Культура

В Самаре приступили к съемкам мистического фильма

По сюжету два путника попадают в мотель к странным хозяевам.

В Самаре ведут активную подготовку к кинофестивалю любительского кино «70/30». Он пройдет в городе уже в шестой раз осенью этого года. Режиссер и организатор фестиваля Андрей Хорь решил презентовать на нем собственную картину под названием «Какао» (12+). Это история одной семейной пары, которая сталкивается не только с бытовыми трудностями, но и с таинственными существами.

Согласно задумке автора, два путника попадают в мотель к необычным хозяевам. Именно здесь разворачивается основное действие. Кроме главных героев в фильме задействованы и эпизодические персонажи.

Как признался режиссер, сценарий к фильму появился неожиданно. Изначально Андрей планировал экранизировать один из рассказов Бернара Вербера. Но однажды он наткнулся на картину Шона Тана под названием «Лиса». В этот момент в его голове родилась совершенно другая история. За два вечера новый сценарий был готов.

—  Тяжело выбрать из множества идей ту, которую можно реализовать, не имея при этом бюджета. Здесь важно не прогадать. Весной у меня появилось желание снять фильм про судьбу экзотических животных, которых выбрасывают на улицу. В Москве это огромная проблема. Я предложил этот проект самарскому зоопарку, но их это не особо заинтересовало. В тот момент у меня уже был готовый сценарий для 45-минутной картины, —  вспоминает режиссер.

В отличие от других проектов «Какао» — простой и бюджетный вариант. Здесь не нужно тратить огромные деньги на декорации и нанимать сотрудников. В съемках Андрею помогает его хороший знакомый оператор Владимир Метальников, который является автором трехминутного самарского ужастика «Бабайка». Эта работа удостоилась наград в семи международных конкурсах в 2017 году.

—  Я согласился участвовать в проекте, потому что у нас уже сформировалось любительское сообщество. Мы постоянно помогаем друг другу. Здесь больше свободы, поэтому я могу делать то, что не удавалось реализовать в других фильмах. Это идеально для творческого развития, —  поделился впечатлениями Метальников.

Любопытно, что вся съемочная группа – это люди, увлеченные одной идеей. Среди них нет профессионалов, которые работают за зарплату.

—  У наших актеров нет профильного образования, но многие закончили курсы. Некоторые из них работают в любительских театрах. У профессиональных актеров просто нет времени, чтобы заниматься подобными проектами, у них сложный график, — пояснил Андрей Хорь.

К небольшой команде с удовольствием присоединился журналист и телеведущий Максим Палагнюк. На его счету уже несколько ролей в различных любительских фильмах. Друзья даже шутят, что он самый востребованный актер в подобном кино. Кроме того, Максим участвует в театральных читках.

—  В «Какао» у меня эпизодическая роль. Несмотря на это, передо мной стоит задача – сделать образ уникальным и запоминающимся. Здесь очень важно, как режиссер доносит задачу до актера. Можно менять жесты, поведение, настраивать себя на то, чтобы войти в роль. До этого я снимался в картине «Домовой». Там у меня не было особенных черт характера, я просто был собой в предлагаемых обстоятельствах, —  рассказал Палагнюк.

По его словам, в Самаре практически не существует настоящего профессионального кино. При этом есть актеры, которым очень хочется играть. Поэтому подобные проекты и фестивали – это хорошая возможность проявить себя, набраться опыта, чтобы расти в профессиональном плане.


Интересные факты про фильм:

  • По словам режиссера, проект носит название «Какао», потому что этот на первый взгляд простой напиток может превратиться в эликсир молодости и бессмертия.
  • Снять фильм планируют в рекордные сроки – за неделю. Продолжительность картины будет около 25 минут.
  • Необычный интерьер для съемок с книжными полками нашли в одном из самарских баров.

Фото: стоп-кадры из фильма «Какао»

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение