Городская среда

Здание на проспекте Масленникова 1956 года постройки отремонтируют к середине июля

Стоимость работ составила девять миллионов рублей

Дом №25 на проспекте Масленникова составляет единый ансамбль с соседними зданиями, расположенными на участке от улицы Гая до Мичурина.

Согласно исторической справке, он был сдан в эксплуатацию в январе 1956 года. Как отмечают эксперты, здания на проспекте Масленникова обладают чертами, характерными для советского неоклассицизма. Сегодня дом №25 признан объектом культурного наследия и охраняется государством.

К сожалению, в последние годы здание выглядело не лучшим образом. Фасад потерял былую красоту, выцвел, на стенах появились потеки, облупилась штукатурка, часть декоративных деталей от времени разрушилась. Однако вскоре горожане вновь смогут по достоинству оценить величие здания: было принято решение вернуть дому первоначальный облик. Этой весной областной Фонд капитального ремонта приступил к работам на объекте.

В настоящее время ремонт стены со стороны двора практически завершен. Сейчас рабочие приводят в порядок фасад, выходящий на проспект Масленникова. Как рассказал начальник участка подрядной организации Игорь Спиридонов, стену укрепили сеткой, оштукатурили, покрасили. Специалисты восстановили разрушенные фризы — декоративные композиции в виде ленты, которые обрамляют крышу. У балконов заменили фигурные кронштейны — детали, с помощью которых конструкции крепятся к поверхности здания.

По фасаду провели новые водосточные трубы. Электрические провода, которые ранее шли беспорядочно, спрятали в короб. Отремонтировали и ограду, отделяющую двор от проспекта. По информации Фонда капремонта, стоимость работ составила почти 9 млн рублей.

— Мы должны завершить ремонт к середине июля. Гарантия на работы составляет пять лет, — уточнил Спиридонов.

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение