Образование

В Самаре детей учат правильному поведению на улице

Если ребенок попадает в аварию, даже, казалось бы, по своей неосторожности, то это значит, что взрослые что-то упустили, где-то недосмотрели, не научили, как вести себя на дороге.

Вооружить ребенка знаниями — это общая задача, которая объединяет родителей, педагогов, сотрудников ГИБДД, муниципальные власти. В Самаре работу по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма организует и контролирует профильный городской центр.

Спрос на акции

Городской центр по профилактике детского дорожно — транспортного травматизма создан в октябре 2007 года. Он работает на базе центра эстетического воспитания детей и молодежи Самары на улице Фрунзе, 98.

Руководитель центра по профилактике травматизма Лариса Лунченко рассказала: ежегодно вместе с департаментом образования и отделом ГИБДД Управления МВД России по Самаре разрабатывают план мероприятий. Он подразумевает участие всех детских садов, школ и учреждений дополнительного образования города, летом — лагерей с дневным пребыванием и загородных. Задача мероприятий — обучить ребят как теории, так и практике. А в итоге это должно снижать количество происшествий с участием маленьких пешеходов, велосипедистов, пассажиров.

Каждый год в Самаре проходят акции, призванные напомнить правила безопасности, которые актуальны в те или иные периоды времени: «Зимние каникулы» (декабрь — январь), «Месячник безопасности» (март — апрель), «Летние каникулы» (май — июнь), «Дорога в школу» (август — сентябрь).

городской центр по профилактике детского дорожно – транспортного травматизма Самары

Ребята участвуют в акции «Засветись!» Сотрудники Госавтоинспекции рассказывают, как нужно вести себя на улице в темное время суток, чтобы не попасть под колеса, рекомендуют носить на верхней одежде, рюкзаках, сумках световозвращающие элементы, чтобы быть заметнее для автомобилистов.

В рамках акции «Спасибо, водитель!» дети устраивают флешмоб. Они выходят к дорогам вблизи учебных заведений с плакатами, на которых — призывы снижать скорость перед пешеходными переходами. Ребята благодарят дисциплинированных автолюбителей и даже дарят им подарки, поделки, открытки.

Пройти по конкурсу

Ежегодно ребята принимают участие в творческих соревнованиях, конкурсах, которые проводятся в рамках муниципальной программы «Повышение безопасности дорожного движения в Самаре», рассчитанной на 2016 — 2020 годы. Это конкурсы компьютерных мультимедийных проектов «В добрый путь!», литературных работ «Добрая дорога детства», детских газет и журналов «Улицы, транспорт и мы», комиксов и рисунков «Безопасная дорога глазами ребенка», фотографий «Внимание — дорога!» и другие. Главное, конечно, участие, но и поощрения бывают солидными. Например, в олимпиаде по ПДД для учеников 10-х классов главный приз — обучение в автошколе.

Иногда гранит науки можно грызть в буквальном смысле. В этом году более 1 000 малышей — воспитанники 143 детских садов — вместе с родителями готовили для «Вкусного конкурса по правилам» и выкладывали фотографии блюд в социальных сетях. На тортах, пирожных, печеньях, салатах, пицце и прочем они создавали уникальные картины. С помощью продуктов изображали дороги и улицы, пешеходные переходы, знаки, светофоры, машины. В итоге первое место у Виктории Бондаренко (детский сад №46), второе у Лады Арацковой (№374), третье у Ульяны Боковой (№283). Победитель в номинации «Приз зрительских симпатий» — Артем Замков (№260).

городской центр по профилактике детского дорожно – транспортного травматизма Самары

Нешуточная борьба идет и за победу в конкурсе «Безопасное колесо». Школьные команды проходят испытания: решают тесты по ПДД, оказывают первую помощь «пострадавшим», прокладывают безопасный путь от дома до школы, разбираются в механизме велосипеда и демонстрируют навыки фигурного вождения. В городском этапе конкурса «Безопасное колесо-2019» первое место заняла школа №78, второе — №144, третье — №165.

Команды самарских школ сражаются за победу в конкурсе агитбригад юных инспекторов движения. Сначала они соревнуются на районных уровнях, лучшие проходят в городской, затем в областной этап. Ребята осваивают разные жанры: с помощью речевок, песен, танцев, сказок показывают, как правильно вести себя на проезжей части. Вместе с педагогами продумывают детали выступлений, подбирают музыкальное сопровождение, шьют яркие костюмы, мастерят декорации знаками, готовят видео, чтобы запомниться публике и жюри. В 2018 году сообщество ЮИД отметило 45-летие.

городской центр по профилактике детского дорожно – транспортного травматизма Самары

Каждый год в Самаре проходят смотры-конкурсы, на которых жюри определяет школу и детский сад — учреждения, где лучше организована профилактика детского дорожно-транспортного травматизма.

Популярны занятия по безопасности дорожного движения в учебно-спортивном центре «Автогородок», который расположен в парке имени Гагарина. Его работу курирует центр дополнительного образования «Искра». В этом году здесь начал работать детский пресс-центр. Юные инспекторы движения постигают азы журналистики, освещают широкий спектр тем в области безопасности на дорогах.

27 июля в муниципальном загородном лагере «Волгаренок» откроется профильная смена «Комплексная безопасность». Ребят будут учить, как правильно вести себя не только на дорогах, но и при пожарах.

Педагогам в помощь

Регулярно центр по профилактике травматизма проводит семинары для педагогов и рассказывает о методиках работы: как обучать детей правилам безопасного поведения на улицах, чтобы процесс был интересным, а результат ощутимым. Разработаны темы для классных часов, создана подборка обучающих фильмов. В этом году, как добавила Лунченко, созданы четыре проектные площадки (в гимназии №133, лицее «Престиж», в школе №83 и в «Автогородке»), где планируют презентовать лучший опыт учреждений по профилактике.

В рамках профильной муниципальной программы продолжается оснащение учебных заведений оборудованием, необходимым для профилактической работы. В этом году 16 школ получат специальные магнитные доски. Ученики начальных классов смогут моделировать дорожные ситуации и принимать решения, как действовать в конкретном случае. 58 школ уже оснастили таким оборудованием в прошлые годы.

городской центр по профилактике детского дорожно – транспортного травматизма Самары

Также центр занимается аналитикой. Учитывая характер аварий, в которые попадают дети, вместе с департаментом образования и Госавтоинспекцией выстраивает план профилактической работы. Есть и надзорная функция. Специальная комиссия проверяет образовательные учреждения, выявляет недостатки в работе по повышению безопасности, рекомендует, что надо сделать, чтобы их исправить. В 2018 году такая комиссия побывала в 40 самарских школах.

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение