Политика

Александр Фетисов: «У нас люди занимаются не политиканством, а делом»

Председатель Думы городского округа Самара рассказал «СГ», какие задачи сегодня решает депутатский корпус

— Александр Борисович, прошло полтора года, как новый состав Думы приступил к работе. Что можете сказать о нем? В чем его сила?
— Наверное, любой руководитель не может быть полностью всем удовлетворен. Но в целом, считаю, Дума с поставленными задачами справляется. Конечно, депутаты — люди разные, с разным профессиональным и жизненным опытом. Да, кто-то работает с большой самоотдачей, кто-то уделяет своим обязанностям меньше времени, а есть такие, кто пришел сюда с желанием перевернуть мир, и увидел, что депутатская работа — это прежде всего кропотливый труд. Не зря же говорят, депутатами не рождаются, как и председателями Думы, поэтому многому приходилось и до сих пор приходится учиться в процессе, на собственном опыте познавать все подводные течения нашей работы. Больше всего радует, что на второй год мы стали командой единомышленников. Но скажу, споры у нас бывают жесткие, но не ожесточенные.

— Много говорилось о необходимости солидарности депутатов и мэрии в решении принципиальных общегородских вопросов. Насколько это удалось?
— Могу точно сказать, что удается. Ведь у нас одна задача — работать на благо города и его жителей. Мы слышим друг друга, умеем и, что важно, стремимся находить понимание в принципиальных вопросах. Мы очень четко отработали по городскому бюджету на 2012 год. Совместная работа администрации городского округа и депутатского корпуса позволила увеличить доходную часть бюджета на 36,3%, расходную — на 42% по сравнению с первоначально утвержденными показателями. У депутатов была принципиальная позиция — предусмотреть дополнительные средства на капитальный ремонт многоквартирных домов. И мы ее отстояли, нашли понимание у представителей администрации. Еще в качестве свежего примера приведу нашу недавнюю совместную победу — решение по спуску Маяковского.

— Возможная застройка Маяковского спуска сейчас у всех на слуху.

— На сегодня ситуация такая — Федеральный арбитражный суд Поволжского округа отменил решение самарского суда и вернул дело на повторное рассмотрение. Теперь нам предстоит новая судебная баталия. Параллельно будем заниматься изменением зонирования территории. Мы используем все правовые средства, имеющиеся в нашем арсенале. У нас на самом деле осталось не так много зеленых зон, и их нужно сохранить. Оптимизма прибавляет то, что мы не одиноки в борьбе. В Москве на месте гостиницы «Россия» власти приняли решение создать парковую территорию, а там ведь земля золотая…

— Проект «Двор, в котором мы живем». Как вы считаете, жители будут поддерживать благоустроенные дворы в порядке?
— Благодаря проекту «Двор, в котором мы живем» во многих дворах появились благоустроенные площадки. Это, конечно, хорошо. Но кто должен следить за их содержанием? Сегодня мы как раз работаем над этим вопросом, чтобы красивые дворы как можно дольше служили людям. Мы призываем граждан быть хозяевами своего дома, двора, города. Будет хозяйское отношение — будет и соответствующий результат. Я призываю граждан активизироваться и создавать советы многоквартирных домов, которые станут своеобразным проводником между управляющими компаниями и жителями. А мы, депутаты, будем помогать советам.

— Когда вы пришли в Думу, у вас было много замечаний по тому, как осваивается городской бюджет. Какие сегодня ставите приоритеты?
— Я считаю, главное при планировании бюджета — определить первоочередные расходы и именно на них направлять средства. Важно расставлять приоритеты, ведь на решение всех задач, которые стоят перед депутатами и мэрией, средств казны не хватает. Например, 90 процентов обращений граждан — это жалобы на состояние ЖКХ. Поэтому максимум средств сегодня необходимо вкладывать в ремонт многоквартирных домов. Также Дума нового состава усилила контроль за расходованием средств.

— Сейчас тает снег, вскрылись дороги, и мы увидели, в каком они состоянии после зимы. Хотя в прошлом году на их ремонт потрачены большие средства.
— Проблема накапливалась годами. Это и многолетнее недофинансирование отрасли, и плохое содержание дорог, и отсутствие ремонта многие годы. В итоге все начало рушиться. Да, благодаря сотрудничеству мэрии и депутатского корпуса, городских властей с вышестоящими органами власти Самаре впервые выделены беспрецедентные суммы на ремонт внутриквартальных дорог и проездов, большинство из которых никогда не ремонтировалось. В 2011 году эта работа кипела по всему городу. Причем в процессе учитывались пожелания жителей относительно, например, организации парковочных мест, благоустройства прилегающих к дорогам территорий. Сегодня мы оцениваем состояние отремонтированных дорог, как они «перезимовали». И то, что сделано некачественно, будет переделано за счет строителей. Скажу, такого в прежней практике не было. Депутаты подняли вопрос качества дорожного покрытия по всему городу. Ведь с жалобами жители идут именно к нам. Мы направили соответствующие запросы и планируем обсудить пути решения этой проблемы на заседаниях профильного комитета и рабочей группы. Ремонт дорог в этом году продолжится. Уже готовится документация, выделены средства из областного и городского бюджетов.

— Александр Борисович, вы часто употребляете такое понятие, как «городское сообщество».? Какой смысл в него вкладываете?
— Для меня это понятие очень важно. В широком смысле это все горожане, куйбы-шевцы-самарцы. Совсем не обязательно, родился человек здесь или нет. Главное, что он связывает свое будущее и будущее своих детей с нашим городом.
Депутаты выступают за активную гражданскую позицию, поэтому при Думе успешно работает Общественный совет. Под эгидой городской Думы юные самар-цы объединились в Молодежный парламент. Впервые в Самаре в 2011 году создан Общественный совет по межнациональным вопросам, рабочая группа по общественной экспертизе законопроектов.
Мы стараемся максимально поддерживать людей, активно участвующих в общественно-политической жизни округа и города. Они оказывают содействие активистам и общественным организациям в подготовке и проведении различных мероприятий, направленных на сплочение жителей округа, района, объединения в территориальные общественные советы, товарищества и организации. 2011 год подтвердил эффективность создания и деятельности ТОСов — в округах. С их помощью удается вести тщательный мониторинг состояния округа, четко ставить задачи и определять конкретный механизм их выполнения. Представителями ТОСов совместно с городской властью многое сделано в плане решения вопросов благоустройства территорий, озеленения, поддержке детей-сирот и социально незащищенных граждан. Пользу от этой совместной работы сложно переоценить.
Ну а мое личное «городское сообщество» — мои родные, друзья, соседи, а сейчас это и депутаты, и мой избирательный округ — тот круг людей, с которыми я общаюсь и перед которыми несу ответственность за то, что происходит в городе.

— В Думе нынешнего созыва фракция партии «Единая Россия» в большинстве, не закрываются ли таким образом депутаты от широты восприятия тех или иных проблем?

— Наоборот, это большинство помогает принимать решения не в угоду каких-то узких групп, а в интересах всех горожан. И я считаю, в этом вопросе фракция «Единая Россия» играет позитивную роль. Показательно: когда голосуют еди-норосы, к ним присоединяются и беспартийные депутаты, и представители других партий.

— Как складывается работа с избирателями, с какими вопросами к вам обращаются люди?

— На территории моего округа есть поселок Шмидта или Запанской. Несмотря на то, что до центра города всего пять минут ходьбы, поселок отрезан от города железной дорогой и живет своей особенной жизнью. Долгое время власти не обращали на этот поселок должного внимания. Оттуда вывели лечебное учреждение, а в освободившемся помещении разместили социальный приют. Конечно, людей такое соседство не радует. Им нужна доступная медицинская помощь. Я добьюсь решения этого вопроса. Думаю, в ближайшее время в Запанском появится и медицинский пункт. И здесь будет организован прием узкими специалистами.

— Когда избирались, понимали, что придется делать такой большой объем работы? Что это большая ответственность перед людьми?

— Мой путь в депутаты был не самым простым. Не раз приходилось доказывать, что я способен решать самые разные задачи. Поэтому я прекрасно представлял куда иду. Есть задачи локальные — отремонтировать в доме крышу, например, а есть — глобальные. В моем округе задача номер один — найти здание под поликлинику в Железнодорожном районе. Сейчас же врачи и специалисты находятся в разных местах.

— А как вы относитесь к такой форме работы с жителями Самары, как общественные слушания?

— Я рад, что у жителей изменилось отношение к процедуре публичных слушаний по сравнению с предыдущими годами. Самарцы понимают, что они реально могут повлиять на ситуацию, что их мнения имеют значение для городской власти. Взять хотя бы тот же самый Маяковский спуск, частный сектор в Советском районе, который жители захотели и сохранили от многоэтажной застройки. Диалог с жителями важен, особенно когда речь идет о развитии территорий, новом строительстве. Интерес жителей к публичным слушаниям возрос, появились и просьбы — например, проводить их в выходной день, чтобы участие могли принять все желающие.

Показать ещё

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение