Бизнес

В Крутых Ключах на центральной улице работает незаконный рынок

Торговать на легальной ярмарке микрорайона нарушители не хотят.

Бульвар имени Финютина — центральная улица микрорайона. Здесь находятся известные и любимые жителями достопримечательности — монумент танку Т-34, скульптура «Возвращение героя», музыкальный фонтан. Вечерами и в выходные на бульваре особенно многолюдно: гуляют молодежь, семейные пары с детьми, на скамеечках отдыхают пожилые люди. Именно популярность улицы сыграла с ней злую шутку: это место стало привлекательным для предпринимателей, ведущих незаконную торговлю.

— Тротуары у нас и так не очень широкие, — говорит жительница микрорайона Крутые Ключи Олеся Петрухина. — С коляской идешь — тут стол с товаром, тут коробки. Продавцы нередко оставляют после себя мусор. В микрорайоне достаточно магазинов, эти лоточники нам ни к чему.

Есть люди, придерживающиеся другого мнения.

— Я живу в соседнем доме, и мне удобно: тут и ягоды у бабушек можно купить, и овощи свежие — совсем не такие, как в магазинах, — считает пенсионерка Мария Игнашевич.

Впрочем, дискуссии не имеют смысла. Торговля в этом месте запрещена. А значит, любая предпринимательская деятельность здесь незаконна. Сотрудники администрации Красноглинского района практически ежедневно посещают проблемную территорию, составляют на лоточников протоколы об административном правонарушении.

— Те предприниматели, которые хотят сделать все в соответствии с законодательством, обращаются в МП «Ярмарки Самары». Но таких в Крутых Ключах единицы. Большинство предпочитают вести свой бизнес нелегально. Торговля процветает круглогодично: летом продают в основном овощи и фрукты, зимой — замороженную рыбу и мясо, — рассказывает начальник районного отдела потребительского рынка, услуг и защиты прав потребителей Сергей Ермаков. — Наши полномочия ограничены законом, единственная мера воздействия на коммерсантов — штраф. За первое полугодие на предпринимателей было составлено 66 протоколов об административном правонарушении. Нарушители одни и те же. Они нас уже знают и, когда видят, что мы приехали, быстро складывают свой товар и убегают.

Если «предприниматель» попал в поле зрения районных властей впервые, он может отделаться предупреждением или штрафом от 1 500 до 4 500 рублей. Повторное нарушение обойдется дороже. Штраф за него составит уже 5 000 рублей. К решению проблемы также привлекают правоохранительные органы.

Самое интересное, что по просьбам жителей в Крутых Ключах несколько лет назад была открыта ярмарка. Но торговать в специально отведенном месте нарушители не хотят: далеко и нужно платить за аренду.

Метки

По теме

1 комментарий

  1. Я как правозащитник давно занимаюсь данным вопросом.
    Могу сказать одно: я неоднократно разговаривал с руководством «Ярмарки Самары». С их же слов, Крутые Ключи — НЕ ИХ ТЕРРИТОРИЯ!
    Очень странно. Раньше эта земля принадлежала застройщику. Сегодня — городу. Стало быть, «Ярмарки Самары» должны выдаваться разрешение на торговлю. Однако, это не так. В настоящий момент я отстаиваю права одного из предпринимателей, ведущих торговлю в этом месте. Более того, к процессу подключен советник губернатора. — «Ярмарки Самары» элементарно не выдают предпринимателям разрешение на торговлю на данной территории.
    Я сам проживаю в Крутых Ключах, знаю, о чем говорю.
    Буквально сегодня я звонил в «Ярмарки Самары». — Ответ: «Это не наша территория».
    Юрий Николаев, правозащитник
    Эксперт по защите прав человека

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение