Это ТОП

Куда идут самарские выпускники

В вузах Самары продолжается приемная кампания. Мы решили выяснить, на какие специальности тяжело пробиться даже платникам, и какие факультеты не пользуются популярностью у молодежи.

Для этого мы изучили, как идет приемная кампания в некоторых вузах Самары. Среди них:

  • Самарский университет
  • Самарский государственный технический университет (СамГТУ)
  • Самарский государственный экономический университет (СГЭУ)
  • Самарский государственный медицинский университет (СамГМУ)
  • Самарский государственный университет путей сообщения (СамГУПС)

При составлении нашего рейтинга мы учитывали в первую очередь количество заявлений, которые подавали потенциальные первокурсники-очники по программе бакалавриата и специалитета как на бюджет, так и на платное обучение. К бесплатным для студентов мы отнесли и места целевого набора, которые предоставляют некоторые вузы.


Топ-5 Самарского университета


Несмотря на небольшое количество бюджетных мест самые востребованные направления — юриспруденция и экономика. По данным на вторник, 2 июля, общее число желающих учиться здесь 367 и 237 человек соответственно. И это при том, что на бюджет примут всего 17 юристов и 8 экономистов. Конкурс просто бешеный.

190 выпускников подали заявления на прикладную математику и информатику. Шансов у желающих попасть на бюджет побольше. Пока на 100 бесплатных мест претендуют 189 человек.

Замыкают пятерку самых популярных направлений в Самарском университете менеджмент и информатика и вычислительная техника. На первое подали заявления всего 187 человек, 127 из них хотят учиться бесплатно. Бюджетных мест всего пять. На информатику и вычислительную технику прорваться полегче. Заявления подали всего 179 человек. 168 ребят претендуют на бюджет. Таких мест — 90.

Ну а явными аутсайдерами по популярности среди выпускников стали отечественная филология и лингвистика. По этим направлениям подали заявления всего 25 и 30 человек соответственно. На лингвистике в принципе не предусмотрены бюджетные места. На бесплатное обучение на филологии претендуют пока 20 выпускников. Конкурс — почти один человек на место. На бюджет примут 17 первокурсников.

Оценить какие направления будут более или менее востребованными — можно будет лишь в конце августа. Сейчас же корректнее говорить о том, что существует недооценность некоторых направлений. Вероятнее всего, это происходит в силу ряда стереотипов, распространенных в обществе. Например направление «металлургия» все еще ассоциируется у абитуриентов и их родителей с кадрами хроники эпохи советской индустриализации. А между тем современная металлургия в нашем университете это не столько про производство, сколько про материалы будущего и технологии их получения. Это материалы, которые будут обладать новыми, недостижимыми сегодня свойствами. Это, скорее, про электромобили, самолеты и космические корабли будущего. Ну и не стоит забывать, что традиционным партнером этого направления является одна из крупнейших мировых металлургических корпораций Андрей Гаврилов, проректор по учебной работе Самарского университета


Топ-5 СамГТУ


Среди желающих учиться в политехе большинство видят себя строителями и нефтяниками. По данным на утро среды, 3 июля, 432 человека подали заявление на специальность строительство, которая включает в себя несколько профилей: от автомобильных дорог до эксплуатации объектов ЖКХ. На нефтегазовое дело планируют поступить 338 человек. Конкуренция за бесплатные для студентов места на бюджете у строителей ниже, чем у нефтяников. Их в наличии 363 против 87. На бесплатное обучение на строительстве документы пока подали 420 человек, на нефтегазе — 297, два из которых — целевики.

Третья по популярности специальность — электроэнергетика и электротехника. Пока здесь желают учиться 258 человек. 251 из них — потенциальные бюджетники. При этом конкурс на бюджете сейчас — примерно два человека на место. СамГТУ готов бесплатно обучить 124 человека по этой специальности. Платных мест — 45. Их популярность пока невысока. Всего подали заявления шесть выпускников.

Четвертое и пятое место практически делят химическая технология и теплоэнергетика и теплотехника. На эти специальности подали заявления 212 и 210 человек соответственно.

К непопулярным у абитуриентов специальностям в политехе относятся гуманитарные направления. Например, на искусство и гуманитарные науки не подано пока ни одного заявления.


Топ-5 СГЭУ


В экономическом университете предсказуемо самой популярной специальностью остается экономика. По данным на вторник, 2 июля, всего на нее подали заявления 597 человек. На бюджет при 41 месте хотят поступить 441 выпускник. На платной основе уже изъявили желание учиться 229 человек. Еще несколько мест предоставят абитуриентам по целевой и особым квотам.

На втором месте – менеджмент. Здесь хотят учиться 435 человек. Деньги за обучение уже готовы платить 69 потенциальных студентов. Борьба за бюджетные места нешуточная — 356 заявлений на 12 бесплатных мест. Еще два человека смогут претендовать на особую квоту.

Тройку лидеров среди направлений замыкает государственное и муниципальное управление. Желающих стать платниками сравнительно немного — 28 абитуриентов. А вот бюджетные места пользуются невероятным спросом. На них уже подали заявления 338 человек.

Традиционно популярна в плановом юриспруденция. Всего на зачисление претендуют пока 297 выпускников. Баланс между бюджетниками и платниками примерно 50 на 50. 153 человека хотят учиться за счет государства, 139 подали заявления на обучение по договору.

В пятерку популярных направлений попала и социология, правда с большим отрывом от лидеров. Платников здесь набралось пока семь человек. А вот на бюджет и по особой квоте хотят поступить всего 135 человек при восьми и одном вакантных местах соответственно.

Наименее популярным направлением в СГЭУ на данный момент является землеустройство и кадастры. На нем можно учиться только платно. Всего для студентов зарезервировали 50 мест. Подал заявление пока только один человек.


Топ-5 СамГМУ


В самарском меде высшее образование можно получить по девяти специальностям. И самая популярная из них — это лечебное дело. На среду, 3 июля, заявления подали 1338 человек. На 103 бюджетных места претендуют 769 человек. По целевому набору идут 217 абитуриентов, еще 11 — по квоте. Высока конкуренция и среди потенциальных платников. На 170 мест претендует 341 выпускник.

Второй по популярности специальностью является педиатрия. Из 914 человек подавших документы, 192 уже планируют поступать на платное. За право занять 36 бюджетных мест конкурируют 586 абитуриентов. Остальные претендуют на зачисление по квоте и целевому набору.

Высока конкуренция среди молодежи и при поступлении на другие специальности, попавшие в ТОП-5 СамГМУ. Это стоматология, медико-профилактическое дело и фармация. Конкурс на бюджет достаточно высокий. Например, у зубных врачей из 342 абитуриентов на него зачислят только 22 человека.

Такие высокие цифры среди подавших заявления можно объяснить тем, что СамГМУ — практически единственный вуз в Самаре, дающий высшее медицинское образование.

Не пользуется популярностью сестринское дело при очной форме обучения. Хотя и здесь при поступлении на бюджет конкурс почти два человека на место. Заявление подали пока 16 человек. Бюджетных мест — семь.


Топ-5 СамГУПС


Как и медицинский университет, известная в Самаре «железка» в связи со своеобразным профилем имеет специфические специальности, нетрадиционных для среднестатистического вуза. Они же и пользуются наибольшей популярностью. Причем большинство абитуриентов подают заявлению на бюджет. Желающих учиться за деньги пока не так много. Их количество не превышает и 10 человек по каждому из направлений. Также в списках присутствуют и те, кто претендует на зачисление по целевой и особой квотам.

На первом месте по популярности — строительство железных дорог, мостов и транспортных тоннелей. На среду, 3 июля, по этому направлению изъявили желание учиться 227 человек. 212 из них претендуют на 28 бюджетных мест.

Немного отстает по количеству поданных заявлений направление системы обеспечения движения поездов. Всего документы подали 224 выпускника, на бюджет — 207.

209 человек выразили желание учиться на направлении подвижной состав железных дорог, 189 — на информационных системах и технологиях, 137 — на информатике и вычислительной технике.

К самым непопулярным пока направлениям, судя по количеству поданных заявлений, стали мехатроника и робототехника и стандартизация и метрология. На первом желают учиться четыре выпускника, на втором — два. Нужно отметить, что по этим направлениям в «железке» бюджетных мест не предусмотрено.


По итогу видно, что многие самарские выпускники по прежнему мечтают стать менеджерами, экономистами и юристами. Но на пятки этим профессиям наступают технические специальности. В первую очередь, это не вошедшие в пятерку лидеров по каждому вузу айти-направления, спрос на выпускников которых повышается вслед за внедрением новых технологий.

Материал подготовлен совместно с Александром Чиглаковым.

Графика: Виктория Анистратова

Метки

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение