Как физик-лазерщик увлеклась метанием ножей и стала чемпионкой мира

10.12.2019

183

Автор: Ирина Исаева

Возможно, секрет популярности метания ножей в том, что им могут заниматься как мужчины, так и женщины, вне зависимости от уровня физической подготовки и возраста. Жительница поселка Прибрежный Ольга Шляк убедилась в этом на собственном опыте..

— Ольга, как вы увлеклись этим необычным видом спорта?

— Совершенно случайно. По образованию я инженер, физик-лазерщик. Сейчас преподаю физику и математику. Но я с детства хотела заниматься спортом, ездить на соревнования. Пару лет назад рассказала об этом дочери. Пожаловалась ей, что время, когда можно было осуществить мечту, уже прошло. Тогда дочь нашла в интернете информацию о метании ножей и предложила мне попробовать. Я побывала в самарском клубе, пообщалась с людьми, которые уже достаточно давно занимаются этим видом спорта. Но постоянно ездить из Прибрежного на тренировки нереально. Поэтому я арендовала подвал в своем поселке, поставила там стенд и стала заниматься самостоятельно. Поскольку тренируюсь я одна, у меня нет возможности видеть со стороны ошибки, чувствовать соперника на рубеже. Сейчас у меня появился наставник в Москве — Александр Викторович Колосов. Он помогает мне поправить технику броска. Есть возможность общаться с ним по интернету, а также во время поездок на соревнования.

— Что вас привлекло в метании ножей?

— Очень понравился сам процесс. Нож, когда летит в цель, крутится. Достичь цель он может ручкой, плашмя, острием. То есть мало просто попасть в мишень. Чтобы нож не упал, необходимо натренировать тело так, чтобы он стал продолжением тебя, твоих движений.

— Когда впервые решились принять участие в соревнованиях?

— Спустя полгода упорных тренировок я решилась на участие в первых соревнованиях. Сначала в Тольятти, потом в Рязани — там был первый серьезный успех, я взяла кубок города, впервые приняла участие в первенстве России. А еще в этом году в Анапе прошел ХIХ чемпионат мира по спортивному метанию ножей. В турнире участвовали 50 спортсменов из 10 стран. Из Самары, помимо меня, приехал Андрей Яковлев. Он стал первым на дистанции семь метров. Набрал одинаковое количество очков с москвичом, чемпионом России, Алексеем Зеленцовым, но в итоге опередил соперника в последней серии бросков и стал восьмикратным чемпионом мира. Также у него третье место на дистанции девять метров. А я взяла «золото» на пяти метрах, «серебро» на трех и «бронзу» на семи в женской номинации.

— Сколько времени вы посвящаете тренировкам?

— Поначалу тренировалась по четыре-пять часов в день, нужно было догонять других спортсменок, давно занимающихся метанием. Сейчас уделяю тренировкам два-три часа ежедневно. Помимо ножей метаем топоры и саперные лопаты.

— Ножи — это ведь холодное оружие…

— Снаряды подлежат обязательной сертификации. Сертификаты мы показываем при перевозке спортивного оборудования. Эти ножи не являются холодным оружием — они тупые. В деревянный стенд, на котором висит мишень, они входят не благодаря заточке, а за счет того, что имеют достаточно большую массу — около 350 граммов. В октябре министерством спорта Российской Федерации был подписан приказ о создании вида спорта «Спортивное метание ножа». Это значит, что к снарядам будут предъявлять единые требования. Раньше каждый спортсмен подбирал ножи под себя. Мне было удобно пользоваться большими, но для чемпионата мира я была вынуждена одалживать снаряды у других спортсменов — мои не прошли по весу и длине. Что будет дальше — посмотрим. Возможно, для всех разработают единый стандарт, а может быть, будет линейка снарядов, как в ряде других видов спорта.

— Много ли у вас единомышленников в Самаре?

— Самара — родина спортивного метания ножа. Первые российские и международные соревнования по этому виду спорта были проведены в 2001 году именно в нашем городе. Их организатором стала общероссийская спортивная федерация «Русский бой» — в 2008 году она была переименована в «Универсальный бой». Наши метатели одни из самых сильных в стране. В Москве и Санкт-Петербурге представители этого вида спорта также показывают очень хорошие результаты.

— Как относится к вашему увлечению супруг?

— Он поддерживает. Рад, что я нашла себя в спорте. Муж финансирует мое увлечение: поездки на соревнования и приобретение ножей. Это недешево. Необходимый комплект из трех ножей стоит 5-6 тысяч рублей.

— Как изменилась ваша жизнь с появлением нового увлечения?

— Самое главное — у меня появилось занятие, на которое я с радостью трачу свое свободное время. А еще благодаря этому увлечению мне удалось познакомиться с очень интересными людьми.