Спорт

Кейлин бьёт с носка

Известный спортивный журналист Самары Владимир Кейлин — лицо самарского футбола

Недавно телелицо «СКАТа» Владимир Кейлин вновь был переизбран на пост председателя областной федерации футбола. Футбольная губерния решила: более достойного руководителя областного футбола нет. Свадебные генералы ей не нужны. А нужны пахари, способные работать на развитие футбола от зари до заката. Не случайно футбол в Самарской области по праву считается самым популярным видом спорта среди территорий всего Поволжского региона. Сегодня Кейлин — гость «СГ».

— Итак, Владимир Михайлович, сначала выполним обязательную программу. Ответьте, пожалуйста, на вопросы «Самарской Газеты». Вопрос первый. Есть в футболе такое выражение «Бей с носка!». Вы пришли, чтобы поменять команду управленцев футбольной федерации для нового рывка?

— Это выражение звучит несколько по-другому: всем известно, что «Москва бьёт с носка…». И на этот раз со столичных гостей всё и началось. В руководстве области и ПФК «Крылья Советов» появились представители «Ростехнологий». Став практическими хозяевами футбольного клуба, они взяли на себя и руководство областной федерацией. Но что сделано, то сделано. Генеральный директор «Крыльев» Юрий Макеев сделал мне предложение остаться в федерации в качестве своего заместителя. Я мог бы и уйти, но отсутствие тщеславия и огромное желание продолжать, на мой взгляд, необходимое для самарского народа дело, не позволило сделать этого. Более того, Макеев, коммуникабельный, «рабочий функционер», мягкий, но требовательный человек, которому до сих пор мы благодарны за навыки логистики и работы с документацией, стал истинным председателем федерации. Макеева даже критиковали за то, что он федерации больше времени уделяет, нежели команде. Возможно, это и правда, так как он требовал с меня предоставления отчётов о прошедших матчах чемпионата области. Посещал города губернии, просматривая инфраструктуру вида спорта. Возил с собой спортивного директора клуба Александра Федосеева, главного тренера «Крыльев» Юрия Газзаева. Стал, если можно так выразиться, «нашим». Потом его вернули в Москву, и нам, уже не помню каким образом, была направлена реляция о «выборах» нового председателя. Им стал и.о. президента «КС» Виктор Развеев. Ну, а я вновь был оставлен в должности заместителя.

— Ваша общественная работа не входит в противовес и не мешает профессиональной деятельности?
— Ничуть не мешает. Моей энергии необходимо выплёскиваться. Я пытаюсь найти ей наиболее полезные для людей и дела выходы. Как-то: семья, где я редкий гость, ТРК «СКАТ», федерация футбола, руководство общественным Советом ГУФСИН РФ по Самарской области, членство в общественном Совете ФСКН РФ по Самарской области.

— Над какими проектами и проблемами будете работать в ближайшее время?

— Отсутствие футбольной инфраструктуры в областном центре превращается в настоящий бич. Многие команды, подав заявки для участия в городском первенстве,  к  середине июня не провели ещё ни одной игры. Их просто негде проводить. А дружин-то более ста. Футбол поистине народный и самый массовый вид спорта. Не хочу показаться банальным, но кожаный мяч привлекает к себе огромные массы самых разных людей. То есть футбол социален как никакой другой вид спорта. Значит, необходимо поощрять движение к мячу, строить стадионы, площадки и бог весть ещё что. Пусть народ движется! Кстати, в нашей федерации создан комитет дворового футбола. Пока он функционирует по Самаре и Тольятти. Но мы-то знаем, что за подобным движением завтрашний день.

— Почему областная федерация футбола в последнее время оказывается без внимания министерства спорта? Представителей министерства не было даже при вашем недавнем назначении…
— Федерация благодарна прежнему правительству области в лице г-на Бамбурова за внимание, проявленное к её работе. Судите сами, ежегодно Министерство спорта направляло на развитие футбола в губернии суммы, которые позволяли нам проводить работу по организации массовых соревнований. И нет ничего секретного в том, что в нынешнем году эта сумма составила четыре миллиона рублей. Понятное дело, на тридцать три тысячи занимающихся — сущий мизер. Но раньше мы и этого не имели. А по поводу выборов скажу следующее. Вы помните, как бурно реагировали руководители спорта губернии, футбола МФС «Приволжье» и РФС на моё желание в 2002 году стать председателем федерации? А руководители клубов, арбитры, тренеры, общественники подавляющим большинством избрали меня. Наверное, и на этот раз не все в губернии ждали моего возвращения. И я отношусь к этому совершенно адекватно: они знают моё отношение к жизни, оно противоречит их понятиям о ней. Нормальный ход. Каждому своё. Ноги должны крепко стоять на земле, а голова — не кружиться.

— Вас устраивает заголовок вашего интервью? Кстати, пенальти вы тоже бьёте с носка?
— Название звонкое, но не отвечающее, на мой взгляд, реальному положению вещей. Ведь в очередной раз не Кейлин с носка ударил, а неожиданно для него вновь получилась резвая перестановка. К счастью моему, на этот раз я не просил никого голосовать за очередного кандидата. Как это делал дважды. И благодарен самарскому футбольному народу, который продолжает верить мне, шагая в ногу. А по поводу пенальти мне, увы, сказать нечего. Последний раз, лет 20 назад, вышел играть за ветеранов, и Михаил Никитич Родин доверил мне пробить пенальти. Дело было в Сызрани. Я тогда очень насмешил местных болельщиков. Небольшой разбег, замах — и у бьющей ноги летит задняя поверхность бедра. Если помните, после этого мне и сделали операцию на позвоночнике.

— Как прокомментируете игру сборной России после двух матчей.?
— Отмечу огромную работоспособность Александра Кержакова. Чтобы раскрепоститься, ему нужно забить, и всё дальше пойдет как по маслу. Рад за воспитанника тольяттинской академии имени Юрия Коноплёва Алана Дзагоева, которого знаю с 15 лет. Он по праву стал одним из лидеров сборной. Алану не хватает пока лишь одного — опыта международных матчей. Именно этим можно объяснить то, что он схлопотал жёлтую карточку. Разочаровал Аршавин. Берёт игру на себя, но далеко не Тихонов. Не хватает ему диспетчерских качеств.
Чем отличается наша сборная? Непредсказуемостью! Вот и сейчас после отличного матча с чехами споткнулись на Польше. Повели в счёте, но резко сбавили обороты и в итоге потеряли драгоценные очки. Поэтому Грецию надо обязательно обыгрывать и выходить из группы. Отступать дальше некуда.

ГЛАС НАРОДА

— Ваше назначение на пост лидера областного футбола вызвало неоднозначную реакцию у любителей этого вида спорта. Предлагаю ответить на глас народа — на вопросы, которыми задавались пользователи гостевой официального сайта «Крыльев Советов» после вашего назначения.

Автор: Юрич
— Господин Кейлин! Если вы поддерживаете руководство «Крыльев», то как вы оцените увольнение такого хорошего тренера как Бабанов?

— Саша Бабанов — мой хороший товарищ. Благодаря его работе с дублем «КС» мы прекратили встречаться. Сейчас он свободен, и мы уже стали созваниваться — прогресс! А если серьёзно, то вы знаете, какова доля тренера: проиграл — уходи. Саша, сделав ставку на молодых самарских ребят, проиграл. Команда заняла неприличное место и не передала в основу ни одного игрока. Вы же помните: «Закон суров, но он закон!».

Автор: Мишаня
— Уважаемый Владимир Михайлович!
Два вопроса к вам.
1. Почему вы, обладая таким мощным медиаресур-сом, не занимались освещением проблем самарского футбола, а делали только то, что читали новости из пресс-релизов?
2. В прошлом году вы получили приз как лучший спортивный журналист Самарской области. Вы согласны с этим званием?
— Не знаю, что вы понимаете под «мощным медиаре-сурсом». Не те ли минуту пятьдесят девять секунд, которые предназначены для моего эфира? И по мере возможности пытаюсь ими пользоваться в течение последних 20 лет работы. Выжимаю всё возможное для двухминутной жизнедеятельности. Кому-то нравится…
По второму вопросу. В профессиональном боксе есть много версий. В журналистике тоже. Вот в одной из них я и стал победителем. Несмотря на то что я реалист и понимаю, что масса пишущих и снимающих наверняка работают лучше. И всё же мне было очень приятно. Это первая журналистская награда за 20 лет.

Автор: СМЕРШ
— «По итогам сегодняшней встречи хочу отметить, что приятно поражён осведомлённостью генерального директора «Крыльев» Дениса Маслова буквально во всех вопросах, связанных с развитием самарского футбола. Убеждён, что совместными усилиями мы решим любые проблемы».
В переводе на русский язык это значит: «Я безумно благодарен Денису Маслову, что он не стал претендовать на должность председателя федерации и пустил меня в заветное стойло».

— Зря вы так о футбольной общественности. Гадко слышать подобное. Хотя, увы, уже привычно. Я сказал, что поражён тем вниманием, которое оказано федерации. А оно вот в чём заключается. Вы правы, сказав, что г-н Маслов не стал претендовать на должность председателя областной федерации. Он сделал проще: позвонив мне, предложил встречу. Состоялся часовой разговор о будущем самарского футбола и теме руководства им. И то, что Денис Владимирович действительно вник в нашу работу, позволяет мне думать, что и вправду его хотели «избрать» новым руководителем федерации.

Автор: БАРМЕНН
— Ну футболиста Развеева я на поле «Металлурга» видел и голы его, а вот по фамилии Кейлин не знаю и не видел.

— Когда в 1983 году я работал уже не тренером-селекционером, а администратором в «КС», старший тренер команды Геннадий Андреевич Сарычев велел мне ехать в Чебоксары и Саранск, чтобы просмотреть в игре футболистов ижевского «Зенита» -Маслова, Кириллова и Развеева. «Володя, звонил Анзор Кавазашвили и сказал, что это взрослые игроки, которые нам помогут. А с Николаем Горшковым я сам договорюсь.». Так в Куйбышеве оказались Володя Маслов и Виктор Развеев. Мне понравилась их игра. В команде я проработал пять лет. И то, что сейчас называют громким «генеральный менеджер», в те годы именовалось «администратор». И это отдельная песня.

Автор: samara_535
— Результаты опроса на гостевой «КС»:
«Кто   из журналистов, освещающих спортивную жизнь Самарской области, наиболее вам противен по манере донесения своего репортажа?»
Участвовали только журналисты Самарской области.
Итоги: Волков — 29, Лисовский — 29, Лейбград — 11, Кейлин — 14, Сещенко — 2, Рыбалко — 2.
Как вы это прокомментируете?

— Вопрос несколько провокационен по сути, но задан. Почему бы не ответить? И не скажу обязательное в таких случаях — «без обид». На мой взгляд, Рыбалко, которого вы поставили на последнее место в опросе, интеллигентен, но совершенно далёк от темы. Далее идёт Сещенко, о профессионализме которого я не могу судить, так как не знаком с его работами. О себе можно сказать следующее: «Не пытаясь анализировать события в спортивной жизни губернии, хочет всем сделать приятное: тренерам, спортсменам, зрителям. В этом что-то есть… нежурналистское.». Сергей Лейбград неприемлем как ведущий. Это не мешает нашему, пусть редкому, общению в рамках «Здравствуйте», «До свидания.». Но в телеэфир, я уверен в этом, его нельзя допускать. Бьющие через край эмоции, выкрики, лозунги ни о чём, кроме возбуждения аудитории. Но есть позитив и у него. Авторская программа «Южная трибуна» привлекает не к экрану, а к съёмкам ветеранов футбола. По высказываниям некоторых ребят, они там в кулуарах общаются, да ещё и по «телеку» их родные видят. Есть ещё позитивный момент: встречи с игроками и наставниками «Крыльев Советов», руководителями клуба. Это всегда интересно — сунуть нос в святая святых. Мне вот этого журналистского любопытства как раз и не хватает. А вот детей на передачу Лейбграда я бы не пускал. Но опять же — это субъективное мнение. А врага, видать, нажил. Получилось как всегда! Артём Лисовский — умный и добрый парень! Сергей Волков ас, но не Пушкин, видимо, поэтому и исчез с ТВ. Но поскольку Волк. — наверняка что-нибудь жуткое придумает. Я жду. Он опытен.

ПО СТРАНАМ И КОНТИНЕНТАМ

Работал спецкором ТРК «СКАТ»:
Многодневная велогонка по Франции «Тур-де-Франс» — 1994 год.
Чемпионат мира по велоспорту на треке и шоссе в Колумбии в 1995 году.
Отборочный матч чемпионата Европы по футболу (Израиль — Россия) в Израиле в 1996 году.
Кубок европейских чемпионов по хоккею на траве в Бельгии, Уэльсе и Австрии в 1997, 2000 и 2001 годах.
Чемпионат мира по борьбе самбо среди ветеранов на Мальте.
Вторые и Третьи Всемирные олимпийские игры среди военнослужащих в Хорватии и Италии в 1998 и 2003 годах.
Чемпионат мира среди военнослужащих по велоспорту в городе Тренчин (Словакия).
На элитных скачках розыгрыша Кубка мира-2006 в Дубае (ОАЭ).
Олимпийские игры в Сиднее в 2000 году и в Афинах в 2004.
Международный ветеранский турнир по футболу в 1997 году на Кипре, в 1998 году в ОАЭ.

КСТАТИ

В этом году физкультура и развитие массового спорта в числе приоритетов для городских властей. До сих пор Самара занимала по обеспеченности спортивными объектами девятое место среди десяти городов губернии. Но теперь ситуация изменится.
По словам главы города Дмитрия Азарова, финансирование детского, массового спорта увеличено почти в четыре раза: «Физкультура и спорт — это здоровье горожан. Наша задача сейчас — создание условий и предпосылок для здорового образа жизни».
В этом году в Самаре начнётся строительство двух крупных физкультурно-оздоровительных комплексов на стадионах «Орбита» и «Маяк». Они будут включать в себя бассейн, футбольное поле и игровой зал. Новые спортобъекты появятся и в самарских дворах, чтобы заниматься гимнастикой или лёгкой атлетикой, играть в футбол или баскетбол можно было в достойных условиях и недалеко от дома. В этом году по всей Самаре построят около 70 физкультурных площадок во дворах. Кроме того, будет создано восемь универсальных спортивных площадок (она больше и может использоваться круглогодично). Новые спортивные площадки также появятся на обновлённой части набережной после её реконструкции.

БЛИЦ ОПРОС

— Что вы цените в людях?
— Порядочность, искренность, ответственность.
— Это правда, что вы — многодетный отец?
— Ну что вы! Раньше в семьях было по 10 — 15 человек. А у меня дочь от первого брака и трое детей от нынешнего. Два внука.
— О чём-то жалели в жизни?
— Мне уже давно кажется, что я был бы намного здоровее физически, если бы не стал заниматься профессиональным спортом.
— Ваша главная положительная черта? Отрицательная?
— Злость. Доброта.
— Назовите трёх своих любимых футболистов.
— Владимир Гулямхайдаров, Давид Кипиани, Олег Блохин.
— Какая черта в людях вам отвратительна? Какой недостаток противен?
— Лень, халатность, недисциплинированность. Недостаток интеллекта и образованности.
— Вы всегда говорите правду?
— Мне 63-й годок пошёл, как же можно правду-то? Да ещё и всегда…
— Какую машину предпочитаете?
— Исправную. Я не вожу автомобиль. А те, кто занимаются этим, находясь со мной рядом, обязаны это знать.
— Любимый фильм.
— «Всё остаётся людям» с Николаем Черкасовым в главной роли. Но это не значит, что постоянно его и смотрю.
— Любимая книга.
— Читал всю жизнь, пытаюсь это делать и сейчас. Но особо ничего не выделю, всё запоем глотаю. Есть авторы: Золя, Мельников-Печерский, Салтыков-Щедрин, Чехов. Сейчас начну всех перечислять.
— Любимая еда.
— Всеяден и прожорлив.
— Любимый напиток.
— Из алкоголя — водка. На Кавказе — «Тархун».
— Любимая команда.
— «Крылья Советов».
— Хобби.
— Постоянное движение.

ДОСЬЕ 

Владимир Кейлин.
Родился 16 октября 1949 года в Куйбышеве.
С 12 лет стал заниматься футболом в секции дорожного совета спортобще-ства «Локомотив».
в 1980 году окончил (заочно) Ленинградский институт физической культуры им. Лесгафта.
С 1972 по 1982 годы работал тренером-преподавателем по футболу на стадионах «Буревестник» и «волга», а также тренировал сборные команды Куйбышевского строительного и планового институтов. С 1982 по 1986 годы работал тренером по селекционной работе и администратором команды мастеров «Крылья Советов».
С 1986 по 1990 годы работал тренером-преподавателем в ДЮСШ-9 Железнодорожного района. С 1990 по 1992 годы — журналист областной газеты «Молодёжная волна». С 1992 по сегодняшний день — старший редактор спортивных программ ТРК «СКАТ».
В 1996 году ему присвоено звание «Отличник физической культуры и спорта Российской Федерации», а в 2004 Указом председателя Федерального агентства спорта России ему была вручена медаль «80 лет Госкомспорту России».
С 1976 года являлся членом исполкома федерации футбола Куйбышева (позже Самары) и области. В 2002 году избран председателем Самарской областной федерации футбола, и в том же году включён в члены межрегионального футбольного совета «Приволжье». В 2006 переизбран на эти посты.

Подпись ко второму фото: Вот она, большая семья Кейлиных. Первый ряд, слева направо: моя супруга Марина, я (вроде бы), старшая дочь Ольга. Второй ряд: младший внук Винсент Вольфф, дочь Варвара, сын Илья, старший внук Ярослав

Метки
Показать ещё

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение