Общество

И посоветует, и поможет

Депутат Государственной Думы Александр Хинштейн провел в Самаре очередной прием граждан

Приемная народного избранника находится на ул. Красноармейской, 17. В этот раз люди к нему записались по 13 различным вопросам, решить которые самостоятельно им никак не удается. Люди надеются, что Хинштейн разберется и поможет…

Прием начался в 9.00. На каждого посетителя отведено 15-20 минут. Этого времени людям достаточно, чтобы объяснить суть вопроса, а депутату — расспросить подробнее, разобраться в деле.

«ТАК ВАМ «ШАШЕЧКИ» ИЛИ ЕХАТЬ?»
В приемной — Александр Хвостов. Он против строительства храма на Воронежских озерах. «Я сам верующий, но церковь здесь не нужна», — отметил Хвостов. Мужчина продолжает отстаивать свою позицию, несмотря на то, что на публичных слушаниях более 850 жителей поддержали смену зоны на Воронежских озерах с Р-4 (зона памятников природы) на зону Ц-3 (зона предприятий обслуживания населения). И тем самым дали строительству храма «зеленый свет». Конечно, Александр Хинштейн в курсе этих событий. Однако пока Дума г.о. Самара не утвердила смену зоны на Ц-3. Тут же Хинштейн позвонил ее председателю Александру Фетисову и договорился, что тот лично выслушает Хвостова. Параллельно Хинштейн обратится в прокуратуру, к митрополиту Самарскому и Сызранскому Сергию, в Росприроднадзор. Народный избранник посоветовал Хвостову написать и патриарху.

За помощью к депутату обратились и обманутые дольщики. В 2006 году они вложили деньги в строительство дома по ул. Венцека/Садовой. ООО «ПМК-97» обязательства не выполнило, и до сих пор люди не вселились в свои квартиры. Они не знают, как им теперь быть. Не мешкая, Хинштейн позвонил руководителю управления контроля и надзора за долевым строительством областного минстроя Надежде Веховой и записал пришедших на прием к ней. Дольщики стали объяснять: они уже давно ходят по инстанциям, время идет, но ничего не меняется. «Так вам «шашечки» или ехать?» — выказал недоумение депутат, намекая на то, что в деле важен результат, а его нужно добиваться. В минстрое ситуацию по объекту на ул. Венцека/ Садовой изучат детально, наметят план действий.

Не въехали в свои квартиры и покупатели квадратных метров на 5-й просеке, 11. На приеме они рассказали, что приобрели жилье в доме компании «Проспект-Инвестстрой» через фирму «Квартал». «Нам показали разрешение на строительство, документы, — поведал Евгений Макаров.
— На площадке находилась техника. Сейчас же работы не ведутся. Оказалось, продажа нам квартир — профессиональная афера директора фирмы Ленского-Богомолова». Обманутые дольщики показали Хинштейну документы, подтверждающие, что их деньги фирмой приняты и потрачены на стройку. И вновь депутат не отложил решение проблемы в долгий ящик, позвонил Веховой и поручил ей встретиться с людьми. «Вы не единственные, кого обманул Ленский-Богомолов. Он мошенник, — подчеркнул Хинштейн. — И его место — за решеткой».

ВОЗДУШНЫЕ ШАРЫ НАД САМАРОЙ

О халатном отношении некоторых к порученному делу депутату рассказал Геннадий Крючин. Десять лет (!) ответственные лица не передают архивы расформированного окружного военного госпиталя. Это значит, что сотни солдат и офицеров
— участников боевых действий, проходивших там лечение, не получат при необходимости, например, справки о ранениях. В частности, Геннадий Крючин не может подтвердить факт работы в госпитале, чтобы как военный пенсионер получать доплату. «Я добьюсь, чтобы документы были переданы, — заявил Хинштейн. — Если понадобится, переговорю с начальником Генштаба лично».

Владислав Рузанов в свою очередь попросил у депутата содействия в установке в Самаре скульптурной композиции «Красноармеец Сухов». Хинштейн честно признался: ему не нравится, как она выглядит. Депутат договорился, что среди студентов Московского архитектурного института проведут конкурс на лучший эскиз скульптуры. Не исключено, что его воплощение в камень станет дипломной работой юного скульптора, а он потом подарит свое произведение Самаре. При этом Хинштейн предложил вернуться к первому «варианту», если эти планы не станут реальностью.
Также Рузанов попросил помочь провести в Самаре чемпионат балунистов — пилотов воздушных шаров. Деньги, к слову, у организаторов есть, нужно только выбрать площадку для соревнований, обеспечить дежурство «скорой помощи», полиции. Хинштейну эта идея понравилась. «Действительно, будет красивое зрелище, — отметил он. — Представьте, от Ладьи в небо взмывают сорок больших разноцветных шаров, выстраиваются в фигуры и показывают высший пилотаж». Депутат обещал обсудить с мэрией Самары, к какому празднику приурочить этот необычный чемпионат.

ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ И КОМПРОМИСС
Елена Сорокина пришла на прием с двумя дочками-погодками Кристиной и Миленой, младшую Ксюшу оставили дома. Женщина поделилась с депутатом своей непростой историей жизни. Она воспитывает троих детей одна. Все живут с родителями Елены в двухкомнатной хрущевке. Несколько лет женщина пытается решить квартирный вопрос: чтобы их старый дом на ул. Ленинградской, где прописаны Кристина и Милена и бывший муж, признали ветхим, и получить взамен квадратные метры для дочек. Хинштейн вызвал к себе заместителя руководителя городского департамента управления имуществом Вадима Кужилина. Тот предложил варианты. Во-первых, один из родителей Елены, будучи инвалидом, может получить социальную выплату на жилье — 540 тысяч (по Федеральному закону «О социальной защите инвалидов в РФ»). Во-вторых, нужно встать в очередь на квартиру. В-третьих, внимательно рассмотреть вопрос о признании дома или помещения на ул. Ленинградской непригодным для проживания. В итоге, Сорокины ушли из кабинета вместе с Кужилиным, который обещал изучить их документы и дать подробные рекомендации.

Жители домов №№ 351, 353, 355, 357 и 359 по ул. Ново-Садовой требуют остановить строительство многоэтажек в их дворе, потому что оно, по их мнению, нарушает нормы, в частности, по инсоляции. К тому же застройщик — ООО «Интеграция» — огородил территорию так, что забор стоит вплотную к подъездам и жителям негде ходить. Компания также перенесла детскую площадку с зоны застройки, и та оказалась на сетях газопровода. Люди уже писали всем, но получали только отписки, сделанные под копирку. Хинштейн обещал приехать на указанное место вместе с главой Самары Дмитрием Азаровым, представителем городского департамента строительства и архитектуры, главой Промышленного района Алексеем Керсовым и найти компромисс, который устроил бы и жителей, и «Интеграцию». Народный избранник подчеркнул: нужно руководствоваться здравым смыслом, а эмоции отодвинуть на задний план.

А вот жильцы домов по Пугачевскому тракту пожаловались на рынок. Люди устали жить в плену киосков и лотков, которые заняли все тротуары. Здесь шум, антисанитария… Больше всего жителей возмущают 13 контейнеров, которые почему-то находятся прямо в их дворе. А недавно люди узнали, что рынок будут расширять, а число мусорных баков увеличивать. Хинштейн их заверил: он направит запросы структурам, которые все проверят. К тому же депутат позвонил руководителю городского департамента потребительского рынка и услуг Валерию Моргунову и поручил ему разобраться в ситуации на месте. Возможно, и сюда Хинштейн приедет вместе с мэром.

КОММЕНТАРИЙ

АЛЕКСАНДР ХИНШТЕЙН, депутат Государственной Думы:
— Люди не идут к депутатам, представителям власти с радостью, это и понятно, а идут за помощью. Я за то, чтобы люди, приходя на прием, не попадали в жернова бюрократических проволочек, их не отфутболивали из кабинета в кабинет. Нужно на месте, по ходу разбираться с проблемой. Конечно, не все вопросы удается решать в кратчайшие сроки, но мы их берем на контроль и делаем все, чтобы помочь людям.

Записаться на прием к Александру Хинштейну можно по телефону 332-05-75.

Показать ещё

По теме

1 комментарий

  1. Как жаль, что уважаемый А.Е.Хинштейн принимает только в Самаре. Мы, в 30 км. от Москвы не можем найти законной помощи и защиты! В ряд инстанций нами направлены жалобы, за подписями более 260 домовладений, вопрос не решается. У всех именно имя А.Е. Хинштейна в мыслях. Как хотелось именно к нему обратиться….
    Повезло Самаре!

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение