История

Болгарская улица в Самаре. Прошлое и настоящее. Часть 2

Улица Стара-Загора растянулась почти на 6,5 километра от Санфировой до Алма-Атинской.

Существует она еще с 1920-х годов: раньше улица представляла собой грунтовую дорогу и шла среди Чёрновских садов и дачных участков. До 1965 года она называлась Памирской, но затем власти подписали акт советско-болгарской дружбы. Улица получила современное название — Стара Загора — в честь болгарского города-побратима. Продолжаем вспоминать ее историю.


Болгарская улица в Самаре. Прошлое и настоящее. Часть 1


Прошлый раз мы закончили нашу прогулку на пересечении Стара-Загоры с Ново-Вокзальной. Раньше на перекрестке находились универсам и пельменная. Сейчас же эти помещения занимают магазин техники и электроники и банк.

vk.com/starayasamara

На другой стороне Стара-Загоры — зеленая роща Кленовый колок. Рядом было построено здание промышленного райкома партии. С 1998 года в нем находилась Самарская академия государственного и муниципального управления, а сейчас – Центр развития образования.

Двигаемся по Стара-Загоре дальше. У домов №№100 и 102 есть пристрои. В окнах видны гипсовые фигуры и мольберты. Там располагаются филиалы детской художественной школы № 1 им. Г.Е. Зингера. Они были открыты самим Григорием Ефимовичем в конце 70-х годов.

— Я окончила эту художественную школу в 2010 году. Отучилась пять лет. Так как я жила недалеко от бывшего кинотеатра «Шипка», мне было удобнее заниматься в филиале, чем в главном корпусе на проспекте Ленина. Но все-таки на два предмета – лепку и историю изобразительного искусства – приходилось ездить в центр города, — вспоминает бывшая ученица школы Ксения Лапова. — Ходила я на занятия три раза в неделю. Соответственно было три предмета: живопись, рисунок и композиция. А летом выезжали на пленэр — учебную практику после годовых экзаменов. Писали природу в Ботаническом саду или старые домики на Галактионовской.

В пристрое дома №106 разместилась библиотека №17.

На другой стороне улицы – напоминание о ее болгарской истории. Там находится стела с гербами двух городов – Самары и Стара Загоры и флагами наших стран.

Далее вдоль улицы раскинулась большая зеленая зона — парк «Воронежские озёра».

Это территория вокруг трёх водоемов – верхнего, среднего и нижнего. Раньше озер было больше, но после строительства в 2002 году ТЦ «Империя» одно из них пересохло. Грунтовые воды, которые питали водоем, перекрыл фундамент торгового центра.

Пересечение улицы Стара-Загоры и Воронежской, nashtransport.ru

В 1970-х годах рядом с парком возвели микрорайон из 9-этажных панелек. До постройки жилых домов здесь находился военный городок.

Также на территории парка возвышаются трехсотлетние дубы, признанные памятниками природы. Летом у озер можно увидеть много загорающих. Еще одно развлечение — катание на катамаранах.

На кольце проспекта Кирова и улицы Стара-Загоры раскинулся рынок.

архив Алексея Алексеева

На пересечении улиц Стара-Загоры и Георгия Димитрова раньше располагался кинотеатр «Самара». Он открылся в 1973 году. В советское время он классифицировался как «широкоформатный 1-й категории» и, соответственно, получал право выпускать на экран новинки. В 2003 году в «Самаре» провели реконструкцию и увеличили вместимость кинозала до 600 мест. После этого кинотеатр просуществовал совсем недолго: в 2006 году его закрыли. В 2008-м здание снесли, после чего территорию занимала пыльная автостоянка и заросли. В 2018 году там открылся ТЦ «Грин Парк». В начале 2019 года в нем появился кинотеатр с прежним названием — «Самара».

Рядом с ТЦ – необычные лавочки. Их сделали выпускники детской школы искусств «Радуга». Скамейки оформлены в стиле русского авангарда и цитаты из стихотворений Владимира Маяковского. Так, на спинках можно прочесть строчки из «Флейты-позвоночника», «Парижанки», «Атлантического океана» и других его произведений.

    Напротив – сквер «Дубовый колок» с прудом. В прошлом году его благоустроили по программе «Формирование комфортной городской среды». Там очистили озеро, укрепили склоны, отремонтировали тротуары и установили новые фонари.

    Обновили сцену, на которой жители близлежащих домов проводят тематические праздники.

    Далее – еще один сквер под названием «Слава Родине». На углу стоит одноименная композиция с 13 кольцами и 16 флагштоками. В советское время колец было больше – 15 или 16. В них размещались щиты с гербами СССР и пятнадцати советских республик. Недавно композицию покрасили, а над кольцами повесили растяжку с фотографиями самарских достопримечательностей.

    За композицией находится небольшое заросшее озеро. За ним расположилась церковь в честь Трёх святителей с подворьем. Там установлен крест и камень в память о погибших в Великой Отечественной войне. Чуть дальше – современная детская площадка.

    Идем дальше по Стара-Загоре. Торговый центр Колизей. Такое название он получил благодаря своей форме. Начали строить здание во второй половине 1980-х годов. Изначальное это должен был быть крытый рынок, но в итоге решили сделать ТЦ. Открылся он в 1994 году.

    — Нам тогда казалось, что в Колизее огромное количество отделов. Там продавали одежду, текстиль, посуду, ювелирные изделия, — вспоминает местная жительница Лидия Орлова.

    Сейчас в Колизее работает только два магазина. Остальное пространство занимают пустые помещения.

    Здание пропитано атмосферой 90-х. Здесь и не работающая уже давно точка печати фотографий Kodak. А на улице в помещении под лестницей до сих пор продают CD и DVD-диски.

    В конце улицы — лесопарк имени 60-летия Советской власти.

    Метки

    По теме

    Добавить комментарий

    Комментарий появится после модерации.

    Газета

    Приложение