Спорт

Успехи «соколят»

Ребята уверены, что спортивное детство — залог здорового будущего

Трескучий холод, который держался всю неделю в Самаре, на выходные, казалось, отступил.

Солнце, вышедшее из-за облаков, стало приятным подарком всем любителям горнолыжного спорта. 4 февраля многие из них стали участниками и зрителями детских спортивных соревнований «Соколята». Несмотря на то, что мороз все-таки щипал за открытые лица, ребята и взрослые с удовольствием показывали класс на склонах Красной Глинки.

Экстремальное увлечение набирает обороты по всему миру, и в нашем городе его сторонников становится все больше. Так, шестилетнего Никиту родители поставили на лыжи в три года. Он еще смущается рассказывать о своих успехах, но говорит, что кататься ему понравилось сразу: «Это стоит попробовать, если еще не катались. В первый раз мне не было страшно. А теперь тренер научил правильно стоять и управлять лыжами».

А вот Кирилл Викторов в свои 11 лет уже многое умеет. Свяжет ли со спортом свою жизнь в дальнейшем, он еще не решил. Но понимает, что тренировки дают ему здоровье, выносливость, силу воли, прививают терпение: «Участники на этих соревнованиях очень сильные, показывают хорошее время. Я выступил нормально, но еще есть к чему стремиться».
Поддержка детского и юношеского спорта — приоритет в работе членов комитета по культуре, спорту и молодежной политике Самарской губернской Думы. Поэтому когда самарская общественная организация «Самарские горные лыжи» обратилась в губдуму с просьбой помочь в организации соревнований для маленьких детей, народные избранники сразу откликнулись. «Соколятами» становятся ребята в возрасте от девяти до тринадцати лет, — рассказал депутат СГД Александр Милеев. — Детский спорт — наша перспектива. Тем более что в этих соревнованиях принимают участие не только самарские юниоры: к нам приехали гости из Ульяновска, Сочи. Самой маленькой участнице — Александре — пять с половиной лет. И сейчас она делает свои первые спуски с горы».

— Подобные соревнования помогают формировать массовое увлечение детей и подростков горными лыжами, прививают им такие качества, как смелость, целеустремленность, — уверен депутат Сергей Турусин.

Проходят «Соколята» в три этапа. Первый — на небольшой горке, чтобы самые маленькие дети могли освоиться на трассе и привыкнуть к требованиям соревнований. Второй и третий этапы уже проходят на высоком, но ровном склоне. Здесь же есть места для зрителей, чтобы родители могли сами увидеть успехи своих чад и порадоваться за них.

Как отмечает главный судья соревнований «Соколята», мастер спорта по горным лыжам Виталий Блинов, для своего возраста ребята показали здесь очень хорошие результаты: «Эти соревнования были придуманы нами как одна из ступеней обучения. И успехи детей нас очень радуют. Самые упорные и способные смогут стать мастерами спорта».

Каждому призеру были вручены памятные призы от Самарской губернской Думы. И пусть кто-то показал не самое лучшее время на спуске, выложился не на все сто, но среди ребят в этот день не было проигравших. Каждый из них прекрасно провел время, любуясь прекрасными пейзажами, наслаждаясь ощущением скорости. А кто-то наверняка переборол себя и преодолел новую вершину.

Метки
Показать ещё

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение