Советую побывать еще в одном замечательном месте. В поселке Комсомольский по дороге в Лагань находится администрация заповедника «Черные земли». Заповедник предлагает три экологических маршрута: «Птицы озера Маныч-Гудило», «Тропой сайгака», «Тюльпаны Маныча». Все три маршрута очень интересные. Получите информацию о сайгаках, почти утраченная популяция которых сейчас восстанавливается. И о разноцветных тюльпанах, которые покрывают степь начиная с середины апреля.
Еще один удивительный маршрут. В Калмыкии есть поселок Утта — самое жаркое место в России. Температурный рекорд — плюс 70 градусов по Цельсию. Удавалось даже поджарить яичницу в сковородке на песке. В этих местах, бывших дном древнего моря, есть соленые озера с водой розового оттенка. Такой цвет ей придают рачки. Грязь этих озер целебная.
Калмыки — скотоводы, и основной вид скота сегодня — овцы. Местная баранина очень вкусная. Калмыки считают, что растительность степей насыщена жгучей энергией солнца, а значит, овцы вбирают в себя эту энергию. Из баранины готовят множество блюд: берики (род пельменей), маханщелтаган (суп), хурсн махан (острое мясо с домашней лапшой). Самое знаменитое — кюр. Есть даже легенда о происхождении этого блюда. Однажды пастухи решили обмануть хозяина, плохо их кормившего. Зарезали барашка, засунули его части в желудок, завернули в шкуру, вырыли яму, положили туда, зарыли, развели на этом месте костер. Через сутки желудок с мясом достали, а хозяин так и не понял, что же едят пастухи. Те, кто пробовал это блюдо, утверждают, что ничего вкуснее они не ели.
В Калмыкии обязательно надо попробовать местную экзотику. Это джомба — калмыцкий чай. Джомбу варят из плиточного чая, добавляя молоко, соль, сливочное масло или муку, обжаренную на курдючьем жире. Любители ароматизируют джомбу мускатным орехом. Александр Сергеевич Пушкин, испробовав джомбу в оренбургских степях, отозвался о напитке нелестно. Действительно, с непривычки пить его непросто. Но для калмыков джомба всегда была главной пищей. Кстати, для русских жителей пограничных с Калмыкией регионов джомба тоже стала привычным напитком на столе.
Калмыки — народ с развитым чувством собственного достоинства, представлениями о чести и бесчестии. Это надо учитывать приезжающим гостям. Некоторое время назад житель одной из соседних республик по глупости осквернил культовое сооружение в Элисте. Мгновенно вспыхнул конфликт, его пришлось улаживать главам республик.
Комментарии
0 комментариев