Культура

Турфирмы будут продвигать самарский музей советского прошлого

Департамент туризма областного министерства культуры на днях пригласил представителей средств массовой информации, туроператорских компаний, профильных учреждений ведомства в новый самарский музей.

Назван он «Быт Страны Советов», расположен по адресу: улица Молодогвардейская, 66.

Примечательно, что расположен он в отделе звукозаписи студии кинохроники, существовавшей в нашем городе 80 лет. В 1927 году она была единственной во всем Поволжье. И освещала жизнь значительной части Страны Советов. Так что самое место для ретроэкспозиции о быте времен СССР.

Пресс-десант приветствовал директор музея Александр Чиков. Увлеченный краеведением человек, он руководит также поисковым отрядом «Запасная столица». Поэтому его особой гордостью стали витрины с экспонатами, привезенными с раскопок. В частности, это кусок обшивки, осколки иллюминатора и других частей боевого Ил-2, упавшего при невыясненных обстоятельствах в 1942 году на территорию, где ныне строится Южный город. Напомним, самолет массово производился в запасной столице. Интересна подборка бытовых вещей — как воинов Красной армии, так и противника. Наши смекалистые солдаты все превращали в необходимые предметы фронтового обихода — от снарядных гильз до кусков алюминия от обшивки сбитых самолетов, изготавливая переносные печки, ложки, котелки и прочее.

Особняком стоят свидетели тыловой жизни — жестяные корыта, керосинки, угольные утюги.

На других стендах образцы послевоенной техники демонстрируют, как изменилась к лучшему жизнь советских людей. Патефоны сменили электрические проигрыватели. Появились первые советские телевизоры «КВН» с экраном, сопоставимым по размерам с дисплеем новомодного айфона, но зато снабженные огромной линзой. Что интересно: вся техника действующая, отремонтированная руками сотрудников музея или их друзей.

— Мы стараемся сделать так, чтобы музей в первую очередь отражал быт жителей нашего города, — подчеркивает Чирков. — Ведь Куйбышев всегда славился продукцией своих многочисленных предприятий. И все, что производилось по программе конверсии, было востребовано самими куйбышевцами. Мы постарались найти образцы телевизоров, которые производил знаменитый «Экран», роботов и детских машинок, выпускавшихся на «Прогрессе», и даже первую установку для видеоигр, соперницу знаменитой «Нинтендо», собранную на одном из заводов нашего города.

Когда заговорили о перспективах развития музея, прозвучала подсказка оформить стенд, посвященный Самарской студии кинохроники. Будет полезно связаться с ее ветераном — выдающимся краеведом Борисом Кожиным. Кадры из выпускавшихся на студии киножурналов могли бы здорово оживить экскурсии. Также посоветовали создавать совместные проекты с музеем Эльдара Рязанова и частной картинной галереей «Раритет», где хранятся картины куйбышевских художников 1950 — 1980-х годов прошлого века.

— Я хотела бы включить «Быт Страны Советов» в план экскурсии по улицам старой Самары, которую регулярно провожу в летний период, — предложила научный сотрудник музея модерна Елена Житкова.

Она же пообещала передать коллегам образцы советской парфюмерии, которые принесли в дар жители города. Чирков удивил гостью уникальным подарком: отдал на хранение в Дом Курлиной ценное дореволюционное издание — рассказы Ретифа де ля Бретона «Картинки из французской жизни XIX века» с гравюрами Жана-Мишеля Моро.

Представители туристических фирм пообещали, что экскурсию в новый музей включат в список, предлагаемый гостям, приезжающим в наш город на теплоходах.

Александр Чирков, основатель музея «Быт Страны Советов»:

— Мы отдаем себе отчет в том, что без поддержки властных структур города и области, турфирм, коллег нам не выжить. Мы вложили много средств в создание музея, закупку ценных экспонатов в коллекцию. Встреча, организованная департаментом туризма, вселила в меня уверенность в то, что наше благое дело не заглохнет в зачаточном состоянии. А коллекция будет расти благодаря помощи других музеев, всех жителей Самары.

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение