Материалы «Самарской газеты» о французском ученом Луи Пастере презентовали в Париже

25.06.2019

150

Автор: Татьяна Жукова

Фотограф: Татьяна Гриднева

Материалы «Самарской газеты» о французском ученом Луи Пастере презентовали в Париже

В прошлом году весь мир отмечал 130-летие со дня создания в Париже знаменитого ныне Института Пастера, построенного на средства, собранные по международной подписке.

Напомним: речь идет о французском частном некоммерческом научном учреждении, занимающемся исследованиями в области биологии, микроорганизмов, инфекционных заболеваний и вакцин.

Впервые в России

Между тем в нашем городе еще в 1886 году стараниями прогрессивных граждан, общества врачей и первого в России земства была основана станция вакцинации против бешенства. Сам Луи Пастер именовал ее своим институтом.


130 лет институту Пастера. Как самарские доктора помогали бороться с бешенством. Часть 1


«Самарская газета» в разные годы рассказывала читателям об этапах создания уникальной станции в нашем городе. Выступала в защиту Пастера в период гонений на него на родине. Публиковала сведения о поступлении средств на строительство парижского института.

Материалы «Самарской газеты» о французском ученом Луи Пастере презентовали в Париже

Общий вид усыпальницы Луи Пастера и его жены Мари в Институте Пастера в Париже. Фото предоставлено музеем Пастера. Автор снимка — Оливье Панье де Туш.

Истории создания станции в Самаре и взаимодействию местных врачей с Пастером и его сотрудниками были посвящены четыре недавних публикации в «СГ» в разделе «Исторические версии». Газетный сериал назывался «Необыкновенное путешествие самарских врачей в Париж». Благодаря поддержке губернатора Дмитрия Азарова в областной столице при участии «Альянс Франсез Самара» состоялся первый в России День памяти Луи Пастера. Проведена международная научная конференция, посвященная борьбе с опасными заболеваниями домашних животных с помощью современных вакцин, которую организовал государственный аграрный университет. Губернатор также направил приветственное письмо в адрес директора Института Пастера господина Стюарта Коля. Все это не осталось незамеченным французской стороной.

Ученые оценили

В начале июня в Лионском университете на базе института истории медицинской науки состоялась международная научная конференция по теме «Луи Пастер, Институт Пастера и русские медики». Прошла презентация трудов: самарского историка Николая Ретина — о создании Пастеровских станций на территории Российской империи и заместителя директора центрального государственного архива нашей области Ольги Зубовой — о судьбе преемника самарской Пастеровской станции бактериологического института имени доктора Эмиля Ру. Прочитал доклад доктор ветеринарных наук, один из авто ров современного способа вакцинации животных от бешенства, лионец с самарскими корнями Миша Румянцев. Работа наших ученых была высоко оценена французскими коллегами. Намечены темы совместных научных разработок.


130 лет институту Пастера. Как самарские доктора помогали бороться с бешенством. Часть 2


Место самарской Пастеровской станции в истории распространения вакцинации от эпидемий ранее считавшихся неизлечимыми заболеваний, прямая переписка самарских врачей с «благодетелем человечества» оказались мало изученными сотрудниками самого Института Пастера. Они пригласили для выступления в Париже Ольгу Зубову и автора серии тематических публикаций, обозревателя «Самарской газеты» Татьяну Гридневу. Гостей из России с интересом слушали сотрудники архива, библиотеки, музея, а также преподаватели и ученые, изучающие создание сети Институтов Пастера по всему земному шару.

Материалы «Самарской газеты» о французском ученом Луи Пастере презентовали в Париже

Сотрудники архива ИнститутаПастера Доминик Штайнмец и Даниэль Демелье получают подарки из России — номера «Самарской газеты» и сборник последних научных публикаций ЦГАСО.

Зубова представила фотокопии документов, найденных ею и ее сотрудниками в архиве. Они свидетельствуют о постоянной связи, которая существовала между самарским и французским пастеровскими институтами. Это, в частности, переписка сотрудников нашей станции с парижскими коллегами, отчеты о стажировках во Франции, бланки заказов различных препаратов, производимых в пастеровских лабораториях, и счета к оплате за оборудование. Особый интерес представляет собранный самарцами материал о широте охвата вакцинацией. Пациентами станции были жители центральных губерний, Урала, Сибири, Казахстана, Средней Азии и Дальнего Востока.

Французские коллеги поддержали идею Зубовой подготовить и провести совместную выставку документов, касающихся связей между Самарой и Парижем в области медицинской науки.

Встреча в музее

Презентация статей «Самарской газеты», переведенная Гридневой на французский язык, вызвала большой интерес у научной публики. Заведующая архивом Доминик Штайнмец попросила оставить эти материалы в фонде Института Пастера. Кроме того, четыре экземпляра нашей газеты переехали на постоянное «место жительства» в Париж.

Материалы «Самарской газеты» о французском ученом Луи Пастере презентовали в Париже

Фото предоставлено музеем Пастера. Автор снимка — Оливье Панье де Туш.

Сотрудники музея Пастера провели гостей из Самары по квартире великого ученого. Показали восстановленную с помощью его потомков лабораторию с подлинными инструментами. Большой интерес вызвала гостиная, в которой собраны подарки академику от тех, кого он спас с помощью своих вакцин от неминуемой смерти, а также от высокопоставленных лиц разных стран мира. Одним из украшений помещения стала малахитовая ваза от члена российской императорской фамилии принца Александра Ольденбургского. К сожалению, среди коллекции пожалованных Луи Пастеру орденов не оказалось российского. Между тем копия документа о его присвоении, подписанная Александром III, была представлена самарскими учеными в ходе презентации.

Сотрудники музея поблагодарили гостей за возможность дополнить экскурсию материалами, привезенными из Самары. Они также попросили помочь в идентификации русских пациентов и учеников Пастера, запечатленных на хранящихся в архиве института фотографиях. Показали альбомы, оставшиеся в наследство от Ильи Мечникова, жившего и работавшего здесь. Урна с прахом русского соратника Пастера находится там же, в помещении старой библиотеки. А его фотоархив еще ждет своих исследователей.

[box type=»shadow» align=»» class=»» width=»»]Поздравление с юбилеем от губернатора Самарской области, отправленное на имя директора института Пастера профессора Стюарта Коля:

Уважаемый господин Коль! От имени жителей Самарской области и от себя лично поздравляю вас и ваших коллег со 130-летием Института Пастера! Для Самарской области эта дата имеет особое значение. Ведь именно у выдающегося французского микробиолога Луи Пастера, чье имя носит знаменитый Институт, самарские врачи научились лечить такие смертельно опасные заболевания, как бешенство, холера, сибирская язва и другие. Еще в 1886 году в Самаре на территории Губернской земской больницы (ныне Самарская больница имени Пирогова) была открыта Пастеровская станция, с которой и началась эффективная борьба с опаснейшими инфекциями — вакцинация населения Поволжья, Урала, Средней Азии и Сибири. Благодаря активному обмену информацией самарских врачей с французскими коллегами о результатах работы и новых исследованиях было совершено немало открытий в области медицины. Сегодня начатую Луи Пастером работу продолжают многие сотрудники медицинских учреждений страны и мира, в том числе Самарского научно-исследовательского института гигиены и экологии человека. При этом лучшие традиции французской школы сохраняются, как и добрая память об исторической дружбе коллег-медиков во благо людей. Желаем сотрудникам Института Пастера крепкого здоровья, процветания, благополучия и дальнейших профессиональных успехов!

Дмитрий Азаров, губернатор Самарской области[/box]

[one_half]

130 лет институту Пастера. Как самарские доктора помогали бороться с бешенством. Часть 3

[/one_half]

[one_half_last]

130 лет институту Пастера. Как самарские доктора помогали бороться с бешенством. Часть 4

[/one_half_last]

Читайте также:

События

Госдума приняла закон об удаленной работе

Сотрудника, не выходящего на связь в течение двух дней, будут вправе уволить.

События

Александр Константинов возглавил областной фонд капремонта

Он был назначен временно исполняющим обязанности руководителя с августа 2018 года.

События

На склоне площади Славы засиял «ледяной дворец»

Праздничное настроение постепенно приходит в город.

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации