.

Еще продолжаются судебные разбирательства «Авиаагрегата» с его экс-директором и совладельцем Геннадием Кулаковым, а предприятие снова вынуждено менять генерального и снова инициировать расследования. В первой половине этого года корпорация «Ростехнологии» провела проверку на «Авиаагрегате» и обнаружила признаки неэффективной работы руководства. А попросту говоря, присвоение средств предприятия. Например, за 2011 год при общем росте объема продаж и заказов кредиторская задолженность завода выросла почти на 500 млн рублей, упала общая дисциплина, сократился портфель заказов на будущий год и главное, было заключено несколько весьма сомнительных сделок, которые могут принести заводу убытки на 200 млн рублей. По некоторым договорам, например, продукцию отгрузили, но деньги за нее так и не пришли.

По всем этим фактам возбудили уголовные дела, но расследование идет трудно, поскольку заказчиками, как правило, были фирмы-однодневки. Подозревается в махинациях не только Юрий Мясников, но и другие топ-менеджеры завода, включая бывшего заместителя генерального директора Антона Пчельникова.
— Глава предприятия не сумел внедрить на заводе четкую систему контроля за прохождением сомнительных сделок. Это и есть ключевая причина смены руководителя, — пояснил Максим Кузюк. — Сейчас мы пригласили профессионала Андрея Петричко, у которого есть огромный опыт управления проектами в энергетической, промышленной и финансовой отраслях, а также в запуске новых производств.

Среди стратегических задач «Авиаагрегата» — его превращение в одно из ключевых предприятий холдинга «Авиационное оборудование», расширение производства, выход на глобальный рынок. Пока же есть проблемы более насущные: например, нужно справиться с кассовыми разрывами, из-за которых в июне работники едва не остались без заработной платы. Коллектив завода реагирует на перемены сравнительно спокойно. «Переживания коллектива — это нормально, ведь смена руководства
— достаточно серьезный стресс, — комментирует Андрей Петричко. — Но происходит не смена руководства целиком, а только генерального директора. Я разговаривал со всеми топ-менеджерами, с представителем профсоюза, с конструкторами и технологами. Это было неформальное общение, из которого я сделал вывод, что люди заинтересованы стабильно работать именно на этом предприятии. Их волнует и судьба Юрия Александровича (к которому действительно хорошо относятся), и будущее завода. Думаю, забастовки, стачки и прочие деструктивные мероприятия могли бы происходить, если бы случилось хоть что-то противоестественное».

Максим Кузюк отметил, что по материалам в прессе могло сложиться впечатление, будто г-н Мясников подвергается гонениям, но он уверяет, что это не так. «Полномочия бывшего гендира приостановлены для предотвращения ситуаций, подобных той, что случилась с вышеназванными  сомнительными контрактами, и для того, чтобы развитие «Авиаагрегата» шло более эффективно, — заявил г-н Кузюк. — Мы заинтересованы в том, чтобы все дела были расследованы максимально объективно, особенно в отношении людей, давно работающих на предприятии. Надо отдать должное и Юрию Александровичу -у него есть масса заслуг. Как специалиста на производстве его очень ценили. Другое дело, что руководителю нужны дополнительные знания, опыт и определенные черты характера».

Также Петричко и Кузюк констатировали, что если не удастся получить хотя бы часть из причитающихся «Авиаагрегату» 200 млн, вряд ли предприятие покажет прибыль в этом году.

Показать ещё

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение