История

Почему Грязный затон «грязный», и откуда взялись Замурские ключи

Территория Кировского района простирается и на противоположный берег Волги.

Никаких строений в этих местах нет, природа в чистом виде — леса, луга и водоемы. Есть достаточно крупные озера. Об их названиях рассказал историк, краевед, специалист по топонимике Анатолий Виноградов.

Самый большой водоем — Грязный затон.

— Это не значит, что озеро действительно грязное, — поясняет Виноградов. — Это образное выражение, утрированное. Ил вместо песка, коряги плавают. А вода там на самом деле чистая, и рыбы много.

Названия озер Ситовое и Житковское, скорее всего, связаны не со словами «сито» и искаженным «жит кость», а с чьими-то именами или прозвищами.

— Самые старые названия в Самарской области имеют неславянские корни, большинство из них финноугорские и тюркские, — говорит Виноградов. — И названия этих водоемов, предположительно, происходят от имен, фамилий или прозвищ. Правда, каких именно, сказать затрудняюсь. Можно провести аналогию с рекой Чапаевкой, которая раньше называлась Моча. Высказывались предположения, что это от слов «мокнуть», «мочиться». Но это славянские корни. Другую версию мы выдвинули с коллегами из Пензенской области, где живет много мордвы, а мордовский язык относится как раз к финно-угорским. Мочан, или Моча, — это мужское имя. С названиями Ситовое и Житковское, скорее всего, похожая ситуация.

Наши журналисты, вспомнив свои филологические корни, вывели название последнего озера от нецерковного имени Житко, которое восходит к слову «жито», то есть зерно. Но это тоже только версия.

Название озера Замурские ключи, по мнению краеведа, имеет в основе корень «муран», что на монгольском языке означает «река». То есть в названии этого водоема содержится довольно подробное описание — озеро за рекой, в котором бьют ключи.

Банное, Молочное, Болгарка. Как получили свои названия водоемы самарской «Венеции»

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение