Имплантаты и очки с камерой. Как российские ученые возвращают зрение

23.06.2019

41

Автор: Жанна Скокова

Имплантаты  и очки с камерой. Как российские ученые возвращают зрение

На сегодняшний день во всем мире насчитывается около 39 млн слепых людей и 124 млн человек с плохим зрением.

200 тысяч незрячих проживают в России.

От потери зрения не застрахован никто. Некоторые люди перестают видеть из-за серьезных травм, другие — из-за развития глазных болезней. В России врачи стараются использовать самые современные технологии, чтобы вернуть людям зрение. Регулярно в практику внедряют новейшие мировые разработки. Подробнее об этом рассказал руководитель медицинских проектов московской лаборатории «Сенсор-Тех» Андрей Демчинский в ходе визита в клиники Самарского государственного медицинского университета.

— Для замены зрительных функций ученые придумали ретинальные имплантаты. Они включают в себя очки с камерой и блок обработки видеосигнала. Однако имплантаты восстанавливают лишь часть зрения. Система работает на контрастах и позволяет распознавать крупные предметы, баннеры, дорожные знаки. Читать мелкий шрифт с ее помощью практически невозможно, — уточнил Демчинский.

Имплантаты  и очки с камерой. Как российские ученые возвращают зрение

pixabay.com

По его словам, прибор позволяет слепым людям чувствовать себя полноценными членами общества. Благодаря технике они могут не зависеть от родственников или опекунов. В России проживают два человека, которые имеют ретинальные имплантаты.

За границей чаще всего применяют протез сетчатки Argus, также известный как бионический глаз американского производства. Он представляет собой электронный имплантат сетчатки и позволяет улучшить зрение людей с тяжелой формой наследственного заболевания — пигментным ретинитом. Стоимость устройства 150 тысяч долларов. Такой вариант могут позволить себе немногие. —

Argus ставят на один глаз, потому что установить оба протеза довольно сложно — они должны быть идеально симметричны. Также для формирования картинки в мозгу у пациента должна быть высокая острота зрения, а она присутствует не у всех, — отметил Демчинский.

Еще один аппарат — IRIS II, который помогает восстанавливать утраченное зрение, создан французскими специалистами. В его основе три элемента: очки, оснащенные видеокамерой, встроенный компьютер и глазной имплантат. Разработчики заявляют, что после продолжительного пользования IRIS II пациенты, которые прежде были полностью слепы, начинают различать крупный шрифт и лица людей.

Имплантаты  и очки с камерой. Как российские ученые возвращают зрение

pixabay.com

Последним из имплантатов, который вышел на мировой рынок, является немецкий AMS. Он предназначен для частичного восстановления зрения у пациентов, которые ослепли вследствие дегенеративных заболеваний сетчатки глаза. С 2014 года устройство проходит клинические испытания в Германии и Великобритании.

[box type=»info» align=»» class=»» width=»»]Имплантат сетчатки — биомедицинское устройство, способное частично заменить собой сетчатку человеческого глаза в случае ее повреждения или дисфункции.

Первую в истории России операцию по вживлению киберсетчатки провели в 2017 году 59-летнему пациенту из Челябинска. Он использует американский комплекс Argus II[/box]

Существуют и кортикальные имплантаты, которые стимулируют зрительную зону головного мозга. Их преимущество якобы заключается в том, что аппараты подходят для всех пациентов, даже тех, у кого не сохранились зрительные пути или сами глаза. Однако устройство пока не прошло клинические испытания.

Затем Андрей Демчинский презентовал первый российский офтальмологический VRсимулятор, программное обеспечение которого создали совместно с IT-инженерами СамГМУ.

Устройство захватывает изображение с камеры и с помощью фильтров имитирует болезни глаз. Симулятор полезен врачам и студентам: он позволяет понять, как видят пациенты с различными нарушениями зрения, а также ощутить те ограничения, с которыми они сталкиваются в повседневной жизни.

Фото обложки: pixabay.com

Читайте также:

Медицина

Каких витаминов не хватает организму весной и как восстановить баланс

Рассказывает заведующий кафедрой эндокринологии и гериатрии Светлана Булгакова

Медицина

Репродуктивное здоровье: на что обратить внимание

Профилактика и своевременная диагностика патологических процессов

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации