В пресс-центре «Самарской газеты» обсудили беговой бум

22.06.2019

86

Автор: Марина Матвейшина

Фотограф: Владимир Пермяков

В пресс-центре "Самарской газеты" обсудили беговой бум

Все больше и больше людей с головой уходят в тренировки, соревнования и марафоны.

По данным статистики, тех, кто выбрал для себя беговые дисциплины, становится больше на 15-20% от года к году. Куда и с кем бежать в Самаре, обсудили в пресс-центре «Самарской газеты».

Дистанция меняет судьбы

Познакомился, сделал предложение и женился — буквально на бегу. Жизнь Константина Абышкина заиграла новыми красками после его увлечения бегом. Кроме общего тонуса и бодрости спорт дал счастье и любовь. От судьбы, как говорится, не убежишь.

[author title=»Константин Абышкин, организатор еженедельных забегов» image=»http:////old.sgrpess.ru/wp-content/uploads/2019/06/Na-marafonskoj-5.jpg»]- Свадебные традиции мы переплели со спортивными. Выездная регистрация была на забеге RosaRun. Нас с Мариной вывели на сцену. Ведущий зачитал специальную речь, что мы приняли это решение с чистой от мельдония печенью и от гуарана кровью.[/author]

Вместо свидетелей у пары были пейсер жениха и пейсер невесты. Пейсеры — это бегуны, которые проходят всю дистанцию в определенном темпе и помогают другим участникам финишировать с нужным результатом. Вместо обручальных колец обменялись спортивными часами. По словам Константина, в принципе это ведь тоже кольцо.

В кроссовках депрессии

В 25 лет Владимира Сухова настигла депрессия. Молодой человек решил изучить вопрос. Выход из состояния уныния увидел в физических нагрузках. Многие источники информации утверждали, что бег — это один из катализаторов, которые быстро могут помочь изменить гормональный фон и, следовательно, эмоциональное состояние.

[author title=»Владимир Сухов, ультрамарафонец» image=»https://sgpress.ru/wp-content/uploads/2019/06/Suhov.jpg»]- Я решил попробовать. Начал постепенно это практиковать и увидел результаты. После каждой тренировки, даже незначительной, настроение кардинально менялось. Я ощущал прилив сил. Каждый, кто занимается любым видом спорта, может это подтвердить. Выбрал бег, потому что это было самое простое для меня решение, бюджетное и не требовало дополнительных ресурсов — вышел и побежал.[/author]

Затем Владимир поймал себя на мысли, что ему нравится не только процесс, но и хочется добиваться результатов. Стал участвовать в марафонах. После одного из них он увидел, что вокруг бежали тысячи людей разного возраста. Начиная от детей и заканчивая людьми довольно пожилыми. Многим из них было по 60 и 70 лет. И они преодолевали трассу в 40 с лишним километров. Тогда молодой человек поставил себе более высокую планку. Так он оказался в числе участников ультрамарафона, который проходил в Волгоградской области вокруг самого соленого озера в Европе — Эльтон.


Участник ультрамарафона на 84 км: «Во время забега я закрывал глаза и представлял, что лежу в своей кровати»


— Я действительно пробежал 84 километра за 10 с половиной часов и остался в трезвом уме и твердой памяти, — говорит Владимир. — До этого мне казалось, что марафоны бегают сверхлюди. Но теперь я знаю, что человеческие силы безграничны. Хотя, если говорить откровенно, это были страдания и мучения. Но я бег оцениваю с точки зрения психологии. Каждое такое достижение и преодоление добавляют мне сил, мотивации. И не только в беге, но и в жизни. В работе, например, стал замечать изменения. После ультрамарафона прошло не так много времени, но я чувствую, какие внутренние изменения происходят во мне. Какое-то другое отношение к жизни, к вещам. Это очень интересно, круто и реально помогает справляться с трудностями.

Такие дистанции под силу не всем. На пути бегун встречал многих, кто с ней не справился. Кто-то шел в слезах до ближайшего пункта питания, кого-то увозили на «скорой». Не сойти с дистанции помогли поддержка близких и публичное обещание.

В пресс-центре "Самарской газеты" обсудили беговой бум

— Как отметила моя девушка: ни шагу назад, за нами «Инстаграм», — смеется Сухов. — Я публично рассказал в соцсети, что у меня есть такая цель. И не мог разочаровать людей. Это на уровне юмора, конечно. Но я принял для себя решение: если ничего критичного не случится со здоровьем, если не подверну ногу, если резко не станет плохо, то буду бежать до конца, несмотря ни на что.

Пример Владимира вдохновляющий, но повторять его врачи не рекомендуют. Как говорится, трюк выполнен профессионалами. Чтобы принять участие в подобном забеге, необходима большая предварительная подготовка.

[author title=»Сергей Григошкин, заместитель главного врача по лечебной работе Самарского областного центра медицинской профилактики «Центр общественного здоровья»» image=»https://sgpress.ru/wp-content/uploads/2019/06/Grigoshkin-Permyakov.jpg»]- Безусловно, организм должен быть готов к таким нагрузкам. Это серьезное испытание, с подобной дистанции можно сойти насовсем. Нужна очень хорошая подготовка, правильно выстроенная система тренировок. Но и они не гарантия того, что ультрамарафон вам покорится. Не каждому это дано.[/author]

По пересеченной местности

Свой марафон — пусть и не 80 километров — может пробежать каждый желающий. В Самаре развивается одно из самых молодых направлений — трейл — раннинг. Это бег по пересеченной местности.

[author title=»Сергей Сушилин, президент городской общественной организации «Детско-молодежный спортивно-технический клуб «Контур», организатор спортивных мероприятий, тренер» image=»https://sgpress.ru/wp-content/uploads/2019/06/Na-marafonskoj-11.jpg»]- Трейл-раннинг — дисциплина молодая. В 2013 году создана международная ассоциация. В Россию трейл пришел в прошлом году. Официально он признан дисциплиной легкой атлетики. Последнее мероприятие, которое мы проводили в Самаре, было в начале июня. На два дня мы отправлялись в трейл, с ночевкой в палатках. Участие приняли несколько сотен человек.[/author]

[box type=»success» align=»» class=»» width=»»]Отличие трейл-раннинга от других дисциплин легкой атлетики

1. Автономность или полуавтономность пребывания участников на дистанции. По правилам частое расположение пунктов питания на дистанции снижает ее индекс сложности.

2. В трейл-раннинге практически нет ограничений по типу поверхности: грунтовые дороги, тропы, бездорожье, болота, броды, каменные россыпи — все это подходит для забега.

3. В идеале дистанции трейл-раннинга прокладывают в один круг или из точки в точку. Если дистанция состоит из более чем двух одинаковых кругов, то, как и в случае с пунктами питания, индекс сложности снижается.[/box]

Философия трейл-раннинга — в преодолении трудностей вроде солнца, ветра, дождя, снега, усталости, жажды и голода. Одновременно участник получает яркие эмоции от окружающей природы, своих возможностей, людей на дистанции и рядом с ней.

Организаторы стараются сделать этот вид спорта доступным для всех. В маршрутах есть как длинные, так и короткие дистанции. Трейл-раннинг не только для здоровья полезен, но и любопытен в туристических целях.

[author title=»Павел Гвоздев, основатель бегового клуба «Трейл Самара», действующий спортсмен, тренер» image=»https://sgpress.ru/wp-content/uploads/2019/06/Gvozdev-Permyakov.jpg»]- В лесу грунт мягкий, новичкам рекомендуется начинать бегать именно по такому. Тень деревьев защищает от солнца. И можно просто насладиться природой. Если у тебя нет сил, ты просто идешь и любуешься цветами, зверюшками и птицами. Я недавно приехал с соревнований по трейл-раннингу. Видел зайцев, лис, куропаток. В том числе и ради такого общения с природой я участвую в соревнованиях.[/author]

Парковая культура

Тем, кто не знает, с чего начать, можно присоединиться к международному движению рarkrun. Это еженедельные пробежки в парках. Каждую субботу в 9.00 начинается забег на пять километров. Это увлекательно и объединяет бегунов 20 стран.

В пресс-центре "Самарской газеты" обсудили беговой бум

Опытные товарищи помогут выработать правильный темп, технику бега, и главное — дадут мотивацию и поддержку. В Самаре такие забеги проходят в парке имени Гагарина.

[author title=»Александра Вдовенко, организатор парковых забегов в Самаре в рамках международного бегового движения parkrun» image=»https://sgpress.ru/wp-content/uploads/2019/06/Vdovenko-Permyakov.jpg»]- Необходимо лишь зарегистрироваться на сайте, чтобы мы внесли участника в систему и фиксировали его результаты. Принять участие в наших забегах могут все желающие — спринтеры, марафонцы, те, кто не бегал никогда, и те, кто нацелен на рекорды. К нам они приходят, чтобы пробежать в общей компании наши 5 километров. Это не столько соревнование, сколько дружеский забег.[/author]

[box type=»info» align=»» class=»» width=»»]Движение рarkrun родилось в 2004 году в Лондоне. 13 бегунов парка Bushy собрались на дружественный забег. Идея понравилась, и забеги по субботам стали проводить регулярно. Сейчас забеги parkrun проводят в 20 странах мира. В Самаре их стали устраивать год назад.[/box]

Parkrun — это одно из самых лучших направлений, чтобы наконец-то осуществить данное на Новый год обещание начать бегать.

— Начинать нужно с опытными бегунами, — объясняет Абышкин. — Иногда видишь человека и понимаешь, что он на дистанции второй раз в жизни — по языку на плече понятно. А все потому, что не умеет правильно бегать. Он носится, не контролирует себя. А бег — это удовольствие. Надо найти темп, который комфортен тебе, когда можешь двигаться и разговаривать без одышки. Новички говорят: «Как можно так медленно? Надо же быстро!» И несутся. Тут и случаются всякие неприятные вещи. Надо себя ограничивать, начинать с небольших скоростей. А потом можно к более серьезным результатам, более высоким скоростям стремиться.

Медицина советует

По мнению врачей, бег оказывает терапевтическое действие на организм. Функциональные изменения, которые происходят в организме во время движения, оказывают положительное влияние на сердечно-сосудистую, дыхательную и нервную системы. Это лимитирующие системы, то есть чем больше их потенциал, тем выше потенциал здоровья всего организма.

— Есть даже такая теория, что устойчивость организма к условиям внешней среды — стрессы, заболевания, экология — тесно связана с аэробной способностью организма, то есть способностью выполнять длительную работу, — объясняет Григошкин. — Бег это как раз такая нагрузка — неинтенсивная, но длительная по времени. При нем возникает так называемая функциональная брадикардия — частота сердечных сокращений становится реже, снижается артериальное давление. Это значит, что сердце начинает работать экономично. Следовательно, не раздражается симпатическая нервная система. И человек становится более стабильным эмоционально, он более устойчив к психоэмоциональным перегрузкам, более работоспособен. У него меньше хронических заболеваний, чем у того, кто не занимается физической активностью.

Если во время бега человеку стало плохо, скорее всего, он уже был нездоров, уверен врач. Тренировка дает дополнительную нагрузку на организм и способна выявить скрытые недуги. Чтобы на беговой дорожке не случалось неприятностей, нужно предварительно посетить врача и сделать необходимые обследования. Даже тем, кто считает себя здоровым.

— И даже те, кто просто бегает каждый день, должны соблюдать определенные правила, — говорит Григошкин. — Я не говорю про углубленный медицинский осмотр спортсменов. У нас есть профилактические осмотры, диспансеризация, их ежегодно можно пройти в поликлинике по месту жительства.

У бега нет пола и возраста. Нет национальности и вероисповедания. Для того чтобы начать бегать, нужны кроссовки, немного времени и желание. Возможно, поэтому этот вид спорта стал настолько популярным. Кто-то бегает, чтобы похудеть, кто-то — чтобы путешествовать. Кто-то в восторге от самопреодоления на длинных дистанциях, кто-то, наоборот, приверженец коротких скоростных забегов, где результат — вот сразу. Все эти люди имеют свои мотивы и свою историю. А общее в том, что тех, кто побежал, уже не остановить.

[box type=»info» align=»» class=»» width=»»]Торнадо в тюрбане

Фауджа Сингх, индус из Великобритании, является одним из старейших марафонцев в мире и обладателем нескольких мировых рекордов в возрастных группах «Мужчины от 90 лет и старше», «Мужчины 100 лет и старше». Бегать он начал в 89 лет. В 2003 году в Торонто побил мировой рекорд на марафонской дистанции в своей возрастной категории — 5 часов 40 минут. В 2011 году вошел в Книгу рекордов Гиннесса как самый пожилой марафонец, пробежав полный марафон в возрасте 100 лет. В январе 2016-го в возрасте 104 лет Сингх принял участие в Мумбайском марафоне.

Рекорд в 105 лет

В 2015 году ныне уже покойный спортсмен-ветеран Хидекичи Миядзаки, которому в тот момент было 105 лет, установил мировой рекорд для своего возраста. Японец пробежал 100-метровку за 42,22 секунды. А на финише искренне расстроился: мол, собирался домчать за 36 секунд. До этого Миядзаки дважды устанавливал рекорды на этой дистанции: в 2013 году в возрасте 103 лет (34,10 секунды) и в 2014-м (34,61 секунды).

Российский Форрест Гамп

В 2017 году бизнесмен, бегун-путешественник и ультрамарафонец Александр Капер решил сделать невозможное и добежал от Москвы до Пекина. За 200 дней он преодолел 8 000 километров. На своей дистанции он пересек территорию трех государств и 16 российских регионов. Каждый день он пробегал 45-55 километров.[/box]

Читайте также:

Спорт

«Крылья Советов» вышли в финал Кубка России

В среду, 21 апреля, «Крылья» в полуфинале Кубка России играли с «Ахматом» на выезде. Основное время встречи завершилось со счетом […]

Спорт

Сборная России по спортивной гимнастике пополнилась самарскими спортсменами и тренерами

Два тренера и два спортсмена Самарской области вошли в состав сборной команды России по спортивной гимнастике на 2021 год, сообщает […]

Спорт

Самарец организовал чемпионат по алтимату благодаря гранту

В Самаре реализовали проект, который получил поддержку на форуме Приволжского федерального округа «iВолга». Его авторы провели открытый областной чемпионат по […]

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации